Любая пища будет приносить намного больше пользы, если она будет свежеприготовленной. Да и вкусовые качества у нее будут намного лучше. Но современный образ жизни не всегда позволяет нам уделять большое количество времени на готовку. Врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова рассказала, какие правила нужно соблюдать при хранении и подогревании еды, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, передает m24.ru.
Повторное подогревание
Главная опасность вчерашней еды, по словам врача, – это размножающиеся в ней бактерии. И чем чаще вы подогреваете, а потом опять охлаждаете пищу, тем больше бактерий будет в ней появляться. Именно поэтому нельзя подогревать сразу всю кастрюлю с едой или блюдо целиком. Наложите отдельно только то, что съедите сразу.
При этом важно учитывать, какую пищу и как вы подогреваете. Например, жаренную картошку лучше разогреть в микроволновке, потому что, если вы снова отправите ее в масло на сковороду, выработается большое количество опасных трансжиров. Но лучше вообще избегать хранения жареной картошки. Как отмечает диетолог, в холодильнике можно хранить только картофель, сваренный в мундире. От повторного нагревания лучше воздержаться, если вы хотите съесть мясо или грибы. Их диетолог советует использовать уже для приготовления салатов и бутербродов в холодном виде.
"При тепловой обработке любого мяса, особенно куриного, происходит естественный процесс денатурации – изменение структуры белка. При каждом новом нагревании эти изменения будут больше, мясо станет тяжелее для усвоения, что не очень хорошо для работы желудочно-кишечного тракта", – предостерегла диетолог.
Хранение в холодильнике
Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов, причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.
Не рекомендуется класть готовые блюда и сырые продукты в одно место.
Термически обработанную еду нужно убрать в холодильник не позднее, чем через два часа после приготовления.
"Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать", – предупредила Ольга Лушникова.
Для хранения пищи используйте герметичные контейнеры или упаковывайте ее в пергаментную бумагу.
Время хранения разных продуктов: приготовленное мясо можно держать в холодильнике три-четыре дня, такой же срок хранения у рагу и супов. А вот каши, различные отварные крупы и запеканки больше трех дней хранить нельзя. Отдельное внимание стоит уделить еде из рыбы.
"Рыба и готовые морепродукты с помощью холодильника продержатся два-три дня, а вот срок хранения суши и роллов – до 12 часов», – сказала врач.
Самый маленький срок хранения у свежих овощных салатов без заправки - всего несколько часов. Любители оливье и всех подобных салатов могут держать их без заправки в холоде два-три дня.
Еще больше о хранении других продуктов можно прочитать здесь.