Как сэкономить и вкусно поесть? Блюда, которые помогут казахстанцам на карантине
Ситуация с карантином вынуждает многих людей экономить, сидя в изоляции. Домохозяйки задаются вопросом: что приготовить, но при этом сильно не сократить семейный бюджет? Liter.kz предлагает блюда, которые выручат каждого казахстанцы, когда нужно из простых ингредиентов накормить всю семью.
Пирожки с капустой
Отличный вариант для вкусного и сытного перекуса. Ингредиентов и затрат вы потратите минимум.
Ингредиенты
Для теста:
- молоко или вода - 300 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи – 11 гр;
- соль - 0,5 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- мука пшеничная высший сорт - 3 стакана;
- растительное масло - 50 мл.
Для начинки:
- капуста белокочанная - 700 гр;
- лук репчатый - 200 гр. (по желанию);
- перец молотый (по желанию);
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.
Способ приготовления
Дрожжевое тесто:
- Молоко или воду подогреть примерно до 40 градусов.
- Всыпать в теплое молоко или воду сахар, соль и дрожжи. Размешать до однородности и оставить на 20 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
- Когда дрожжи взошли, добавить растительное масло, муку. Все тщательно перемешать, если муки мало, добавить еще, чтоб вышло тесто средней плотности, не тугое.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 40 минут.
- Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще на 40 минут.
- Разделить тесто на порционные куски.
Начинка:
Нарезать капусту и потушить на сковороде, пока капуста не станет мягкой. При желании можно добавить репчатый лук. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
Пирожки
Порционные куски теста раскатать, добавить начинку, сформировать пирожок. Сковороду на 1-2 сантиметра от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
Котлеты с добавлением гречки
Если хотите сэкономить на мясе, тогда добавьте в котлеты гречку. Так котлет получится больше, а денег потратите меньше.
Ингредиенты
Пропорции соблюдайте по желанию:
- гречневая крупа;
- фарш;
- хлеб;
- панировочные сухари (по желанию);
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления
Гречку нужно отварить в воде. Затем добавляем фарш и ломтик хлеба, размоченный в воде. Солим, перчим. Еще можно добавить панировочные сухари. Все хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и жарим на сковороде с маслом с двух сторон. Котлеты готовы.
Бульон из куриного супового набора с лапшой
Суповой набор из курицы — отличный полуфабрикат, который являет собой разделанные и подготовленные части птицы. Стоимость такого набора не большая, а бульон получается отменным. Вкусный и наваристый, в сочетании с лапшой – ароматное, аппетитное блюдо, которое понравится всем без исключения.
Ингредиенты
Для бульона
- Суповой набор.
- Соль по вкусу.
Для лапши
- Яйца – 2 шт.
- Щепотка соли.
- Мука высшего сорта (сколько потребуется).
Способ приготовления лапши
Приготовить миску для замеса лапши. Яйца помыть и вбить в миску. Добавить соль. Хорошо размешать и начать подсыпать пропущенную через сито муку. Замешивать до тех пор, пока тесто станет очень крутым. Муки подсыпать столько, сколько потребуется. Сделать из теста шар. Укрыть шар миской, в которой он замешивался. Оставить его в покое минут на 20-30 (потом легче будет раскатывать).
После указанного времени, раскатать комок теста в тонкую лепешку. Можно разделить на две половинки.
Припудрить лепешку мукой, чтобы при сворачивании она не слипалась. Свернуть трубочкой (рулетом), можно накрутить на скалку. Нарезать лапшу наискосок. Ширина лапши выбирается по желанию, но, обычно режут тонко. Можно каждую лепешку порезать на ленты. Ленты сложить и порезать лапшой. Тогда она будет короткой.
Способ приготовления бульона с лапшой
Хорошо промойте полуфабрикат, залейте холодной водой так, чтобы она его покрывала на 2 сантиметра. Доведите до кипения, добавьте соль. Варите на среднем огне 30 минут. После, выложите набор из бульона в свободную чашу. Добавьте лапшу, размешайте. Варите 10-15 минут на среднем огне. Блюдо готово.
Внимание: важно следить за кипением и вовремя снимать пену, иначе, бульон будет мутным. Не нужно класть слишком много лапши, поскольку остыв, она увеличится в размере.
Отбивные из куриных сердец
Блюдо, которое приятно удивит. Вкусное и сытное, а главное – экономное. Готовится очень просто, и не хуже мясных отбивных.
Ингредиенты
- Сердца – 400 гр.
- Пол стакана воды или молока.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
Способ приготовления
Сердца нужно разрезать вдоль (чтобы раскрылись), отбить с одной стороны, поперчить, посолить. Смешиваем молоко, муку и яйца, получаем кляр, в который будем обмакивать наши заготовки. В хорошо разогретое подсолнечное масло кладем сердечки, которые обмакнули в кляр, и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Блюдо готово.
Котлеты из геркулеса
Котлеты из геркулеса давно популярны в кулинарии. Их нежный вкус с приятным ароматом покоряет с первого кусочка. Блюдо имеет множество вариаций, но приготовить в виде мясных деликатесов можно с одной деталью. Секрет кроется в пряном бульоне с куриным кубиком со специями.
Ингредиенты
- хлопья овсяные - 2,5 стакана;
- лук репчатый - 2 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- яйцо куриное – 3 шт;
- кубик бульонный - 2 шт;
- вода - 2 стакана;
- масло растительное (для жарки) - 6 ст. л;
- сухари панировочные или мука - 6-8 ст. л.
Способ приготовления
Наливаем в кастрюлю кипяток, растворяем в нем бульонные кубики, всыпаем овсянку, хорошо перемешиваем, даем остыть. Одну луковицу режем мелким кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности и золотистости. Вторую натираем на мелкой терке – для сочности котлет. Чеснок трем на мелкой терке. В кашу добавляем яйца, лук и чеснок, полученную смесь перемешиваем.
Разогреваем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем их в сухарях (муке), выкладываем на сковороду, обжариваем как обычные котлеты – до румяной корочки, и перекладываем на тарелку. Блюдо готово.
Печенье на рассоле
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже из рассола можно приготовить рассыпчатое печенье. Запаха рассола в готовом печенье не ощущается. Рецепт не новый, довольно известный. Минимальные затраты, отличный результат. Такое печенье придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Ингредиенты
- мука - 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- рассол (любой) – 1 стакан;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сода - 1 ч.л.
Способ приготовления
Смешиваем все ингредиенты (муку предварительно нужно просеять). Замесите из полученной массы тесто. Раскатать из теста пласт, вырезать будущее печенье желаемой формы. Далее выложить на противень, смазанный маслом, запечь в духовке при 170-175 градусах 20 минут. Приятного аппетита.
Торт или печенье из свеклы
Очень вкусный торт или печенье можно приготовить из обычной свеклы.
Ингредиенты
- свекла 200 гр;
- сливочное масло 100 гр;
- яйцо 1 шт;
- сахар 2 ст.л;
- мука - 250 гр;
- сода 0.5 ч.л.
Способ приготовления
Свеклу нужно сварить в воде. Затем нарезать свеклу на небольшие кусочки и пропустить с сахаром через блендер. Полученную массу перекладываем в большую миску. Добавляем туда яйцо и масло. Все хорошо перемешиваем.
Далее добавляем в полученную массу муку и соду. Все перемешиваем до однородной массы. Отправляем в холодильник, чтобы тесто затвердело. Если вы положили больше свеклы, чем надо, то тесто получится жидковатым. В таком случае можно просто испечь как торт, при температуре 180 градусов, в течение 35-40 минут, проверяя готовность палочкой, палочка должна оставаться сухой.
Если тесто получилось пригодное для раскатывания, тогда делаем печенье, выпекая при температуре 170-175 градусов, в течение 20 минут. Приятного аппетита.
Автор: Дамир Жакупов.