Какие продукты снижают риск смерти: ученые провели исследование
Ученые из Ирана и Канады обнародовали исследование, в котором привели данные о воздействии некоторых микроэлементов на снижение риска смерти, передает BMJ.
В исследовании приняли участие около 120 тысяч человек 18-98 лет, за некоторыми из них вели наблюдения в течение нескольких десятков лет.
Регулярное потребление жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты (ALA), оказывает положительное воздействие на человеческий организм и способно снижать риск смерти от различных заболеваний, в том числе ишемической болезни и рака.
Увеличение потребления ALA на один грамм в день, что эквивалентно одной столовой ложке масла канолы (масло из растения сорта рапса. — прим. ред.) или 0,5 унции (около 14 грамм) грецкого ореха, было связано с 5% снижением риска смерти от всех причин.
Альфа-линолевая кислота содержится в сое, грецком орехе, рапсовом масле, семенах льна и чиа и обладает противовоспалительными свойствами, отмечают эксперты.