Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан добился отмены решения по делу Стати в кассационном суде Люксембурга

В Министерстве юстиции прокомментировали решение суда.
Казахстан добился отмены решения по делу Стати в кассационном суде Люксембурга

Кассационный суд Люксембурга отменил решение о признании арбитражного решения против Казахстана в размере 500 миллионов долларов США. Дело вернули обратно в апелляционный суд, который будет сформирован в новом составе, передает Liter.kz.

В августе 2017 года Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S. A. и Terra Raf Trans Trading Ltd получили в одностороннем порядке судебный приказ. В соответствии с ним арбитражное решение по договору к энергетической хартии, вынесенное в отношении Казахстана в 2013 году, было признано подлежащим исполнению в Великом Герцогстве Люксембург. Это решение было подтверждено решением апелляционного суда Люксембурга от 19 декабря 2019 года.

В марте 2020 года Казахстан подала кассационную жалобу. Основанием стал довод о том, что Апелляционный суд Люксембурга неправильно рассмотрел наиболее важные доказательства мошенничества Стати. Речь идет о письмах бывших аудиторов Стати - компании KPMG, о признании недействительными аудиторских отчетов по финансовым отчетностям трех компаний Стати за три года подряд. В этих письмах от 21 августа 2019 года KPMG отметила, что доказательства мошенничества Стати, представленные Казахстаном, являются «существенными для точности аудиторских заключений и финансовой отчетности», выпущенных ее аудиторами.

В итоге 11 февраля 2021 года кассационный суд Люксембурга удовлетворил кассационное заявление Республики Казахстан и полностью отменил решение апелляционного суда Люксембурга от 19 декабря 2019 года.

«Суд пришел к выводу, что апелляционный суд нарушил надлежащую процессуальную процедуру, полагаясь на вещественные доказательства, а именно на письма КПМГ, и на закрытие процессуальной стадии, но не допустив прений сторон по важным доказательствам путем обмена письменными аргументами. На этом основании кассационный суд постановил, что решение апелляционного суда нарушает надлежащую правовую процедуру и поэтому должно быть признано недействительным. Теперь это дело будет вновь рассмотрено другим составом апелляционного суда Люксембурга», - сообщили в пресс-службе министерства юстиции.

8 января 2021 года Люксембургский окружной суд признал серьезность уголовного иска, поданного Республикой Казахстан против Стати в правоохранительные органы Люксембурга. В этой связи приостановил гражданский процесс по поводу ареста активов Казахстана в Люксембурге.

20 декабря 2020 года стало известно, что Верховный суд Нидерландов принял решение в пользу Казахстана и постановил пересмотреть решение об аресте акций АО «ФНБ «Самрук-Казына» в компании KMG Kashagan B.V. в рамках дела Стати.

23 апреля Казахстан победил в английском суде по делу об активах Нацбанка.

14 ноября молдавский бизнесмен Стати отозвал свой иск против Казахстана в Нью-Йорке.

22 января 2021 года стало известно, что Казахстан защитил 2,1 млрд долларов на международной арене по итогам 2020 года.

Новости партнеров
×