Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанцы сомневаются в достоверности данных переписи населения. В чем тут дело

У граждан осталось много вопросов о проведении переписи.
02.11.2021, 15:36
Казахстанцы сомневаются в достоверности данных переписи населения. В чем тут дело

30 октября в Казахстане завершилась перепись населения, но у казахстанцев осталось к ней много вопросов. Кто-то утверждает, что к ним так и не приходили интервьюеры, а некоторые, наоборот, встретили их дома, хотя прошли перепись онлайн. Усомнились казахстанцы и в достоверном подсчете данных. На основные вопросы корреспонденту Liter.kz ответил официальный представитель «Национальной переписи населения 2021» Олжас Сайлаубекулы. 

К 30 октября перепись населения прошли более 19 миллионов человек. В Бюро национальной статистики заверили, что интервьюеры обходили всех. Но многие сами не впускали сотрудников домой и отказывались отвечать на вопросы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АЛМАТЫ ЧАТ?ВОПРОСЫ?РАБОТА (@infocenterkz)

Олжас Сайлаубекулы объяснил, что работа всех интервьюеров контролировалась инструкторами-контролерами. И если кто-то заметил нарушение в работе, он может обратиться с жалобой по телефонам, указанным на сайте sanaq.gov.kz. По каждому обращению проведут проверку.

Охватить все население физически возможно, но трудно. Интервьюеры ходят по домам в дневное время суток. Как раз в то время, когда большинство людей находится на работе. После 22:00 интервьюеры ходить по домам не могут в рамках статьи административного кодекса «Нарушение тишины».

«Работа интервьюера кажется очень простой. На самом деле здесь много нюансов. При обходе многих людей нет дома, кто-то не хочет просто пускать их. Если интервьюер не смог попасть в какую-то квартиру, он оставлял памятку с указанием номера для связи, чтобы человек связался с ним и выбрал удобное время для анкетирования», – пояснил Официальный представитель «Национальной переписи населения 2021».

Для точности данных перепись населения продлили до 8 ноября. Все желающие могут пройти ее онлайн. Функцию прохождения переписи продлили для удобства казахстанцев. Как пояснил Сайлаубекулы, не у всех есть желание отвечать на вопросы незнакомому человеку. Интервьюеры продолжат выборочно ходить по домам. Контрольным обходом охватят только 10% жилищ каждого участка. Такое число объясняют установленной методологией проведения переписи населения.

Даже если вы прошли перепись населения онлайн, к вам все равно придут домой. Интервьюеры могут спросить, все ли члены семьи или проживающие в доме прошли перепись.

«Интервьюеры должны обходить все дома, даже тех, кто прошел перепись онлайн. У вас в таком случае спросят номер уведомления, подтверждающего, что вы прошли опрос анкеты»,  – рассказал Олжас Сайлаубекулы.

Читайте также: Выяснилось, почему людям задают странные вопросы при переписи населения

Будут ли штрафовать за непрохождение переписи?

Ранее в новостях появилась информация, что за отказ от прохождения переписи, человека могут оштрафовать. Ответственность за отказ от переписи предусматривается в статье 497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»: нарушение порядка представления первичных статистических данных.

Перепись населения проводится уже в третий раз. И никого ранее не привлекали к ответственности за отказ от прохождения переписи. Как говорит Олжас Сайлаубекулы, вряд ли в этот раз будет по-другому.

«Перепись населения – это не карательное мероприятие. Мы уповаем на сознательность граждан. Мы никого не могли заставлять ее проходить. Мы старались максимально охватить как можно больше людей с помощью разъяснительных бесед, была проведена большая работа, чтобы добиться прохождения переписи через социальные сети, СМИ, на улицах расклеивались специальные листовки и баннеры, в кинотеатрах перед показом фильма крутились ролики о проходящей переписи», – пояснил нам собеседник.

Читайте также: Перепись населения: в Алматы уволились более трехсот интервьюеров

Некоторые казахстанцы жаловались, что к ним домой приходили люди без опознавательной атрибутики переписи населения с брошюрами и листовками, призывающими пройти перепись. Действие этих людей в Бюро национальной статистики не контролировали.

«Бюро национальной статистики такую группу не создавало и никуда не отправляло. Это не наши интервьюеры. Подобные агитирующие обходы организовывали, возможно, волонтерские центры. Мы им только благодарны за их действия», – высказался Олжас.

Также в сети появлялась информация, что к переписи населения привлекали сотрудников акиматов, учителей и врачей. Ответственности за это Бюро национальной статистики не несет. Они к работе никого не принуждали.

Ранее пресс-служба ведомства, ответственного за осуществление переписи населения, также опровергало информацию о том, что вместо казахстанцев на вопросы анкеты отвечают сами сотрудники.

Новости партнеров
×