Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Казахстану необходим закон, который запретит деятельность недопсихологов – эксперт

Сейчас единого стандарта оказания психологической помощи в стране нет.

28.12.2023, 12:43
Казахстану необходим закон, который запретит деятельность недопсихологов – эксперт
Фото: pexels.com

В Казахстане растет необходимость в качественной психологической помощи. Люди готовы обращаться к услугам психологов. Но найти квалифицированного специалиста, который поможет, а не усугубит проблему, непросто. Сопредседатель приоритетного направления “Создание и функционирование” Института психологической службы, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Зарема Шаукенова рассказала Liter.kz, что необходимо предпринять, чтобы психологическая помощь стала качественной.

По ее словам, в экспертный пул по приоритету вошли практикующие психологи, исследователи и преподаватели вузов с большим опытом работы. Они обсудили цели, механизмы и ожидаемые результаты, а также самые актуальные взгляды проекта. 

Сегодня в Казахстане все ведущие университеты страны ежегодно готовят дипломированных психологов. Тем не менее мы не можем сегодня говорить о том, что Институт психологической службы у нас развит до ощутимого и значимого эффекта. Цель нашего приоритета – создание и функционирование Института психологической службы для обеспечения безопасности и благополучия общества, укрепления психического и психологического здоровья населения, а также формирования психологической культуры граждан Казахстана, – говорит Зарема Шаукенова.

Эксперт рассказала о психологической культуре населения. Как часто обращаются казахстанцы к психологам и что думают об этом, показал опрос, проведенный КИСИ при президенте РК в 2021 году. Если посмотреть на результаты опроса, то, с одной стороны, казахстанцы справляются с трудностями без помощи психологов.
 

Не нуждаются в профессиональной помощи, так как считают, что со всеми жизненными трудностями они могут справляться сами – 45,9% респондентов. Еще 6,5% опрошенных не верят в помощь психолога. Вместе с тем 4,8% респондентов когда-либо обращались за помощью к психологу. Каждый третий опрошенный готов обратиться за психологической помощью к специалисту. При этом каждый пятый респондент (19,6%) готов обратиться к психологу при необходимости сразу, а 12,8% опрошенных отметили, что хотели бы это сделать, но имеют трудности при обращении к специалисту, так как окружающие могут понять их неправильно, – поделилась данными Зарема Шаукенова.

Она пояснила, что если эти цифры экстраполировать на почти 12 миллионов населения Казахстана старше 18 лет, то за помощью к психологам обращались 600 тысяч человек, а порядка четырех миллионов готовы это сделать, три миллиона сразу при такой необходимости, а один миллион желают, но стесняются. Почти половина участников опроса (48,5%) высказали мнение, что услуги психолога должны быть доступными по месту их проживания.
 

Проблема в том, что нашим законодательством оказание психологической помощи никак не регулируется, несмотря на то, что спрос на услуги растет. Это приводит к тому, что работать с сознанием людей сегодня может кто угодно. Однако ситуация должна измениться. Например, в России разрабатывают законопроект о психологической помощи, который должен расставить все на свои места, – считает эксперт.

По ее мнению, Казахстану следует начать работать в этом направлении – разработать и принять Закон о психологической службе в РК (включая вопрос подготовки и переподготовки профессиональных кадров, их аттестации и регламент деятельности). 
 

Как раз этот документ призван прописать запрет на деятельность всех псевдопсихологов, околопсихологов. Необходимо утверждение профессионального стандарта “Психолог” и Этического кодекса психолога РК. Надо нам помочь профессинальному психологическому сообществу в этом. Как и в объединении усилий всех профессиональных сообществ психологов Казахстана с помощью ресурса партии AMANAT, опираясь на поддержку ее женского крыла, – резюмировала Зарема Шаукенова.

Новости партнеров
×