Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"За чашку супа и ломоть хлеба": почему казахстанцы попадают в трудовое рабство

Как люди попадают в трудовое рабство и почему важен отдельный законопроект об этом.

11.08.2022, 18:22
"За чашку супа и ломоть хлеба": почему казахстанцы попадают в трудовое рабство
pexels.com

Директор общественного фонда "Родник" Нина Балабаева рассказала Liter.kz, как люди попадают в трудовое рабство и как каждый казахстанец может внести вклад в борьбу с этой проблемой. Так как Нина Николаевна входит в рабочую группу законопроекта по противодействию торговле людьми, мы также попросили ее вкратце объяснить основные моменты важного для страны документа.

Как люди попадают в трудовое рабство

Чаще всего человек попадает в рабство, желая получить большую заработную плату. Он соглашается на работу, оговаривает перед этим с потенциальным работодателем сумму оплаты и выезжает работать в Казахстан любым наземным или воздушным видом транспорта. Иногда сам работодатель оплачивает переезд или перелет. Даже в условиях коронавируса, когда наземные границы были закрыты, работники прилетали на самолете. И некоторые люди оказывались в ситуации принудительного труда. Конечно, если человек не имеет возможности хорошо зарабатывать на родине, он ищет другие пути. И так в Казахстан прибывают люди из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы, России. Это те страны, жителям или гражданам которых мы помогали у себя в приюте. Наш приют функционировал до 2020 года, но мы и без него продолжаем оказывать помощь жертвам трудового рабства. Мы много помогаем иностранцам, потому что они в Казахстане не являются получателями услуг и не могут получить помощь в приютах. Кстати, в 2022 году в Казахстане насчитывается 14 приютов, которые помогают жертвам трудового рабства. 

Вообще, Казахстан – страна отправки, транзита, внутреннего трафика и страна назначения. Конечно, казахстанцы тоже оказываются в ситуации рабства. Часто это люди без определенного места жительства – они соглашаются поехать в сельский регион ухаживать за скотом или огородом за чашку супа и ломоть хлеба. Но это не является достойной оплатой труда. Люди, используя уязвимость такого человека, экономят очень большие деньги. Давайте возьмем в расчет минимальную заработную плату в Казахстане – 60 тысяч тенге. А ведь бывает, что люди находятся в трудовом рабстве по три – четыре года, и ничего, кроме еды, не получают. Представьте, сколько экономит хозяин. Это и есть эксплуатация человека. Иногда наши правоохранители говорят: он же добровольно решил проживать и получать такую плату. Но нужно понимать, что у человека была безвыходная ситуация. Если бы ему предложили получать эти 60 тысяч тенге, разве он отказался бы?

Подытоживая, скажу: цель любой торговли людьми – извлечение прибыли. Необязательно продавать человека за какой-то денежный эквивалент. Его можно использовать в том же хозяйстве, не давая достойной зарплаты, получать прибыль – это и будет торговлей людьми. 

О законопроекте по противодействию торговле людьми

Я состою в рабочей группе законопроекта по противодействию торговле людьми. Примерный график принятия закона – весна 2023 года. Гражданское общество и НПО, которые помогают жертвам трудового рабства и противодействуют торговле людьми, говорили об этом законе очень давно. Во-первых, дело в том, что госорганы и организации не всегда понимают масштаб торговли людьми и что это вообще такое. Мы нередко слышали, когда обращались за помощью: а причем тут мы? Допустим, в управлении здравоохранения могут сказать, что трудовое рабство – дело криминальной полиции. Или в управлении культуры тоже могут задать такой вопрос. Но дело в том, что мы все вместе должны выступать против торговли людьми.

Например, управление культуры Алматы уже два года устраивает мероприятия к 30 июля – Всемирному дню борьбы с торговлей людьми. И в этом году управление организовало показ кукольного спектакля "Дюймовочка". Если вы помните, в центре истории – маленькая девочка, которая оказалась в сложной ситуации, и даже не раз. И этот спектакль – прекрасный пример того, как можно объяснить детям важность свободы и достоинства человека. А в прошлом году то же управление подготовило два социальных ролика о противодействии торговли людьми, причем совершенно бесплатно.

Кроме того, врачи-травматологи обязательно должны знать о проблеме трудового рабства, чтобы суметь помочь. Был такой случай: мужчина долгое время работал в хозяйстве, а потом, когда он сломал ногу, его просто привезли к больнице и выгрузили из машины. И только потом, когда сердобольный врач начал расспрашивать, что произошло, мужчина рассказал, как его держали в рабстве. И дальше удалось выйти на нашу организацию, и мы помогли этому мужчине. Если травматолог – да и любой врач – знает, что есть такая проблема, по каким-то признакам может ее идентифицировать, и, самое главное, знает, что есть приюты, общественные организации, криминальная полиция, которая расследует эти случаи, то пострадавший человек окажется в центре внимания всех структур.

Поэтому в центр законопроекта поставили пострадавшего человека и защиту его прав. Вторая особенность закона – в нем пропишут функционал всех казахстанских организаций и управлений. Теперь никто не скажет: это не к нам. Все должны будут заниматься противодействием торговле людьми.

Как каждый казахстанец может бороться с трудовым рабством

Я считаю, что каждый казахстанец должен быть неравнодушным, потому что никто не застрахован от трудового рабства. Был случай, когда мужчина, причем благополучный, шел с работы домой. Остановилась машина, вышли двое ребят и спросили дорогу. Пока мужчина им объяснял, его ударили по затылку и, пока он был без сознания, увезли. В итоге он три года проработал на жайляу.

Каждый человек должен понимать: да, мы живем в современном мире, а не Древней Греции, но и сейчас есть рабство и торговля людьми. И если тебе понравился какой-то пост, сделай благое дело и поделись им со своими подписчиками, пусть еще больше людей узнают о проблеме трудового рабства. Причем нужны не только волонтеры, которых всегда не хватает, но и неравнодушные люди. Если видите, что за забором людей из дома не выпускают – позвоните в полицию и скажите о своих подозрениях. Главное – не закрывайте глаза. 

Новости партнеров
×