Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Когда стираются границы: волонтеры из Казахстана помогают брошенным украинским животным

Невинными жертвами боевых действий становятся и животные. 

16.06.2022, 18:33
Когда стираются границы: волонтеры из Казахстана помогают брошенным украинским животным
Liter.kz/Алиса Орлова

С начала боевых действий в Украине прошло больше 100 дней. К первым числам июня, по данным ООН, погибли около четырех тысяч мирных жителей, сколько животных не выжило – неизвестно. Уехало из страны к этому времени уже более 6,7 миллиона человек. Но вряд ли мы когда-нибудь узнаем, сколько питомцев осталось на улице без крова и еды, брошенными своими хозяевами. Как помочь всем? – вопрос сложный. Но можно начать с малого. Как это сделали волонтеры штаба гумподдержки Украины в Казахстане – в материале Liter.kz.

Казахстанские волонтеры узнали и решили помочь трем жительницам Чернигова и области, которые с начала вооруженного конфликта устроили мини-приюты для брошенных и бездомных животных прямо у себя в домах. Они подбирали раненых питомцев, иногда собаки сами прибегали в поисках убежища. Оказалось, решить вопрос с приютом было не так сложно, как с питанием. Для корма нужны деньги, а цены на него ощутимо выросли, к тому же даже при наличии средств достать его было непросто – полки магазинов пустовали.

Было страшно даже не за себя, а за них, чем их кормить. Я еще после Нового года хотела съездить в магазин, корм закупить, пока скидки были. А потом пришли военные – уже не до этого было. Приходилось им и каши варить, но крупа тоже заканчивалась, они потом даже картошку промерзшую ели, – рассказывает одна из украинок Любовь.

Иванка, Рыжик, Марта, Мухтарик – на попечительстве Любы остались около десятка животных, не считая тех, кого она регулярно подкармливала на улице еще до боевых действий. Со слов женщины, собаки уже давно знают дорогу к ее дому. Сейчас она на собственные средства возит питомцев к ветеринарам на стерилизацию, кормит. Бросить их волонтер не смогла, поэтому и не уехала из села, несмотря на опасность.

Марту подбросили в магазин. Ее и еще одного щенка. Они были дикие. Вторая девочка погибла. А Марту сбила машина, мы ее себе забрали, выходили. Иванку так назвали, потому что она с Ивановки. Ее волонтеры нашли, тоже машина сбила, – рассказывает женщина.

Виктория – еще одна из местных жительниц, которой помог штаб гумподдержки Украины в Казахстане. Часть средств (169 тысяч тенге), вырученных с проведенных мастер-классов и ярмарок (о них можно прочитать здесь), казахстанцы решили потратить именно на покупку кормов для животных. Деньги были отправлены украинцам, с которыми волонтеры из Казахстана поддерживают связь.

Часть еды в итоге привезли из Тернополя, позже оформили заказ через местный интернет-магазин. Всего на переданные деньги удалось приобрести около 110 килограммов корма.

У меня на попечении находится много животных, – рассказывает жительница Чернигова Виктория. – Сейчас у меня проживают 22 котика и восемь собак. Всех лечу, кормлю, ухаживаю. Среди них есть котенок без глаза по имени Беляшик и раненая собачка. Ей осколком перебило лапу. Сейчас тоже ее лечим. Как наши дела будут обстоять дальше – пока трудно говорить.

Дома у Натальи, третьей героини этой истории, около 15 котов. Но кормит она и других животных.

Наталья живет в частном секторе. Когда люди начали бросать свои дома и уезжать, она осталась. Соседи просили ее присмотреть за своими питомцами. Она также ходила их кормить, ­­– говорит волонтер Елена Лепкина, которая и держит связь с казахстанским штабом.

С момента оказания первой гумпомощи прошло около двух месяцев. По словам Елены, ситуация в Чернигове хоть немного, но стала лучше ­– люди потихоньку возвращаются в свои дома, снова заработали магазины. К тому же активнее начали оказывать гуманитарную помощь как сами украинские волонтеры, так и штабы других стран, что очень кстати, поскольку корм поднялся в цене практически в 1,5 раза из-за проблем с поставками.  

Очень пострадали животные, которые проживали почти в каждом доме частного сектора. Как раз в таком и осталась Наталья практически одна на весь район, а вокруг нее брошенные собаки, кошки – питомцы уехавших соседей. И бросить она их не может, и чем кормить не знает. Животных пришлось перевести на урезанный паек, любая помощь для них очень значима. Когда мы разговаривали с этими женщинами, они были очень благодарны волонтерам из Казахстана, – рассказала нам Елена Лепкина. 

Сегодня люди потихоньку возвращаются в свои дома, где их встречают питомцы, которых удалось спасти благодаря таким неравнодушным и сострадающим людям, как Наталья, Любовь и Виктория. Несмотря на опасность, они не бросили животных и выходили их, хорошую помощь в этом благом деле им оказали волонтеры, в том числе и казахстанцы.

Поддержать и помочь оказывается не так сложно, если действовать слаженно и сообща. В этой теплой истории не помешали ни расстояние, ни другие преграды, ведь на кону жизни маленьких четвероногих, которым также не чужды страх и боязнь остаться никому не нужными.

 

Новости партнеров
×