Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Надеюсь, придут люди, болеющие за науку": ученые высказались о создании нового министерства

Станет ли отрасль науки более востребована? 

17.06.2022, 15:04
"Надеюсь, придут люди, болеющие за науку": ученые высказались о создании нового министерства
Фото из открытых источников

Новость о разделении Министерства образования и науки стала для многих казахстанцев неожиданностью. Однако в кругах ученых вопросы подобного толка обсуждались не раз, ведь научная отрасль страны давно требует обновления. На созданное Министерство высшего образования и науки они возлагают большие надежды. Сможет ли новое ведомство решить набившие оскомину проблемы в этой сфере, выяснял корреспондент Liter.kz.        

Как считает эксперт в области лазерного материаловедения, профессор физики Назарбаев Университета Жандос Утегулов, разделение было верным, но возникает острый вопрос координации работы между двумя образованными министерствами.

Необходимо будет обязательно координировать действия ведомствами. Качество выпускников школ будет определять качество студентов, поступающих в вузы. В дальнейшем это отразится и на подготовке научных кадров. Надеюсь, на ключевые посты придут технократы, болеющие за развитие науки, – говорит профессор.

Его мнение разделяют многие специалисты отрасли, поскольку ее положение оставляет желать лучшего.

По данным Бюро национальной статистики, сегодня в Казахстане работают 22 665 ученых и исследователей, треть которых моложе 35 лет.

Несмотря на неплохие данные, страна все же отстает от тех цифр, которые были 30 лет назад, утверждает Жандос Утегулов.

Положение ученых в стране постепенно улучшается. За последние годы количество ученых выросло примерно с 18 до 23 тысяч, но в сравнении с тем, что было в начале 90-х годов в момент развала СССР – тогда Казахстан имел около 40 тысяч ученых, – этого мало. Нам сейчас надо количество увеличить, а самое главное – качество, – говорит он.

Безусловно, говорить о том, что меры по развитию отрасли не принимаются, нельзя.

К примеру, за 2020-2021 годы финансирование науки из республиканского бюджета возросло почти вдвое. Благодаря этому, если ранее конкурсы на грантовое и программно-целевое финансирование проводились лишь один раз в три года, то за предыдущие два это количество увеличено до семи.

Также в бюджет включили фонд оплаты труда ученых. Их зарплата в 2021 году стала выше в два раза и составила 257 тысяч тенге, и это без вычета налогов и пенсионных отчислений. Учитывая постоянный рост цен на продовольствие и другие товары и услуги, такое повышение кардинально проблем ведь не решит.

При этом до этого, чтобы обеспечить себя средствами, ученым необходимо было выиграть какой-либо государственный или частный проект, в ином случае приходилось работать на голом энтузиазме.

Жандос Утегулов утверждает, этих цифр категорически недостаточно для хорошей конкуренции на мировой арене по привлечению кадров, особенно молодежи.

Молодежь у нас талантливая и креативная. Но мотивировать молодого человека на занятие наукой нужно не только большими идеями, но и материально. К примеру, сейчас на репетиторских курсах со знанием английского языка можно заработать до полутора тысяч долларов в месяц, поэтому стипендия PhD студента даже в тысячу долларов, как в Назарбаев Университете, уже не такая конкурентная. К примеру, во многих западных вузах стипендия составляет 1,5-2 тысячи долларов, в Саудовской Аравии доходит до трех тысяч. Естественно, чтобы привлечь качественных студентов, исследователей и профессоров, государству нужно инвестировать больше денег, но это стратегические ресурсы, которые рано или поздно окупятся, – считает он.

Вместе с тем, по словам профессора, подготовка ученых занимает минимум 12 лет. Поэтому государству необходимо выстроить стратегическую программу подготовки кадров для науки, а также привлекать для работы в казахстанские университеты ведущих специалистов из-за рубежа.

Фактически, если мы хотим подготовить ученого до уровня Assistant Professor, потребуется четыре года бакалавра, два года магистратуры, еще четыре года PhD и минимум два года постдокторантуры. Итого 12 лет, но для науки это минимальный срок. Чтобы вырастить специалиста со школьной скамьи до уровня Assistant Professor, государству необходимо выстроить стратегическую программу. Сейчас, как мне известно, все программы финансируются максимум три-четыре года. В том же Китае эти стратегические программы сейчас четко работают, – говорит он, добавляя, что даже после прохождения всех этих этапов обучения новые кадры еще нужно обеспечить привлекательным местом работы.  

На этом фоне за прошедшие два года более полутора тысяч молодых ученых и исследователей получили возможность реализовать свои научные идеи в 315 проектах. Общий объем бюджетных затрат на них составил 17,6 миллиарда тенге.  

Сейчас составляют разные рейтинги, которыми часто манипулируют, чтобы получать какие-то плюсы для себя. Но в целом очень авторитетным и общепризнанным именно в оценке качества работы исследовательских университетов мира считается U.S. News Best Global Universities. К большому сожалению, в этот рейтинг пока не попал ни один вуз Казахстана, кроме Назарбаев Университета, который, в свою очередь, занял 1 344 место из двух тысяч самых лучших университетов мира. Всего же там представлено около 20 тысяч учебных заведений. Мы сейчас говорим именно о качестве исследовательских университетов. Это важно, поскольку их эффективность характеризуется именно качеством выполнения научных исследований, – отмечает профессор Жандос Утегулов.

К слову, в 2021 году казахстанские ученые опубликовали 2 231 статью, которые попали в рейтинг Web of Science (инструмент для оценки вклада ученых в науку – прим. ред.), что на 16% больше, чем в 2020 году.

В целом роль университетов в стране переоценить сложно, поскольку их работа напрямую влияет на качество научных кадров. Однако, по словам профессора, в Казахстане необходимым международным критериям отвечает только одно учреждение, чего критически мало для здоровой конкуренции.

Назарбаев Университет сейчас больше конкурирует не с местными учреждениями, а с университетами Южной Кореи, России, Гонконга, Саудовской Аравии, Турции и другими вузами региона. Поэтому нужно сделать равные конкурентные возможности в академической и научной среде внутри страны и создать по меньшей мере еще два таких же университета, – говорит он.

Подытоживая, Жандос Утегулов подчеркивает, что для достижения высоких целей необходимо по крупицам, шаг за шагом создавать сильные университеты, а для этого в первую очередь сделать научную отрасль привлекательной как для преподавателей, так и для молодых умов, которые придут на смену нынешним специалистам.   

Отечественная наука пока дрейфует в поисках решений по обеспечению отрасли качественными и конкурентоспособными кадрами и возможности обеспечить их достойными условиями, чтобы последние могли ощущать твердую почву под ногами. В каком направлении поплывет этот корабль, во многом зависит от нового Министерства высшего образования и науки и его решительных действий. А предпринимать их нужно немедля, чтобы не отбросить развитие казахстанской науки еще на несколько шагов назад. Однако наши ученые полны оптимизма и настроены на положительные изменения. 

Новости партнеров
×