Кому запрещено пить зеленый чай, рассказала диетолог
О свойствах зеленого чая и о том, кому не рекомендуется употреблять этот напиток, рассказала диетолог Светлана Фус, передает Liter.kz.
Врач отметила, что чай содержит биологически активные вещества, антиоксиданты, витамины В1, В2, Р, РР, эфирные масла, минеральные соли, танин и кофеин. Напиток наравне с кофе поможет взбодриться. Кроме того, он очищает организм от токсинов и действует бактерицидно.
Но есть группы людей, кому несмотря на всю пользу продукта, употреблять его нельзя. Например, пациентам с глаукомой и гипертонией - из-за содержания кофеина, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - из-за танина, вещество раздражает слизистые оболочки.
Во время беременности зеленый чай следует употреблять в меру и не делать крепкий настой, так как он мешает усваиваться фолиевой кислоте и содержит много кофеина. ⠀
"Пить чай литрами тоже не стоит – от избытка дубильных веществ (танина) может нарушиться баланс железа в организме. Кроме этого, большие дозы танина препятствуют усвоению магния и кальция из пищи. Поэтому не стоит пить зеленый чай во время еды, а лучше через час после. Это надо помнить женщинам во время месячных и беременности и объяснять детям", - сообщила диетолог.
Она также рекомендовала тщательно выбирать продукт и помнить, что напиток, продающийся в бутылках, зачастую не чай, а вода с красителями и усилителями вкуса.
Предпочтение лучше отдать крупнолистовому чаю без ароматизаторов, добавок и подсластителей. Запаривать непосредственно перед употреблением и пить свежим. Помнить, что чай не заменяет воду.
Лучше выпивать не более трех-четырех кружек зеленого чая в день (до литра).
Посмотреть эту публикацию в Instagram