Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Кыргызстан предложили переименовать в КНР

Пока неизвестно, как на это отреагировали кыргызстанцы.
23.11.2020, 16:55
Кыргызстан предложили переименовать в КНР

Общественники на конституционном совещании в Кыргызстане предложили переименовать страну в КНР – Кыргызская Народная Республика. Идею выдвинул глава общества «Кыргыз жолу» Кадырбек Кошалиев, передает 24.kg.

Кошалиев сказал, что в проекте нового Основного закона вводится понятие народного курултая. Соответственно, отметил он, и республика должна быть народной.

«Мы впервые официально в конституцию вносим институт народного курултая. Есть понятие народовластия и государственного управления. На сегодня государственная машина захватила народ. Ни в одной стране нет власти народа - у нас власть олигархов. Необходим рычаг народного влияния. Все высокие должности нужно утверждать на народном курултае. Тогда мы достигнем минимума коррупции, и чиновники будут более ответственными», — объяснил автор предложения.

Местные СМИ пишут, что уже разработан новый проект конституции Кыргызстана. Парламент проголосовал за создание нового закона, который назначил бы референдум по изменениям в конституции. Проект разместили на сайте Жогорку Кенеша для обсуждения.

Изменение главного документа республики инициировал Садыр Жапаров – бывший заключенный, кандидат в президенты Кыргызстана, глава правительства этой страны.

Читайте также: Садыр Жапаров собирается стать президентом Кыргызстана

Переписать основной закон должны депутаты, которые, по данным агентства, работают в созыве, считающимся нелегитимным.

Напомним, 10 января 2021 года в Кыргызстане (если он еще будет так называться) пройдут президентские выборы. В них решил участвовать освобожденный из тюрьмы во время октябрьских беспорядков политик Садыр Жапаров. Для этого ему пришлось сложить полномочия исполняющего обязанности президента.

Права президента на себя Жапаров взял 15 октября 2020 года. Перед этим около 10 дней в Бишкеке царил хаос, в результате беспорядков пострадал бизнес, протестующие против итогов парламентских выборов жгли на улицах автомобили. Кроме того, они захватили здания парламента и резиденции главы государства. Жогорку Кенеш митингующие даже подожгли, но он не сильно пострадал.

Кыргызстанцы в те дни освободили из СИЗО Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова. Первого позже вернули за решетку. Для этого пришлось проводить операцию с привлечением спецназа.

Новости партнеров
×