Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Премьер-министр Кыргызстана получил полномочия президента

15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, заявив, что не держится за власть.
15.10.2020, 22:30
Премьер-министр Кыргызстана получил полномочия президента

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о получении полномочий президента страны, передает Sputnik Кыргызстан.

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров на митинге у Дома правительства заявил, что отныне будет исполнять обязанности президента.

По его словам, спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев отказался исполнять обязанности главы государства, в связи с этим полномочия перешли к нему.

Садыр Жапаров заявил, что народ одержал «настоящую победу».

«Полномочия президента и премьер-министра передали мне», - сказал глава правительства Кыргызстана.

15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Он сказал, что не держится за власть и не хочет остаться в истории страны как лидер, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.

Вечером 5 октября в Бишкеке вспыхнули акции протеста сторонников оппозиционных партий и движений, недовольных официальными итогами парламентских выборов. Для подавления протестов силовики применили водометы и слезоточивый газ.

Протестующие штурмовали Белый дом и здание Госкомитета национальной безопасности. Они освободили из СИЗО экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Позже стало известно, что неизвестный обстрелял его машину.

В Бишкеке объявили режим чрезвычайного положения, который начал действовать с 20:00 9 октября и продлится до 8:00 21 октября.

В результате беспорядков в Бишкеке оказались разбиты десятки единиц транспорта, на строительных объектах совершены кражи. Предварительный ущерб назвали в мэрии города.

 

 

 

 

Новости партнеров
×