Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Попавшую в рабство в Лаосе казахстанку удалось спасти

Брат девушки поблагодарил всех, кто помогал в ее высвобождении. 

26.08.2022, 18:51
Попавшую в рабство в Лаосе казахстанку удалось спасти
Фото: Instagram @anel.bermaganbet

Гражданку Казахстана, оказавшуюся в трудовом рабстве в Лаосе, удалось освободить. Подробности рассказал ее брат Канат Бермаганбетов, передает Liter.kz. 

Казахстанка Анель Бермаганбет в своей соцсети 21 августа заявила, что попала в трудовое рабство в Лаосе. Девушка отправилась в Таиланд поработать в китайской компании, набраться опыта. В итоге ее привезли на некий участок земли, который в аренде у “работодателей”, где мошенники могли осуществлять незаконную деятельность – удерживать людей и заставлять работать. Девушка не была согласна с условиями, она обратилась в консульство (по информации МИДа еще 19 августа). Брат девушки обратился в полицию, а друзья – в посольства Вьетнама, Таиланда и МИД Лаоса. С того момента началась операция по высвобождению Анель.

26 августа в Instagram Канат сообщил, что его сестра свободна. Девушка покинула Лаос. В ее освобождении участвовали казахстанские МИД и МВД, на связи с Канатом был представитель аппарата президента, сотрудники интерпола. Консул Казахстана во Вьетнаме непосредственно вылетел в Лаос для координации и помощи. 

Все эти силы нужны были для координации. Но полицейские Лаоса оказались очень неторопливыми людьми. Они получили всю информацию, не отказались помочь, но особо не торопились, – говорит Канат. 

В один из дней с Анель начали говорить люди, удерживающие ее. Они готовы были отпустить ее за оплату издержек – пять тысяч долларов (изначально требовали девять). Иначе, как говорит Канат, грозились перепродать. С этими условиями брат согласился. 

Помог вызволить и проследил за девушкой практически весь путь ее передвижения до границы хороший друг Каната – Влад.

 

У полицейских “золотого треугольника” шары на лоб полези, когда она в пункт приехала. То есть они знали все, у них вся информация о ней была. Определенные люди в этот момент начали писать мне и требовать отправку денег. Когда поставили штамп в паспорте, я отправил тестово 10 долларов, потом китайцы отвели ее к реке и сфотографировали. Я отправил остатки, и ее отправили на лодке на границу Тайланда, – рассказывает брат пострадавшей. 

Консул Казахстана во Вьетнаме Алимжан Умурзахов подтвердил  информацию о вызволении казахстанки из рабства. Он сообщил, что Анель сейчас находится в городе Чанграй, должна вылететь в Бангкок, где ее ожидают сотрудники нашего посольства в Таиланде.

 

 

 

Новости партнеров
×