Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мне стыдно за такое правосудие - адвокат о приговоре по делу Bek Air

Он считает, что вместо чиновников, "ограничения свободы" должны были дать риелтору.
12.05.2021, 19:21
Мне стыдно за такое правосудие - адвокат о приговоре по делу Bek Air

Казахстанский адвокат Бакытжан Базарбек заявил, что удивлен и разочарован решением Талгарского районного суда по делу о крушении самолета Bek Air, передает Liter.kz.

12 мая суд вынес приговор пятерым чиновникам и одному риелтору, которые обвинялись в продаже земли возле аэропорта Алматы, а также в оказали содействия в изменении целевого назначения участка.

«Цена жизни 12 человек — это наказание двух бывших чиновников Отдела земельных отношений (ОЗО) Талгарского района в виде реального лишения их свободы на срок от 2,5 до 4 лет, а троим вообще "подарили" ограничения свободы на три года», - написал адвокат на своей странице в Facebook.

Отметим, что экс-начальники ОЗО Рустам Турысбеков и Кайрат Алтынбекулы дали 5,5 и четыре года лишения свободы. Но в связи с амнистией к 25-летию Независимости Казахстана им сократили срок до 4,1 и трех лет колонии.

Адвокат отметил, что именно Турысбеков и Алтынбекулы готовили документы на изменение целевого назначения участка недалеко от аэропорта.

«Эти персоны и утвердили землеустроительные проекты на эти 12 земельных участков, в том числе на участок Решета Калибека, куда врезался самолет Bek Air», - отметил адвокат.

Еще трое чиновников Талгарского района Жарас Машимбаев, Медеу Калыбеков и Берик Абдуллаев получили наказание в виде "ограничение свободы" до трех лет. Именно по их вине, по словам адвоката, внутренние дороги в селе Колхозшы были перенесены на пять километров ближе к приаэродромной полосе аэропорта.

«Вот так, землеустроители на ровном месте нашли кусок земли с села Колхозшы и посадили его в базе АИС ГЗК вблизи аэропорта, отсегментировали этот участок на 13 участков. И вот, они получили ограничение свободы, то есть сегодня практически на свободе», - заявил адвокат.

Еще одной подсудимой была риелтор Нурайым Алданыш, которая изначально отрицала свою вину. Однако по сравнению с чиновниками, женщина, продавшая участок, получила реальный срок – два года и шесть месяцев лишения свободы. Адвокат считает, что больше всех «ограничения свободы» заслуживала именно она.

«Наказание для Алданыш – это сигнал для всех посредников, что чиновников отпустят, а вы сядете! Решение Талгарского райсуда дает сигнал обществу с позывом: "ну и что что погибли 12 человек. Даже если они преступники, они тоже люди и их тоже нужно пожалеть", - написал Бакытжан Базарбек.

Он отнес это решение суда к числу постыдных, о которых нельзя говорить вслух.

«Сейчас я разочарован решением суда. Решение суда не вступило в законную силу, и мы будем требовать пересмотра решения в Алматинском областном суде», - заключил он.

Напомним, авиакатастрофа, которая унесла жизни 12 человек, произошла 27 декабря 2019 года. В тот день в семь утра пассажиры самолета компании Bek Air вылетели из Алматы, но уже спустя минуту метка рейса исчезла с радаров, еще через три минуты была объявлена тревога.

Позже выяснилось, что самолет Bek Air, потеряв высоту, пробил забор алматинского аэропорта и столкнулся со строящимся двухэтажным домом в поселке Гулдала.

В память о погибших редакция Liter.kz опубликовала материал, который можно прочитать здесь.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×