Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мода или безысходность? Откуда у казахстанцев появилась тяга к митингам

Участившиеся митинги специалисты объясняют накопившимися проблемами, которые нарастали годами.

22.04.2022, 14:28
Мода или безысходность? Откуда у казахстанцев появилась тяга к митингам

Нынешний год вполне может претендовать на звание самого урожайного на демонстрации и пикеты, и не только из-за январских событий. Утильсбор, чистый воздух, неугодный аким, отсутствие работы, застройка – и это еще не весь список причин, которые заставили казахстанцев выйти на улицы своих городов с плакатами и протестами за последние несколько месяцев. Откуда у наших граждан появилась такая тяга к митингам, мода ли это или единственный способ быть услышанными, выясняла корреспондент Liter.kz.

Чтобы не быть голословными, напомним о том, зачем и когда казахстанцы выходили на митинги с начала 2022 года.

Январь начался с протестов жителей Актау и Жанаозена. Причиной недовольства стало резкое повышение цены на газ почти вдвое. На площадях собралось более 200 автомобилистов. На ситуацию отреагировал Президент Касым-Жомарт Токаев, отметив, что "демонстранты не должны нарушать общественный порядок".

К слову, цены на газ таки снизили, однако протестные настроения быстро перекинулись на другие регионы страны, экономические требования сменились политическими, а после начались массовые беспорядки и мародерство.

Правоохранительные органы до сих пор разгребают последствия январских событий, прокуратура то и дело сообщает о вскрывшихся деталях произошедшего. После погромов последовал ряд громких задержаний и отставок. Алматинцы, к примеру, просили Токаева сменить акима города. Петиция за отставку Сагинтаева набрала тысячи подписей, и главой мегаполиса стал Ерболат Досаев. Однако некоторые горожане эту кандидатуру не поддержали и 5 января вышли на мирный митинг с лозунгами "Досаев, кет!". Что интересно, акцию санкционировал сам аким, против которого и выступали алматинцы.

В Мангистауской области 7 февраля недовольные горожане вновь вышли на улицы Жанаозена с протестами. Сотни людей собрались у здания городской администрации с требованиями открыть в городе новые предприятия, чтобы решить проблему с безработицей. Сразу после в акимате региона пообещали решить вопрос и создали специальную комиссию.   

Поздним вечером 8 февраля неспокойно было уже на улицах Актау. Многодетные женщины перекрыли участок дороги перед зданием областного акимата. Они хотели, чтобы квартиры, которые выдали им как арендные, передали в их собственность.

В тот же день актаусцы заявили о том, что планируют выйти на мирный митинг теперь уже из-за точечной застройки. Жители жаловались, что уже несколько лет идет строительство высотных домов в новом микрорайоне, но никому нет дела до детсадов, школ, летнего спортивного поля, парка отдыха, пешеходных дорог, автостоянки, кругом “каменные” высотки.

Завершил месяц митинг алматинцев, ратовавших за чистый воздух. 26 февраля люди выступили перед зданием Академии наук с плакатами: “Алматы смог – сможем и мы”, “Стоп, экоцид”, “Дышит воздухом каким наш назначенный аким?”.

Уже спустя неделю, 6 марта, жители мегаполиса собрались за кинотеатром "Сары-Арка", выступая за прекращение вооруженного конфликта в Украине.

Восьмого марта феминистки Алматы с лозунгами о гендерном равенстве говорили на улицах города о правах женщин участвовать в политической жизни страны.

16 марта глава государства выступил с Посланием народу Казахстана и высказался о проведении митингов.

Сейчас не время возводить политические баррикады, по каждому поводу устраивать митинги, настаивать на сомнительных решениях, выдвигать безапелляционные требования, кидаться на исполняющих свой долг полицейских. Мы должны сберечь наше главное достояние – независимость, упрочить основы национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны. Это наш священный долг перед будущими поколениями, – сказал президент, призвав людей объединиться ради достижения общей цели.  

Следуя этому призыву, спустя три дня в поддержку "Нового Казахстана" и программы политических реформ президента с согласованным митингом, организованным городским филиалом партии AMANAT, выступили мажилисмены и молодежь.

Второго апреля уже жители столицы вышли на мирное собрание, выступая против законопроекта, предусматривающего блокировку социальных сетей. К слову, документ Парламент принял, внеся некоторые поправки, и сейчас он направлен на подпись президенту.

Еще одним поводом для демонстрации недовольства казахстанцев на улице стал утильсбор. В Алматы 17 апреля люди выступили с требованиями полной его отмены или установления его размера не выше 100 тысяч тенге.

Спустя два дня в городе Кульсары Атырауской области прошел мирный митинг на площади перед зданием районного акимата с требованиями к ТОО “ТШО” и местным властям улучшить экологическую обстановку и разработать социально-экономическую программу развития района.

Такую гражданскую активность казахстанцев некоторые объясняют изменениями в законодательстве о проведении митингов и мирных собраний. Напомним, соответствующий закон приняли в мае 2020 года. Власти тогда говорили, что документ соответствует конституционным правам граждан.  

Напомним, теперь, чтобы выйти на мирный митинг или пикет, организаторам нужно уведомить об этом местный акимат с указанием полной информации о причинах проведения, количестве участников. Ответ им должны предоставить в течение 3-5 дней. Если отказа и ответа по истечении этого срока не последовало, значит проводить собрание можно, поскольку об этом уведомили местные исполнительные органы. А для организации шествия и демонстраций официальное разрешение уже нужно. Ответ в этом случае готовится в течение 10 дней. При этом проводить их можно только по определенному маршруту, установленному решением маслихата.

Правозащитник и юрист Евгений Жовтис считает, что закон не в полной мере обеспечивает права граждан.

Я много раз говорил, что, к сожалению, наше законодательство в этой части продолжает быть в слабом соответствии с мировыми стандартами. Законодательство говорит о том, что мирные собрания можно проводить, к примеру, в Алматы только в трех местах, в столице то же самое, которые не всегда расположены близко к центру города и уж явно не около государственных зданий и площадей. Закон неправильный, потому что люди должны иметь право выходить в любое место, кроме запрещенных. Люди приходят к госорганам, парламентам, правительствам, потому что недовольны их действиями и хотят сообщить об этом, а не собираться где-то возле цирка в Нур-Султане или у памятника Шокану Валиханову в Алматы, – говорит он.  

Участившиеся митинги в стране с изменениями в законодательстве юрист также не связывает, отмечая, что ситуацию следует рассматривать с точки зрения политики. По его словам, демонстрации, пикеты, шествия – нормальная и естественная для любого демократического государства форма взаимодействия людей с властью.

Люди таким образом сообщают властям о своем недовольстве, претензиях, несогласии, а иногда и согласии. Они просто реагируют на какие-то события, которые в стране происходят, либо проблемы, с которыми они не могут справиться другими способами. То есть это способ коммуникации. В разные периоды времени количество митингов, шествий, демонстраций, пикетов может увеличиваться, а может и уменьшаться. Например, в начале 90-х годов они проходили очень часто, когда партия уходила с политической сцены, формировались новые политические силы, оппозиция, которая обычно очень активно использует митинги в качестве политического инструментария. В данном случае это никаким образом не связано с изменением в законодательстве. Просто проблемы нарастают. Январские события это тоже хорошо продемонстрировали. На начальном этапе это были мирные акции протеста, связанные сначала с социально-экономическими требованиями, а потом перешедшие в политические, – отмечает юрист.

Эти требования Евгений Жовтис связывает с тремя обстоятельствами, первое из которых – нерешенность социальных проблем. Ярким подтверждением тому стало участие в митингах большого количества молодежи, приехавшей из регионов к крупным городам, ищущая жилье и работу. Двумя другими пунктами он назвал серьезное социальное расслоение и справедливость.

Целый ряд митингов последнего времени связан с претензиями к судам, правоохранительным органам и т.д. Это означает, что правовая система государства не выполняет свои функции по обеспечению справедливости. Потому что законность и справедливость – это не совсем однородные понятия. Что-то может быть законно, но несправедливо. Из дома человека можно выселить вместе с семьей неизвестно куда на законных основаниях, но каждому понятно, что это несправедливо, и что-то неправильно либо с законом, либо с тем, как его применяют. Это все в комплексе приводит к определенному бурлению, проблемы нарастают. Нерешенность очевидна, люди выходят и пытаются таким образом разговаривать с властями, – объясняет он.

Однако эти проблемы существуют в стране далеко не первый год, так почему люди активизировались именно сейчас?

Проблемы не стоят на месте, они усугубляются. Растет количество недовольных людей, уязвимых, по которым сильно ударили какие-то экономические вещи. Люди сталкиваются с очень сильной коррумпированностью государственного аппарата, несправедливыми судами. Проблемы не снижаются и не находятся на одном уровне, они нарастают и касаются все большего количества людей, и какая-то их часть не видит другого выхода, как разговаривать с властями на площади или на улице. Это отражение состояния общества и его развития. Кроме того, сейчас растет новое поколение, не родившееся в Советском Союзе, а им уже по 20-30 лет, и они не удовлетворены своим положением. Растет политическая и протестная активность, – подчеркивает Жовтис.

Психолог Оксана Гулак считает, что главное значение митингов – возможность говорить свободно и то, что люди на самом деле думают.

Думаю, то, что сейчас люди стали больше выходить на митинги, связано не только с психологическими причинами, но и с политическими в том числе. Здесь мы сталкиваемся с двумя областями – с реальностью политической и психологической. Они очень тесно перекликаются. Желание говорить и думать свободно иногда становится страшным, потому что за него могут наказать. У нас в том числе есть такие прецеденты, когда за то, что ты думаешь, если не согласен с официальным мнением, тебя могут наказать. Речь идет об идентичности человека. Когда ребенок впервые заявляет о себе, он это делает единственным словом – нет. "Нет" – это сказать, что я не с вами, я не согласен, у меня другое мнение или другое чувство. "Нет" – это заявление о своем "я", неповторимом и индивидуальном. Поэтому выйти на митинг и сказать, с чем согласны или не согласны – очень важно, – говорит психолог.

Тенденцию участившихся демонстраций специалист объясняет стремлением к свободе выражения и психики.

С точки зрения психического здоровья это важный шаг вперед, потому что еще Зигмунд Фрейд в свое время сказал, что все невыраженное, невысказанное, еще бы я добавила непонятое другой стороне, превращается в лучшем случае в невроз, в худшем – в психоз. Людям важно быть услышанными, чтобы вместо слова они потом не взялись за камень и оружие, – заключила она.

Демонстрация протеста, несогласия во всеуслышание для многих казахстанцев – последняя надежда на то, что их проблемы наконец решатся. А их, к сожалению, с годами становится только больше. Огромным комом они катятся из года в год, обрастая безысходностью и недовольными настроениями, что, безусловно, не может не вылиться в те же митинги. К тому же практика показала их эффективность в решении наболевшего. Ведь молчать у многих уже просто нет сил.  

Новости партнеров
×