Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Последнее пристанище: почему казахстанцы сдают родителей в дома престарелых?

Переписывая на себя имущество стариков, некоторые родственники исчезают из их жизней навсегда.

21.04.2022, 14:38
Последнее пристанище: почему казахстанцы сдают родителей в дома престарелых?

Материальный достаток сегодня многие ставят во главу угла, вытесняя порой мораль, человеческие ценности и даже родственные связи. Может ли родитель представить, что дети, которых он воспитывал в любви и заботе, обеспечивал и дал достойное образование, оставят его не просто ни с чем, а сдадут как чужого человека в дом престарелых и забудут. Увы, в социальных учреждениях, где проводят свои последние дни пожилые люди, таких историй немало. У кого-то нет возможности обеспечить должный уход за больным старцем, а кому-то просто надоело присутствие в доме "бесполезного" человека, с которого уже и взять-то нечего. Почему повзрослевшие дети оставляют своих мам и пап коротать старость в чужих стенах? Невымышленные истории – в материале Liter.kz.

Динара Аяжанова вот уже несколько лет работает специалистом по социальной работе Центра оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов общего типа Павлодарской области. Она и ее коллеги не раз становились свидетелями того, как немощных стариков к их учреждению подвозили дети, а затем забывали о них.

На наших глазах разворачивались разные истории, бывало, не навещают своих престарелых родителей месяцами, и вдруг появляются с гостинцами. А нашим дедушкам и бабушкам ведь многого не надо – только внимание, они так радуются, что о них вспомнили, что готовы подписать любые бумаги. Так они переписывают все имущество детям, а после уже окончательно становятся ненужными. Мы, как сотрудники центра, присутствуем на таких встречах, к сожалению, вмешаться и сделать ничего не можем, не положено даже сказать: “дедушка, вас обманывают”. Поскольку наши действия могут перевернуть так, будто это мы преследуем какие-то корыстные цели. А после эти горе-дети исчезают насовсем, - рассказывает специалист.

В учреждение, где работает Динара Аяжанова, пенсионеры могут попасть только через органы соцзащиты в случае, если они не способны себя обслуживать, либо дети не имеют возможности ухаживать и содержать своих родителей в виду собственных заболеваний, проживания за границей, пребывания в местах не столь отдаленных и т.д.

Труженика тыла Владимира Ивановича уже нет в живых, однако, соцработники до сих пор помнят, как он появился на пороге дома престарелых.

Дедушку труженика тыла 1935 года рождения привез к нам его сын с супругой. На вид здоровый мужчина лет 60, у него было какое-то заболевание, поэтому он имел право оставить отца у нас. При поступлении мы слышали, как он говорил деду, что привез его в больницу подлечиться, и что заберет домой, как только тот выздоровеет. Что поразило, супруга спросила, выдаем ли мы всю одежду, услышав положительный ответ, она собрала все вещи старика, даже куртку, в пакет и увезла с собой, - поделилась историей соцработник.

Около двух месяцев Владимир Иванович ждал сына. Радости не было предела, когда тот навестил-таки родителя с гостинцами, да не один, а с нотариусом. Пенсионер не был против отдать сыну все, что имеет, в конце концов, ему итак оно бы досталось. Но видимо, мужчине было невмоготу ждать кончины родителя, поэтому решил действовать.

Когда пенсионеры попадают в дом престарелых, их там прописывают, если нужно, открывают счета в банках и помогают получить карточку, чтобы поступала пенсия, 70% от которой уходит учреждению за полное обеспечение, 30% остается пенсионеру.

Мы карточки нашим подопечным выдаем на руки. Обычно, в такие моменты и объявляются потерявшиеся родственники. Так было и с Владимиром Ивановичем, сын с супругой приехал снова с гостинцами, забрал карточку и исчез. После появлялся снова уже с рукоприкладчиком, потому что нужна была подпись отца, а дедушка был уже стар и слаб, чтобы держать в руках ручку. Видимо, что-то из имущества еще оставалось у него. Так, Владимир Иванович остался без родных при живом сыне и ни с чем. Наши санитарки часто попадают под агрессию подопечных, но понимаем, что человек, когда лишается любви и заботы со стороны близких, начинает свою злость вымещать на окружающих. Но на стариков даже обижаться невозможно, - отмечает специалист.

К сожалению, если человек всю жизнь был востребован и занимал высокие посты, это не гарантирует ему беззаботную старость в кругу родных. Зейнолла Ахметов имел хорошую карьеру, проработал на руководящих должностях, всегда был подтянутый и стройный, был на ты со спортом. Мужчина рано овдовел, выдал замуж двух дочерей, которые после уехали жить в другой город, вышел на заслуженный отдых.

Дочери звали отца к себе погостить, а когда тот приехал, рассказали, что одной из них нужна финансовая помощь – их с мужем семейный бизнес прогорел, уговорили его продать квартиру. Все деньги заботливый отец отдал дочери, сам перебрался к ней. Однако, ужиться под одной крышей они не смогли. Зять поднимал руку на дочь, замахивался и на дедушку. Постоянные скандалы вынудили старика вернуться сюда в Павлодар. Идти было некуда, и подруга помогла ему оформиться к нам. Поскольку у него были дети, которые могли о нем заботиться, он поступил на платное отделение, где месяц проживания стоило около 85 тысяч тенге. Вот так и он остался без никого и ничего, - поделилась еще одной историей Динара.

Рассказывать сами о своей жизни и почему они остались одни, старики не любят. Часто оправдывают поступки родных, додумывая отговорки за них. Каждый день они ждут, что кто-нибудь придет их навестить, но надежды угасают, а боль душевная все больше становится физической.

Становятся старики и жертвами аферистов, недобросовестных соседей и друзей. Евгения Циулина долгие годы работала бухгалтером, супруг тоже зарабатывал неплохо, была у них и квартира в хорошем районе города. Муж Евгении Михайловны умер на рабочем месте, однако доказать вину руководства она не смогла, от переживаний стала болеть, а позже слегла с сахарным диабетом. Помогала ей давняя подруга, которая нанимала сиделку, навещала. Болезнь прогрессировала и бабушке пришлось ампутировать ногу, так она и попала в дом престарелых, сначала в платное отделение, а после – по инвалидности на бюджет. Подруга Евгении Михайловны времени зря не теряла и тоже однажды появилась на пороге учреждения с нотариусом, чтобы переписать на себя имущество бабушки, доживающей свои дни в пансионате. Заполучив жилплощадь, она поспешила выгнать оттуда племянника подруги молодости и вселиться самой.

Безусловно, такие истории – не тенденция, и большинство постояльцев домов престарелых заселяются туда по своему желанию, чтобы не оставаться в одиночестве. К примеру, у Клавдии Петровны в Осакаровке есть свой дом, но содержать его и кормить себя она уже не в силах.

Я живу в доме престарелых почти три года. Всю жизнь прожила в Осакаровке, отец мой был председателем колхоза, мы ни в чем не нуждались. Сама я проработала в долгие годы в суде. Супруг ушел из жизни давно, у меня был единственный сын Женя. С ним и жили. Семья у него была, да развелись. После смерти сына в Осакаровке у меня никого не осталось, вот и пришла сюда. Крыша над головой есть, тепло, вкусно кормят, что мне еще нужно. У меня есть внуки, они с бывшей снохой уехали жить в Германию. Иногда с ними созваниваюсь, но они не приезжают, - скупо рассказала свою историю тетя Клава.  

Сосед Клавдии Петровны Юрий десять лет живет в пансионате. Родители мужчины давно умерли, два брата имеют свои семьи, связи с родственником не поддерживают.

Я десять лет здесь живу, это уже мой дом, меня никто не обижает. С родными связь потерялась, хотя знаю, где они живут, чем заняты, так жизнь распорядилась, что уже сейчас жалеть. Главное, есть крыша над головой, это место мне стало родным, - говорит Юрий.

Психолог Алина Ержан отмечает, что порой чрезмерной опекой родители сами в какой-то степени предопределяют свою судьбу в старости.

Гиперопека во многом порождает в детях эгоизм, эгоцентризм. Когда даешь ребенку все, он может воспринимать это как должное, любовь и забота могут попросту не выработаться. И когда уже их родителям требуется уход, они не могу этого дать, потому что не считают нужным. Налицо потребительское отношение даже к собственным мамам и папам. Бывает, сдать родителя в дом престарелых толкает и затаившаяся обида на родителей, определенная детская травма, за которую они, возможно, хотят отомстить. Другой вопрос, когда люди морально не готовы ухаживать за пожилыми родственниками, у которых прогрессирует деменция или другие заболевания, требующие постоянного ухода и лечения, - подчеркивает специалист.

 Немало стариков так и умирают, брошенные родными. Их похоронами обычно занимаются сами пансионаты. Однако, не стоит думать, что дом престарелых – это лечебница или тюрьма. Здесь для постояльцев организуют концерты, культурный досуг, занятия спортом в соответствии с возрастом и возможностями здоровья.

У нас очень много постояльцев - около трехсот. У всех разные судьбы. Особенно тяжело смотреть на тех, кто надеется, что близкие их заберут. Мы стараемся окружить их заботой, уютом, чтобы они ни в чем не нуждались, беседовать с ними по душам. Однако, пансионат – все же не родной дом, и адаптация проходит не так легко, как мы об этом сейчас говорим. С родными насколько это нам позволяет должностная инструкция беседуем, чтобы не оставляли без внимания дедушек и бабушек. У нас бывает, и семьи создаются. Это такая радость, что наши подопечные находят опору и поддержку друг в друге, - подчеркивает Динара Аяжанова.

Нередко стариков сравнивают с малышами: они могут обидеться или расплакаться по пустякам, требуют ухода, внимания. Однако, не стоит забывать, что они подарили жизнь, вырастили и обеспечивали насколько могли своих детей, и заслуживают лучшей старости в окружении родных, а не санитарок и чужих людей. Совесть и ответственность – понятия, которые никогда не выйдут из моды, но кажется, что некоторые об этом стали забывать.  

Новости партнеров
×