Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мудрая сила Казахстана

Интервью с Дауреном Абаевым.
10.12.2021, 12:00
Мудрая сила Казахстана

В праздничном номере газеты «Литер», посвященном Дню Первого Президента, на наши вопросы ответил первый заместитель руководителя Администрации Президента Казахстана Даурен Абаев.

– Даурен Аскербекович, этот год проходит под знаком большого юбилея – 30-летия Независимости Республики Казахстан. И в этом ключе невозможно не отметить роль Елбасы в становлении нашей новой государственности. Скажите, что Вы считаете главным достижением Казахстана под руководством Нурсултана Назарбаева?

– Честно говоря, это непростой вопрос. Можно очень долго рассуждать на эту тему. Кто-то

скажет, что главное достижение – это рыночная экономика, для кого-то это международное признание и укрепление границ, для кого-то – наша новая столица, стабильность и согласие, мир на нашей земле… И каждый из этих ответов будет, по-своему, правильным. Но я позволю себе, быть может, более банальную мысль. Считаю, что главное достижение независимого Казахстана – это самосознание народа, если хотите, его самоощущение, дух. Говоря это, я имею в виду тот гигантский ментальный скачок, который мы совершили за 30 лет. Мы избавились от многих комплексов, перестали видеть себя на вторых ролях, отбросили многие страхи и чувство постоянной тревожности. Мы чувствуем себя полноценными хозяевами своей земли, своей судьбы, своего настоящего и будущего. Когда я работал в системе МИД, мои коллеги-дипломаты рассказывали мне о довольно интересном наблюдении. В начале 90-ых наши граждане, попадая за рубеж, испытывали серьезный стресс. И это отражалось на их поведении, неуверенном, робком, зажатом.

Но с годами, по мере того, как развивалась и крепла наша страна, ситуация изменилась.

За границей мы перестали ощущать себя статистами, появилась уверенность, многие наши граждане прекрасно говорят на английском языке, легко адаптируются в незнакомых ситуациях. Мы с гордостью говорим, что мы из Казахстана, готовы часами рассказывать иностранцам о нашей истории, культуре, народе. Мы знаем о своей уникальности и готовы нести ее в мир через своих певцов, музыкантов, режиссеров, спортсменов, поэтов… Всего этого могло бы и не быть, пойди мы по другому пути.

– Например?

– Например, не откажись мы от того же ядерного оружия, что сулило бы нам место страны-изгоя на мировой арене.

– Скажите, какие качества Первого Президента помогли ему осуществить серьезный модернизационный прорыв в первые годы Независимости?

– Наверное, все-таки его управленческий талант. Елбасы – это управленец мирового масштаба. Он смог на руинах советской республики построить сильное государство. И здесь я имею в виду именно характер государственного управления – ту самую вертикаль власти со строгой иерархией и подчинением нижестоящих органов вышестоящим, жесткой централизацией, а также безусловную персональную ответственность должностных лиц за вверенный им участок работы. Я слышал немало измышлений по поводу подобной организации управления страной, мол, она ведет к автократии, она не гибка, устарела и слабо адаптируется к изменчивости мира. Однако, историческая обусловленность этого подхода на заре Независимости несомненна. Не представляю, чтобы как-то иначе мы смогли сохранить страну с огромными пространствами, полутора десятком регионов, каждый со своей спецификой, пестрым этноязыковым составом и уникальными социально-экономическими особенностями. Добавьте к этому сепаратистские настроения у жителей отдельных населенных пунктов, отсутствие полноценных договоренностей по границам, полный развал системы экономических отношений. Нурсултан Назарбаев был тем, кто смог нивелировать эти риски, благодаря эффективной системе управления. И здесь не нужно питать каких-либо иллюзий, подслащая картинку, как это делают некоторые ведущие авторских передач, показывая Елбасы добрым и трепетным аксакалом. Нет, Нурсултан Назарбаев – сильный и жесткий управленец, когда речь идет о национальных интересах, он не склонен к сентиментам. Ему часто приходилось принимать сложные и непопулярные решения. Его воля и твердость характера закалялись в непростые послевоенные годы, а позже – в нешуточных противостояниях как по внутреннему, так и по внешнему контуру государственных дел.

– Вы знаете, многие действующие и бывшие политики, историки, политологи, эксперты в качестве одной из главных характеристик в отношении Нурсултана Назарбаева называют его прагматизм. Вы согласны с этим? И если да, то назовите самое важное его решение, продиктованное именно этой чертой его характера...

– Сложно не согласиться с этим утверждением. Действительно, Нурсултан Назарбаев –

прагматик до мозга костей. Он никогда не полагается на судьбу или на волю случая, управляет своей жизнью сам, всегда и все планирует заранее, бережно относится ко времени как к ресурсу, любой кризис воспринимает как возможность, а всякое его решение проходит тест на рациональность и соответствие национальным интересам. Примеров тому множество. Опять же отказ от ядерного оружия, позволивший нам на весь мир заявить о себе в качестве предсказуемого и надежного участника международных отношений. Или взять титаническую работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, оживившего экономику после летаргического сна конца 80-ых и начала 90-ых годов. Классический пример – это перенос столицы, давший толчок демографическому росту и укрепивший Северный геоэкономический пояс. Все это эталонные примеры действительно прагматичной политики. Но если выбирать ключевой, самый главный, самый сложный шаг, то, наверное, это передача власти 19 марта 2019 года. Это исключительно рациональное, мудрое и абсолютно взвешенное решение, продиктованное заботой о будущем нации. Это уникальный случай. В мировой практике такие примеры можно посчитать на пальцах одной руки, и потому он уже вошел в историю. Я думаю, что это решение было проявлением большой силы, мудрой силы.

– В недавнем своем выступлении на Политсовете партии Нурсултан Назарбаев вновь затронул тему единства и согласия в нашем обществе. Почему это так важно для него? Ведь сегодня, в условиях полной стабильности, серьезных оснований для беспокойства по этому поводу нет.

– Для Елбасы единство и согласие никогда не были просто лозунгом. На своем жизненном

пути он видел немало примеров того, как в отсутствии сплоченности рушились государства, разжигались гражданские конфликты, войны, вражда и междоусобицы. Еще вчерашние оазисы превращались в руины. История преподнесла человечеству слишком много уроков, чтобы пренебрегать единством. Поэтому в те самые непростые годы, когда наш народ только привыкал жить самостоятельно, Нурсултан Назарбаев упорно и настойчиво, как мантру, повторял одну и ту же формулу: «Без единства не может быть развития». Повторял он это не в кабинетной тиши подчиненным и спичрайтерам, а на встречах с шахтерами, митинговавшими из-за долгов по зарплате, с сельхозтружениками, оставшимися без солярки в уборочную страду, с бюджетниками и пенсионерами, почувствовавшими на себе всю тяжесть статуса «социально не защищенного слоя населения»… Он повторял это на севере и на юге, в городе и на селе, на русском и на казахском языках. И люди поверили ему. Сегодня согласие в нашем обществе воспринимается как нечто разумеющееся. Тогда ожидания были самые разные – многие внутри прокручивали сценарии междоусобиц и столкновений. Он свел этот сценарий на нет.

– В последние годы часто говорят о феномене лидерства Назарбаева. Я хотел бы спросить по этому поводу, какой компонент этого лидерства является ключевым для Вас?

– Конечно же, эффективное, продуктивное лидерство невозможно без многих факторов, например, без должной компетентности, без адекватности лидера, его благоразумия. Но

смешав все эти компоненты, вы не получите лидера. Потому что в основе лидерства должна быть еще и решительность. И тут речь не о шапкозакидательстве, не о «безумстве

храбрых». Речь о смелости, о готовности брать на себя ответственность за непопулярные,

нестандартные шаги. Как правило, наш взгляд на жизнь ограничен определенными рамками: технологическими, морально-этическими, историческими и так далее. Эти рамки формируют довольно узкий коридор того, что мы считаем правильным, нормальным, рациональным. Но история показывает, что успеха в жизни достигает то меньшинство из нас, что способно порой взглянуть за пределы этих рамок, увидеть с нестандартного ракурса возможности там, где их никто не видит. И почти всегда увидеть эти возможности недостаточно – нужно еще убедить окружающих в том, что весь этот замысел сулит успех, преодолеть скепсис, недоверие и инертность. Такую стену может пробить только настоящий лидер, и в этом плане Нурсултан Назарбаев – Лидер с большой буквы. Его решительность, со стороны кажущаяся едва ли не самоуверенностью, граничащей с отвагой, на самом деле базируется на холодном расчете и на том, что сегодня принято называть визионерством.

– Даурен Аскербекович, в завершение нашего интервью что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Поздравляю с наступающими большими праздниками. Это и День Первого Президента, и День Независимости, и Новый год. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия. Пусть радость и смех не покидают ваши дома. Ну, а редакции и всему коллективу я желаю благодарного читателя, новых творческих свершений и всяческих побед.

Бакытжан ТУРЛЫБЕК

Новости партнеров
×