$ 478.93  534.96  5.16

Натан Болье: "Ради команды готов принят любой вызов"

Интервью с Натан Болье.

14.09.2024, 08:58

Одним из новичков хоккейного клуба "Барыс" стал канадский защитник с солидным опытом игр в Национальной хоккейной лиге - Натан Болье. В ходе предсезонной подготовки на Кубок Блинова в Омске в матче с местным "Авангардом" Болье уже успел отличиться в драке с нападающим хозяев Марком Вербой, уложив его в солидный нокдаун со второго удара, тем самым завел "барсов", которые "горели" 0:3, но сумели отыграться. О аккомодации в казахстанской столице, первых играх в новом клубе, звездах Национальной хоккейной лиги, с которыми пришлось пересечься, в нашем небольшом интервью.

Как прошел процесс адаптации в Астане?

- Да, это было потрясающе. Сразу полюбил Астану, здесь есть чем заняться, кроме хоккея. Люди очень дружелюбны, а партнеры по команде великолепны. Мы исследовали большую часть города, много обедали, и у нас комфортные условия проживания, так что пока что было приятно.

- Ранее что-нибудь слышали о Казахстане?

- Ничего не знал о Казахстане до моего приезда сюда. Знал, что граничит с Россией. Это мой первый раз, когда оказался в этой части планеты. Другая культура, для меня все новое. Буду делать все для клуба.

- Какие впечатления о первых матчах за "барсов"?

- Да, это было хорошо. Очевидно, у нас более молодая группа, многие наши одноклубники были не в одной команде, готовились и выступали за национальную сборную, так что были некоторые корректировки. Но я не играл много в хоккей. К примеру, в прошлом году сыграл в Швейцарии только 12 игр из-за травм. Так что было приятно поиграть в хоккей, и пока мне нравится моя игра.

- Напоминали ли эти матчи "выставочные" в НХЛ?

- Это немного другие по характеру матчи. В НХЛ больше установок на игру в "выставочных" матчах.

- Доволен тем айстаймом, который выделяет тренерский штаб "Барыса"?

- Да, вполне. Очевидно, мне это нужно. Приятно набирать игровую форму. Летом можно тренироваться так усердно, как хочешь, но ничто не сравнится с игрой, так что было приятно проводить много времени.

- Мы слышали, что ваш багаж с экипировкой был утерян. Вы нашли его?

- Мне вернули его примерно неделю назад. Где-то месяц его искали, пока он "путешествовал" по миру.

- С главным тренером "Барыса" Дэвидом Намировски нет проблем в общении, включая языковую …

- Да, с этим проблем, нет. Очевидно, что придется приспосабливаться к языковому барьеру, пытаться выучить немного русский, насколько это возможно. Но вместе с тем это тоже позитивный момент.

- У вас большой опыт игр в Национальной хоккейной лиге, начинали в легендарном "Монреаль Канадиенс". Комфортно было играть, зная, что на последней линии обороны в воротах знаменитый Кэри Прайс?

- Да, Кэри - один из лучших вратарей в истории хоккея. К сожалению, ему пришлось уйти из-за травм, но играть с ним очень приятно, он - невероятный талант.

- После Монреаля вы играли в Виннипеге, куда клуб снова переехал, взяв прежнее название, как "реактивщики". Были ли вы в музее этого клуба?

- К сожалению, нет…

- Для сведения. В этом музее клюшка, шлем, краги и еще кое-что из амуниции самого лучшего легионера-казахстанца Николая Антропова. Всего этого он "лишился" после того, как стал автором первого гола "Джетс" в НХЛ после возвращения в Виннипег…

- О, я это не знал. Буду там, обязательно зайду.

- В "Джетс" вы играли вместе с Патриком Лайне, у которого начались проблемы из-за дисциплины. Каковые его шансы вновь заиграть на прежнем уровне?

- Да, очень хорошо знаком с Патриком, сыграли с ним вместе почти четыре сезона. Он отличный партнер по команде. Сейчас он заключил контракт с "Монреаль Канадиенс", клубом, который не нуждается в рекомендациях, там потрясающие условия во всех аспектах. Желаю ему всего самого доброго.

- По "Буффало Сейбрс" наверняка вы знакомы с Виктором Антипиным? Может, в этой связи вы были заявлены с ним в одной паре?

- Да, в Буффало мы выступали вместе. Наши семьи тоже знают друг друга. Он отличный игрок, сыграли примерно 15 игр в НХЛ вместе. Мы знаем друг друга, было приятно видеть знакомые лица в команде. Отличный парень, который выполняет тяжелую работу.

- Вам комфортно играть с ним в паре на левом фланге?

- Да, вполне. Нам удобно на обоих флангах, мы можем заменить друг друга на обеих сторонах.

- В вашей биографии был период в "Анахайхе Дакс", сразу после того в этой команде завершил свою славную карьеру Райн Гецлаф…

- К сожалению, не играл с Райаном Гецлафом. Я оказался в Калифорнии как раз после того, как он закончил выступать. Райан посещал нашу раздевалку, слышал о нем только хорошее. Встречался с ним пару раз - классный парень. Был свидетелем, как Гецлаф получил работу в НХЛ, так что думаю, что он отлично справится с ней.

- Когда вы начинали играть в хоккей, кто был вашим кумиром?

- Для меня идолом был Никлас Линдстрем. Я вырос в канадской провинции Онтарио, в тех местах, которые граничат с американским штатом Мичиган, где играет знаменитый клуб "Детройт Рэд Уингз", в котором провел свою карьеру Линдстрем.

- Ваше мнение по первым матчам в Континентальной хоккейной лиге в вашей карьере, если сравнить с играми в НХЛ.

- Определенно, разная игра в хоккей, очень различаются системы. Понимаем полную суть игры, особенно после того, как все ребята вернулись в клуб. Тренируемся, больше практики, стараемся побеждать. Сезон отличается, эта была наша первая игра, поэтому нет причин расстраиваться.

- В предсезонных играх, в частности, в Омске, вы подрались. Вы примете любой вызов на драку, если это нужно для команды?

- Да, конечно. Без вопросов.

- Традиционный вопрос: символическая сборная мира от Натана Болье...

- Не буду оригинальным. В воротах, несомненно, Кори Прайс. В линии обороны Ши Вебер и Кэйл Макар. В атаке Сидни Кросби, Коннор Макдэвид и мой тезка, Натан Маккинон.