Ученые назвали продукты, провоцирующие старение
Врач-диетолог российского консультативно-диагностического центра "Здоровое и спортивное питание" Тамара Прунцева рассказала, какие продукты следует включить в рацион, чтобы избежать преждевременного старения, передает Liter.kz.
Вредными диетолог назвала сильно переработанные продукты, в которых содержатся, как минимум, пять добавок – красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и другие. В эту категорию входят сосиски, колбасы, магазинные котлеты и другие полуфабрикаты, выпечка, молочные десерты, газировка.
Ученые полагают, что при несбалансированном питании сокращаются концевые участки хромосом – теломеры, ответственные за старение. По другой теории, старение кожи и организма происходит из-за увеличения количества свободных радикалов в клетках. Они образуются в том числе при термической обработке употребляемых продуктов.
"Действие переработанных продуктов могут нейтрализовать сложные углеводы. Они способны связывать излишки глюкозы и тем самым нормализовать уровень сахара в крови", — рассказала Прунцева "Аргументам и фактам".
Диетолог порекомендовала включить в рацион хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, а также употреблять около 400 грамм фруктов и овощей в сутки. Не менее важно следить за количеством и качеством белка. Котлета из бургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат не столько белок, сколько жиры и различные усилители вкуса, поэтому эти продукты не восполнят нехватку белка, в отличие от рыбы, птицы, нежирного мяса, творога или яиц, добавила врач.