Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Что делают работодатели с непривитыми сотрудниками в Казахстане

Какие меры придумывают начальники, чтобы не платить штрафы за сотрудников.
15.07.2021, 17:16
Что делают работодатели с непривитыми сотрудниками в Казахстане

В Казахстане ужесточаются требования по обязательной вакцинации: с 15 июля 2021 года казахстанцы, не получившие вакцину против коронавируса, получат ограниченный доступ к работе. Редакция Liter.kz решила узнать, как работодатели из разных сфер отслеживают вакцинацию своих подчиненных. 

До 1 сентября, согласно новому постановлению главного санитарного врача Казахстана, работодатели должны организовать обязательную вакцинацию своих сотрудников. Тех, кто от вакцины откажется, могут не допустить к работе. В Нур-Султане, например, некоторые коллективы вакцинировались уже на 100%. А как обстоят дела у других?

Своим опытом поделился руководитель пиар-агентства из Алматы Тариель Джалаллы. Преимущество этой сферы в том, что все сотрудники могут работать удаленно, не приходя в офис. Соответственно, даже если сотрудники не вакцинируются, работа фирмы не прекратится. Однако, как отметил Тариель, их компания все-таки проводит регулярные беседы с коллективом.

«У нас практически все сотрудники провакцинировались. Я сам лично проводил совещания и беседы с коллективом, плюс люди же умные. Все понимают, что, даже если у них не будет проблем с работой при отказе от прививки, возникнут трудности в других сферах. Да даже в кафе сходить нельзя будет. Мне кажется, что при правильном подходе не надо никого принудительно заставлять что-то делать. С людьми надо разговаривать и конструктивно все до них доносить», – рассказал Тариель.

Кстати, уплату штрафов за непривитых сотрудников он назвал несправедливой.

Того же мнения придерживается Олег Колесников, у которого своя небольшая фирма по переработке металлолома в Карагандинской области. В коллективе 80 сотрудников, и с ними Олегу пришлось "повоевать".

«Кто в офисе сидит, привились все. У нас инженер по технике безопасности доходчиво до всех все донесла, работники на самом производстве начали возмущаться. Я им давно говорил, чтобы поставили себе все прививки - чтобы не болеть, чтобы, если и заболеть, то перенести легче. И что? В итоге у нас процентов 30 привились. А остальные сейчас начнут бегать, подстраиваться под график. Я всем сказал, штрафы буду из их зарплат вычитать - вот и засуетились. А когда я с учредителями предлагали организовать всем прививки, готов был договориться с клиникой, но все отказались», – поделился Олег.

Совсем нелегко пришлось сотрудникам сферы обслуживания. Рестораны и кафе и так терпят убытки из-за ограничения часов работы, так еще и прививку себе поставить могут не все. Что пришлось пережить коллективу одного из темиртауских ресторанов, рассказал его владелец Дмитрий.

«У меня работали две девочки на подработке - официантками. Обеим по 17 лет, а прививать можно с 18. К сожалению, пришлось с девочками расстаться. Я вообще не собираюсь никого заставлять ставить прививку. Если не хотят, могут не ставить. Но и работать они тогда не смогут. Когда только ввели обязательную вакцинацию, я как-то и не думал о своем коллективе. Но в последнее время всем советую привиться. Будет меньше проблем», – сказал ресторатор.

А вот у руководства школы №34 в Павлодаре совсем другая позиция. Разъяснительные беседы о вакцинации тут провели еще в апреле-мае. И если в прошлом учебном году из-за дистанционки работников не проверяли строго, то в текущем вряд ли получится увильнуть. В государственных учреждения, в которых сотрудники активно работают с детьми, вообще все строго. К примеру, в одном детском саду в Алматы воспитательницу отстранили от работы за отказ от вакцины.

«Вопрос вакцинации всех сотрудников решается. На данный момент большая часть коллектива уже получила оба компонента. Остальные, у кого нет медицинских противопоказаний, должны будут вакцинироваться до начала учебного года», – заверила завуч школы.

А медотвод, который позволяет сотрудникам не ставить себе прививку, получить не так просто. В это же время растет число фактов покупки поддельных паспортов вакцинации - как в одной школе Уральска, где учительница попалась на таком преступлении.

В Павлодаре медики продавали фальшивые паспорта. Редакция Liter.kz хотела бы напомнить, что человек, оформивший фальшивый документ, при желании уже не сможет поставить себе прививку.

Работодатели, в свою очередь, могут и уволить непривитых сотрудников.

Новости партнеров
×