О смертельной опасности чая заявил врач
Гастроэнтеролог перечислил опасные для жизни последствия от употребления чая, передает РИА Новости.
Наблюдение за 500 тысячами человек в течение нескольких лет показало, что регулярное употребление чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода.
Специалист в области гастроэнтерологии, профессор Ведат Герал в интервью турецкой газете Cumhuriyet уточнил, что это онкологическое заболевание - шестая причина смерти в мире.
«Это серьезное заболевание. У него есть генетическая основа, но также возможны триггерные факторы. Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве рак пищевода наблюдается очень часто», - отметил доктор.
Риск развития болезни увеличивается у тех, кто курит и употребляет алкоголь.
«Если курильщик пьет горячий чай в большом количестве, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь - то в пять раз», - отметил врач.
Он посоветовал не пить чай, если он горячий настолько, что стакан с напитком невозможно взять в руку. Лучше подождать три-четыре минуты.
Гастроэнтеролог уточнил, что в день следует употреблять не более трех-четырех чашек чая.
Герал также предостерег от ситуации, когда человек запивает очень горячее холодной водой. Из-за этого в пищеводе могут образоваться язвы, способствующие развитию рака.
Эксперт обратил внимание, что важнейший признак этой болезни - нарушение глотания. В таком случае лучше немедленно обратиться к врачу для обследования, эндоскопии и биопсии, чтобы вовремя обнаружить патологию и вылечить.