Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Олимп" и Invivo снизили цены на ПЦР-тесты из-за угрозы больших штрафов

Ранее стоимость исследования составляла 15 тысяч тенге.
"Олимп" и Invivo снизили цены на ПЦР-тесты из-за угрозы больших штрафов

Агентство по защите и развитию конкуренции и клинико-диагностические лаборатории Invivo и "Олимп" подписали акт, согласно которому снижена стоимость ПЦР-тестирования на коронавирус, передает Liter.kz.

Компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование на коронавирус, тем самым проявив социальную ответственность во время карантина, сообщили в пресс-службе профильного ведомства.

На сайте "Олимпа" уже опубликована новая стоимость - услуга обойдется в 8460 тенге. Определение суммарных антител к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) методом электрохемилюминисценции (ЭХЛ), стоит 4 000 тенге. 

ПЦР-тестирование в сети лабораторий INVIVO - 9000 тенге. Стоимость анализа на суммарные антитела методом ЭХЛ здесь составляет 5100 тенге.

На сайте КДЛ "Олимп" сообщают, что в ходе переговоров с государством удалось достичь снижения цены. Государство в свою очередь выполнит ряд условий. Во-первых, погасит задолженность по договорам, заключенным в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Для этого уполномоченный орган в сфере здравоохранения утвердит соответствующий график. Уполномоченный орган также установит требование по предоставлению предоплаты на выполнение исследований на коронавирус методом ПЦР в рамках ГОБМП.

16 октября председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Серик Жумангарин сказал, что его ведомство предлагает два варианта — либо крупные участники рынка сами снижают стоимость ПЦР-тестирования до восьми тысяч тенге, либо последует расследование, а за расследованием - принятие мер.

«Что будет, если мы обнаружим нарушения? Во-первых, до 5% от всего дохода компании за 2020 год, а не полученного только за счет проведения ПЦР-тестов на коронавирус, мы изымем в виде штрафа. Кроме того, будет изъят весь монопольный доход, который был получен за счет повышения цены компаниями. То есть если справедливая цена была Х, а у них она Y, то разница между ними будет изъята», — сказал он.

Он тогда же отметил, что сегодня в сфере ПЦР-исследований есть три крупных игрока, которые поделили рынок в таких пропорциях: 61% — КДЛ «Олимп», 5% —  Invivo и 12% — Национальный центр экспертизы. Остальные 34 лаборатории занимают 22% рынка.

У НЦЭ цена практически не менялась с апреля, у Олимпа и Invivo была определенная динамика изменения цен в сторону повышения: было 5 400, потом 15 400, далее 18 500  тенге.

Новости партнеров
×