Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Опасны ли для Казахстана три тысячи афганских мигрантов

Убежище в Казахстане могут получить представители властных кругов Афганистана и их семьи.
12.07.2021, 13:13
Опасны ли для Казахстана три тысячи афганских мигрантов

В Казахстане обсуждают возможность размещения более трех тысяч афганских граждан на своей территории. Корреспондент Liter.kz решил узнать, что думают об этом эксперты.

Сегодня в экспертном сообществе мнения о возможной ситуации разделились. Некоторые считают, что с мигрантами в страну могут проникнуть радикалы, другие опасаются напряжения отношений с соседними странами, а третьи не видят в этом проблему.

В чем суть истории? США планируют вывести свои войска из Афганистана к 31 августа. При этом американцы неофициально взяли на себя обязательство вывезти из страны всех пожелавших этого афганцев, которые сотрудничали с ними. Речь идет об административном персонале, обслуживающем базы США – переводчики, технические работники и так далее.

По разным оценкам, количество пожелавших получить американскую визу составило от девяти тысяч до 15 тысяч человек с вектором на увеличение.

При этом в США достаточно серьезно выстроена миграционная работа, визы выдаются долго, и поэтому есть опасения, что страна просто не успеет принять всех афганцев до вывода войск.

«Поэтому есть такое неофициальное предложение, разместить всех временно на территории трех азиатских государств – Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Речь идет о девяти тысячах афганцев, то есть на каждую страну по три тысячи. Потому что стоит вопрос о том, что если каким-то людям будет дан отказ, чтобы они смогли вернуться в Афганистан. Ведь депортировать их с американских территорий будет очень сложно», - рассказал политолог Рустам Бурнашев.

Он подчеркнул, что пока какого-либо официального обращения США к Казахстану с такой просьбой не было, но американские СМИ уже заявляют, что такой сценарий обсуждается. Вероятность такой просьбы достаточно высокая, считает эксперт.

По его мнению, какой-либо серьезной проблемы для Казахстана во всей этой ситуации нет, но есть некоторые технические сложности. К примеру, непонятно, в каком статусе будут прибывать афганские граждане - как беженцы или как временно пересекшие границу, кто будет финансировать эти мероприятия, как будет обеспечиваться размещение людей, сколько времени им предстоит находиться в нашей стране, придется их трудоустраивать или нет, что делать, если детям нужно учиться в школе и так далее.

«С моей точки зрения, здесь могут возникнуть только организационные вопросы, других проблем нет. Потому что речь идет о людях, которые по афганским меркам достаточно обеспеченные, они работали с европейскими администрациями, и оплата труда у них была высокая. Это люди образованные и минимум владеющие английским языком», - отметил политолог.

Поэтому опасения, что в Казахстан могут просочиться радикалы, он считает надуманными. Ведь сложно представить, что США возьмут себе в качестве переводчика какого-либо радикально настроенного человека. Понятно, что эти сотрудники разделяют условно европейские ценности, даже если сами они мусульмане.

Говоря о том, где могли бы расположиться мигранты, эксперт ответил, что вряд ли это будет компактное расселение по типу лагерей для беженцев. Возможно, они расселятся по регионам, и их придется трудоустраивать, обеспечивать жильем и так далее.

В свою очередь, политолог Ислам Кураев считает, что предоставление убежища для граждан Афганистана – это проблема.

«Не думаю, что это обычные граждане. На мой взгляд, тут исключительно представители властных кругов и их семьи, которые хотят покинуть страну в связи с угрозой жизни. Именно для этих людей США просят убежища в странах Центральной Азии. Для нас эти люди нежелательны, так как они могут создать напряжение между странами и "Талибаном" в будущем, если талибы придут к власти, то вести переговоры придется с ними», - заявил он.

Эксперт отметил, что большей проблемой также могут стать беженцы с северной части Афганистана, среди которых есть этнические казахи, туркмены, узбеки и таджики.

В последнее время, по словам Кураева, усилилась пропаганда, что движение «Талибан» представляет угрозу для стран Центральной Азии. Хотя, если разбирать ситуацию более детально, можно понять, что талибы - исключительно внутреннее движение, которое никогда не выходило за границы Афганистана и не имело цели создавать угрозы для соседних государств.

Отмечается, что в своей основе "Талибан" состоит из пуштунов, которые проживают в Афганистане и частично в Пакистане. Фактически их целью является власть в Афганистане, за эти пределы они не выходят.

Есть и другие проблемы, то есть идеологическая платформа данной силы является благоприятной для зарождения радикализма внутри, что и является проблемой. Соответственно, это и вызывает обеспокоенность различных стран. Однако "Талибан" сильно трансформировался в последние годы, считает эксперт, и не факт, что мы увидим ту организацию, что была ранее.

9 июля 2021 года эксперты сообщали, что глобальный конфликт в Афганистане маловероятен - подробнее об этом читайте здесь.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×