Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Оправданного чиновника из Актобе все-таки осудили за мошенничество

Верховный суд отменил оправдательный приговор, вынес штраф, но выплачивать его не придется.

18.09.2022, 23:03
Оправданного чиновника из Актобе все-таки осудили за мошенничество
Фото: открытые источники

Специалиста отдела территориальной инспекции лесного хозяйства Актюбинской области Нурдаулета Шарипова осудили за мошенничество, передает Liter.kz со ссылкой на Диапазон.

Суд приговорил чиновника к штрафу в два миллиона тенге, но в связи с тем, что во время досудебного расследования он провел под стражей почти 7 месяцев, наказание посчитали отбытым.
На Шарипова завели уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» в 2021 году. Представитель предпринимателя просил разрешить вырубку деревьев на участке для автомойки. Шарипов сказал, что разрешение будет стоить 200 тысяч тенге. Мужчина обратился в Антикор, Шарипова задержали после получения денег.

Сам он говорил, что дело было иначе: участок земли был в частной собственности, разрешения на вырубку деревьев не требовалось, а 200 тысяч он получил для другого человека, который оказывает услуги по вырубке.

Суд первой инстанции установил, что органы досудебного расследования допустили нарушения норм закона и полностью оправдал обвиняемого. Областной суд оставил в силе оправдательный приговор.

После этого Шарипов подал в суд на государство и потребовал, чтобы за моральный вред от незаконного уголовного преследования ему заплатили семь миллионов тенге и еще возместили расходы, которые он понес, когда доказывал свою невиновность, это услуги адвокатов и прочее.

Суд удовлетворил его требования частично и обязал министерство финансов выплатить ему пять с лишним миллионов тенге. Три миллиона тенге из этой суммы – это компенсация за моральный вред.

Однако дело дошло до Верховного суда и там установили, что при вынесении приговора допустили нарушения, то есть обвиняемого оправдали незаконно.

Оправдательный приговор отменили, дело отправили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При повторном рассмотрении дела в апелляционной инстанции вина специалиста отдела территориальной инспекции лесного хозяйства в покушении на мошенничество подтвердилась. На днях вынесли приговор. Суд приговорил Нурдаулета Шарипова к штрафу в два миллиона тенге, но так как во время досудебного расследования он провел под стражей почти 7 месяцев, то наказание в виде штрафа посчитали отбытым.

Также суд пожизненно запретил ему работать на госслужбе.

Пять миллионов государство выплачивать ему не будет, так как оправдательный приговор отменили.

Новости партнеров
×