Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Отмены статьи «убийство» требуют адвокаты пожизненно осужденных браконьеров в Караганде

Большой резонанс дела, по мнению адвокатов, стал причиной сурового приговора.
23.02.2020, 16:23
Отмены статьи «убийство» требуют адвокаты пожизненно осужденных браконьеров в Караганде

Пожизненное лишение свободы для троих браконьеров за убийство егеря в Карагандинской области адвокаты назвали несправедливым наказанием, передает Liter.kz.

Защитники настаивают, что егерь скончался не на месте совершения преступления, а в больнице.

«У подзащитных не было умысла на убийство. Это существенный квалифицирующий признак, которого по делу нет! Но следователь и судья стараются этого не замечать. Здесь не убийство. Квалификация должна быть иной, мягче. Соответственно, и наказание должно быть другим», - заявил адвокат пожизненно приговоренных браконьеров Ерлан Шолахов.

Большой резонанс, по мнению адвоката Шолахова, стал причиной для вынесения пожизненного лишения свободы.

«Такой приговор был вынесен в угоду обществу, только потому, что к этому делу есть большое внимание общества. Следствие допустило ряд нарушений Уголовно-процессуального кодекса, но судья не дал им объективную оценку», - заявил адвокат Шолахов.

Осужденные и адвокаты уже готовят апелляционные жалобы с требованием отмены приговора и проведения новых судебных слушаний.

21 февраля суд назначил троим подсудимым пожизненное лишение свободы за убийство егеря и браконьерство в Караганде. Другие четверо осуждены к шести годам колонии. Также с осужденных за убийство суд взыскал в пользу потерпевшего Ницык 500 000 тенге материального ущерба и 6 миллионов тенге морального вреда.

В пользу брата погибшего егеря Ерлана Нургалиева суд взыскал 500 000 тенге материального ущерба и 9 миллионов тенге морального вреда. Сыну убитого егеря суд присудил 1 890 000 тенге материального ущерба и компенсацию морального вреда в размере 15 миллионов тенге.

Напомним, все семеро подсудимых проживали в селе Карауылтобе Кызылординской области. В январе прошлого года они приехали в Карагандинскую область для незаконной охоты на сайгаков. Согласно материалам дела, 13 января ими убиты 17 животных, и тем самым они причинили ущерб государству на сумму более 45 миллионов тенге. Заметив погоню егерей, подсудимые вступили в конфликт с Ерланом Нургалиевым и Петром Ницыком, причинив Нургалиеву смертельные травмы. Ерлан Нургалиев скончался 15 января в больнице в Нур-Султане.

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×