Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Победившие коронавирус казахстанцы стали донорами для тяжелобольных пациентов

Замороженную плазму можно хранить три года.
14.05.2020, 09:16
Победившие коронавирус казахстанцы стали донорами для тяжелобольных пациентов

Вылечившиеся от коронавируса казахстанцы сдали кровь для помощи тяжелобольным пациентам. Первые доноры иммунной плазмы рассказали, как они пережили болезнь, передает первый канал «Евразия».

Один из первых доноров плазмы астанчанин Даулетхан Есимов рассказал, что решил самоизолироваться после того, как ощутил первые признаки болезни.

«У меня резко поднялась температура до 38 градусов, почувствовал сухость во рту, першение в горле», - сообщил он.

В больницу мужчина поступил с двусторонней пневмонией. Две недели он провел в стационаре, три недели дома на амбулаторном лечении. После выздоровления сдал шесть ПЦР-тестов.

У другого донора крови Назар Сатпековой первые признали заболевания появились 14 марта. Несколько дней самолечения, пневмония и госпитализация и чуть позже у нее подтвердился коронавирус. К привычной жизни женщина вернулась только через семь недель.

«Увидела сюжет по телевизору, в котором говорили, что вы можете спасти жизнь кому-то. На второй день позвонила в Центр крови», - рассказала она.

Подобную процедуру в Казахстане разрешили около месяца назад. На прошлой неделе были и другие добровольцы, переболевшие коронавирусом. У них болезнь протекала в легкой степени тяжести, в их крови необходимые антитела отсутствовали.

«Первые два донора крови заболели в середине и в конце марта, их выписали в середине апреля. После этого минимум 21 день – на домашнем карантине и они могут стать безопасными донорами плазмы», - сообщила директор научно-исследовательского трансфузиологии Сания Абдрахманова.

Пакеты с плазмой замораживают. Они могут храниться три года. Но в Казахстане этого не будет, так как в крови нуждаются остро. Это вспомогательное лекарство, но очень эффективное.

Аппарат для забора плазмы есть в каждом регионе Казахстана. Донорам иммунной плазмы будут платить – 7 МРП или около 20 тысяч тенге.

Депутаты Мажилиса парламента доработали нормы, регулирующие вопросы трансплантологии. Так, в стране разрешат вывоз донорских органов за границу в исключительных случаях.

Медики признают, что трупное донорство трудно продвигается в Казахстане. Страна готова, но система почти не работает.

 

Новости партнеров
×