Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Почему именно сейчас в Казахстане началось активное выявление майнеров, объяснил Акчулаков

В стране разрабатывают закон по регулированию деятельности добытчиков криптовалюты. 

25.03.2022, 15:35
Почему именно сейчас в Казахстане началось активное выявление майнеров, объяснил Акчулаков
alopsikolog.net

Майнеры, даже которые работают легально в Казахстане, до сих пор остаются без электроэнергии. Почему именно сейчас началась активная работа по поимке “серых” майнеров, рассказал министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, передает Liter.kz. 

На протяжении многих лет майнинг в стране не был запрещен, даже учитывая огромное количество электроэнергии, которую используют фермы по добыче электронной валюты. Объясняется это просто тем, что их деятельность не закреплена как отрасль в Казахстане.

Это все находится в плоскости закона, который регулирует цифровой майнинг. Он не был запрещен. Условия на подключения выдавались. Те майнеры, которые были зарегистрированы, брали техусловия на подключение в систему сети KEGOC и местных систем, подключались и работали. Есть те, кто работал в серую, банально воровали электроэнергию. Но опять-таки майнинг в законодательстве нигде не закреплен как  отрасль, – объяснил глава МЭ РК 25 марта в СЦК. 

Сейчас в парламенте находится проект закона по цифровым активам, где дается определение, кто такие майнеры, что такое дата-центры и как будет регулироваться работа ферм. После всего этого можно будет вести разговор о юридическом поле, объясняет Акчулаков.

На мой взгляд, майнингом занимались все, кто имел возможность и желание. Необязательно это было связано с какими-то фамилиями. В том числе и частники. Сегодня с АФМ ведутся разговоры в отношении проверок. Наши активные действия показывают и кучу частных предпринимателей. Закон выйдет, определение будет. Сегодня уже есть регистрация как вида деятельности, МЦРИАП и наши коллеги регистрируют, но есть пробелы в законодательстве. Мы надеемся, что этот законопроект эти пробелы будет закрывать. Но с точки зрения налогов никто из них не освобождается от ответственности. Начиная с этого года они обязаны платить. Этот налог ввели только в этом году, в прошлом не было, – говорит министр энергетики. 

Но пока работы по выявлению субъектов незаконного и “серого” майнинга не закончат, подключать к электроэнергии майнеров не будут. Сколько еще это займет времени, Акчулаков не знает. 

В феврале Болат Акчулаков высказался о работе майнинговых ферм на территории Казахстана. Майнеры, по его мнению, являются основным источником потребления электроэнергии. 

Читайте также: Нам не верят – казахстанские майнеры жалуются на бездействие правительства

8 февраля Президент РК на расширенном заседании правительства поручил проверить все майнинговые фермы и поднять налоги в этой сфере. Решить эти вопросы соответствующим ведомствам поручено до 15 марта. “Белым” майнерам не подключат электричество до 15 марта. 2 марта Токаев поручил окончательно решить проблему незаконного майнинга в Казахстане.

Чуть позже, в марте, 55 майнинговых ферм добровольно прекратили свою деятельность, демонтировали оборудование и вывезли его из мест дислокации. Среди майнинговых компаний, прекративших свою деятельность, имеются фирмы, аффилированные с известными предпринимателями – Болатом Назарбаевым и Александром Клебановым.

В конце 2021 года в Казахстане начались проблемы с электроснабжением. В частых перебоях обвинили майнеров и начали периодически отключать их от электричества. Сами криптопредприниматели винят Минэнерго в дискриминации и покидают страну.

Новости партнеров
×