Полезные свойства меда, о которых вы даже не догадывались
Мед, маточное молоко и прополис. Что еще производят пчелы и как мы можем использовать эти продукты для собственного здоровья, рассказали ученые socium-a.ru.
Маточное молочко
Маточное молочко – это корм для пчелиной матки, она питается им от стадии личинки до самой смерти. В натуральном виде оно похоже на кисель с резким кислым вкусом. Без обработки полезные свойства маточного молочка сохраняются лишь три-четыре часа. Однако современные технологи позволяют правильно его замораживать и сушить. В аптеке его продают в чистом виде в таблетках, гранулах, в капсулах, а еще смешивают с медом или добавляют в готовые препараты.
Маточное молоко богато белком, который близок к белку сыворотки крови человека. А благодаря гермицидину в субстанции не развиваются бактерии.
Маточное молоко укрепляет иммунитет, помогает восстановиться при авитаминозе, улучшает работу мозга и является хорошим антисептиком, тонизирует, улучшает обмен веществ, ускоряет процессы регенерации и омоложения клеток.
Принимать его лучше натощак за 15 минут до еды. Суточная норма для взрослого – 300 мг, а для детей – 60 мг. Главное противопоказание – аллергия на мед и продукты пчеловодства.
Забрус
Забрус – это побочный продукт пчеловодства, крышечка, которой пчелы запечатывают медовые соты. Именно благодаря нему мед в сотах может храниться несколько лет и не терять полезных свойств. Его могут оставить пчелам для удаления остатков меда или переплавить в воск.
Считается, что забрус полезнее меда, потому что в нем содержится уникальная смесь воска, пчелиной слюны и яда, перги, прополиса и пыльцы. Он полезен при простуде и гриппе, потому что обладает противовирусными свойствами, а еще облегчает насморк и гайморит.
Пчелиная жвачка из забрус укрепляют десна, и оказывает антибактериальное действие на полость рта.
Забрус содержит витамин Е, каротин, ретинол, аскорбиновую кислоту, калий, железо, кальций, марганец и фосфор.
Прополис - природный антибиотик
Прополис – это смолистый клей, которым пчелы усовершенствуют свое жилье: замазывают щели, спасаясь от сквозняков. Люди его используют в качестве природного антибиотика.
Прополис содержит более 200 полезных соединений. Ученые доказали противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномоделирующее и кардиозащитные свойства прополиса. Прополис улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и повышает свертываемость крови. Главный минус – отвратительный горько-жгучий вкус. Кому в детстве обрабатывали больное горло прополисом, тот понимает, какая же гадость этот концентрат пользы.
Пыльца
Пыльца – это драгоценный дар пчел, который пчеловоды собирают буквально по крохам, устанавливая на входе в улей пыльцеулавливатели.
Пчелы сами формируют состав пыльцы, облетая различные растения, в итоге получается витаминная бомба. Она содержит все необходимые человеку аминокислоты, много калия, а рутин, присутствующий в пыльце, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
Пчелиная пыльца является сильнейшим аллергеном даже в малых дозах, поэтому без консультации врача принимать ее не рекомендуется.
Перга
Перга – это пыльца, которую пчелы обработали и законсервировали в меде. Пчелы готовят ее для питания приплода в течение года. Она содержит аминокислоты, ферменты и витамины, необходимые для роста и развития потомства. Питательная ценность перги в три раза выше, чем у необработанной пыльцы.
Чаще всего пергу продают в виде сухих гранул, которые сохраняют полезные свойства исходного продукта и лучше хранятся.
В перге содержится много калия, который необходим для сердца и сосудов. Она способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на работу мозга, нормализует давление и улучшает состояние кожи.
В качестве витаминной добавки пергу рекомендуют принимать взрослым по одной чайной ложке, а детям по одной грануле во время еды (один раз в день в течение месяца). Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Полезная жвачка
Считается, что соты – самая совершенная постройка насекомых. Медовые соты – любимое лакомство детей и взрослых. Сладкий вкус растягивается надолго, а пользы в сотах больше, чем в чистом меде.
В желуде и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Соты полезно жевать для улучшения пищеварения, профилактики пародонтоза и заболеваний дыхательных путей.
Пчелиный воск обладает бактерицидными свойствами. Считается, что он лучше любого пластыря заживляет и дезинфицирует раны. Его активно используют в косметологии и быту. На его основе делают помады и мази, покрывают деликатесные сыры, делают свечи и защитные мастики для мрамора и дерева.
Подмор
Даже умирая, пчелы приносят пользу человеку. Называется эта польза «подмор». Он считается полезным, потому что в трупиках насекомых содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота и хитозан.
Настойку из подмора принимают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, катаракте и для снижения аппетита.
Мерва
Мерва – это комки бурой или черной массы, полученной после перетопки старых сот. Тут смешались полезный прополис, остатки коконов, перга и куча всего другого, что осталось в сотах.
По сути мерва – это мусор, вынесенный из улья, только мусор полезный. Из мервы делают компрессы на больные суставы, добавляют в удобрения и корм для цыплят. Последние на состав корма не жалуются и едят с удовольствием.