Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Продавали земли на сайтах объявлений: как СПК Shymkent "заработала" свыше 10 млрд тенге

Чтобы продать территорию, под видом инвестиционных проектов открывали даже чайхану.

05.08.2022, 18:15
Продавали земли на сайтах объявлений: как СПК Shymkent "заработала" свыше 10 млрд тенге

Социально предпринимательская корпорация (далее – СПК) – это специально созданное акционерное общество в областном центре или городе республиканского значения, единственным и стопроцентным учредителем которого является местный исполнительный орган, то есть акимат. Главная цель СПК – помощь в развитии социального предпринимательства региона и стабилизации цен на продукты в периоды сезонного роста. Однако, как это часто бывает, изначально благая миссия была омрачена серыми схемами. О том, как СПК Shymkent “заработала” на государственных землях, узнавал журналист Liter.kz.

Около двух месяцев назад в Казахстане при партии AMANAT создали специальную комиссию “Жер Аманаты”, которая занимается возвратом незаконно полученных земель, как в сельском хозяйстве, так и на территории городов. Журналист и общественный деятель Кирилл Павлов входит в состав комиссии и является одним из тех, кто обнаружил незаконные схемы СПК. Так, в законе когда-то была норма, когда корпорация могла вне конкурсов продавать земли под инвестиционные проекты, чем она всегда и пользовалась.

Допустим, к нам приходит условно BMW, и чтоб не ждать всех процедур, сразу приступает к строительству завода. Но закончилось это все печально, когда СПК начал откровенно продавать земли без конкурса, как было в Шымкенте. Акимат передал СПК все потенциальные торговые площадки. И в прошлом году вышли на одном из сайтов для размещения объявлений в сфере недвижимости объявления, где СПК продает право арендовать торговую точку на пять лет за 12 миллионов тенге. Мы начали возмущаться и отменили все это, – рассказал Кирилл Павлов.

Вместе с тем для осуществления незаконной деятельности инвестиционными проектами признавались различные чайханы, самсаханы, бани, бильярдные клубы и даже жилые комплексы. Напомним, что согласно принятому закону инвестиционный проект – это комплекс мероприятий, предусматривающий инвестиции в создание новых, расширение и (или) обновление действующих производств, включая производства, созданные, расширенные и (или) обновленные в ходе реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта. С полным перечнем приоритетных видов деятельности можно ознакомиться здесь. К слову, там почти все, что связано с производством, таким как выращивание зерновых культур или фармацевтических продуктов.

В целом схема была следующей: акимат отдавал землю корпорации без процедур. Если же земля принадлежала РГП или ГУ, то СПК, как АО, запускал процесс эмиссии акций, которые, как единственный учредитель, естественно, выкупал акимат, рассчитываясь за это землей своих "дочек". Далее, после того, как земля перешла в собственность СПК, создается ТОО, где 50% уставного капитала в виде земли принадлежит СПК, а вторая половина в виде денег принадлежит учредителю ТОО, то есть какому-либо физическому лицу. После этого СПК продает свою долю, и ТОО становится полноправным владельцем участка. При этом акимат никаких дивидендов с этих акций не требует. Получается, что деньги буквально взяты из “воздуха”, в данном случае из земли. Самое интересное, что СПК Shymkent напрямую продавал право на аренду земли, что по закону запрещено. Единственно, это может осуществлять государство посредством аукциона.

К примеру, участок в центре города, рядом с новым акиматом, в десять соток, который стоит 35-40 миллионов тенге, достался СПК Shymkent за 1,5-2 миллиона тенге. Таким же образом было выявлено просто невероятное количество нарушений красных линий по городу, которые они дальше передавали. В целом же мы посчитали, но может быть где-то перебор, но этот СПК в прошлом году заработал свыше 10 миллиардов тенге примерно, – говорит Кирилл Павлов.

По такому же примеру, в прошлом году СПК забрал себе ипподром, который принадлежал ГУ "Комплексный спортивный клуб по национальным и конным видам спорта города Шымкент" в счет оплаты своих акций, чтобы построить там ЖК. Оценили сумму сделки в 70 миллионов тенге.

Всего на сегодняшний день комиссией выявлено более 60 незаконно приобретенных участков, 38 из которых находятся на стадии изъятия. Однако, как отмечает общественный деятель, здесь есть трудности.

Вопрос в том, что на некоторых землях уже построены объекты, а где-то дома и живут люди. И чтобы не создавать социального напряжение, решили пока только возвращать те земли, где пока ничего не построена и где граждане еще не вкладывались, – подытожил Кирилл Павлов.

Как известно, в последних поправках в Конституцию было указано, что земля и природные ресурсы теперь принадлежат народу Казахстана. Прошло ровно два месяца с референдума и чуть меньше с создания специальной комиссии по выявлению незаконных фактов использования земель, а количество возврата уже достигло 900 тыс. га, в планах до конца года вернуть до 5 млн га. Отметим, что случай с СПК не единственный, к сожалению, незаконные факты выявляются и в других регионах. Казахстанцам остается лишь надеяться, что “народные” земли будут возвращены и использованы как положено, по назначению.

Новости партнеров
×