Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Прокурор получил перелом позвоночника, но тащил раненого после взрывов в Жамбылской области

Военные рассказали, что пережили во время взрывов.
01.09.2021, 23:27
Прокурор получил перелом позвоночника, но тащил раненого после взрывов в Жамбылской области

Военные рассказали, как боролись с пожаром на складе боеприпасов в Жамбылской области и спасали сослуживцев от взрывов. Они заявляют, что информация о побеге с места ЧП, которую распространяют в соцсетях, это слухи. Выжившие рассказали, что им пришлось пережить, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.

Многие из тех, кто оказался в больнице, плохо слышат, у них лопнули барабанные перепонки. Практически у всех врачи диагностировали сотрясение мозга, контузию.

У одного из пострадавших от ударной волны произошел перелом позвоночника. Но не смотря на травму он больше километра тащил на себе раненого.

"Под плечо этого мужчину взял, потом забор, одежду снял, поставил на колючки, его перетащил, потом мы упали в траншею метра четыре где-то. И потихоньку-потихоньку дошли до дороги. Гражданский автомобиль остановил, полный был он, в машину посадил его, отправил. Потом машины не останавливались все, испуганные люди. И вот, в конце концов, «Нива» военная остановилась. Я как сел в эту машину и сознание уже потерял", - рассказал о событиях 26 августа пострадавший старший прокурор военной прокуратуры Южного региона Нурбек Кушеков.

Замкомандира мотострелковой роты воинской части 42062 Нурболат Курал тоже заявил, что никто из военных от взрывов не убегал, каждый помогал, как мог. Он, например, отвел взвод 18-летных солдат-срочников на безопасное расстояние от места ЧП и затем вернулся спасать сослуживцев.

"Что смогли, мы все сделали: старались спасти больше, кого не смогли спасти… так получилось. Мы старались изо всех сил. После взрыва я сознание не потерял: дым кругом, ничего не видно, лег на землю, смотрел – люди лежат, кто-то стонет, кто-то непонятно себя ведет, контузило. Кто рядом был, мы на огни от машин поползли. Там ров был, оттуда уже людей самых тяжелых к машинам и в скорую", - вспоминает он.

Как уточнил замкомандующего войсками регионального командования «Юг» по воспитательной и идеологической работе Ораз Кучуков, 31 военнослужащий воинской части получил различные травмы. 29 из них продолжают находиться под присмотром врачей.

"Ни о каком бегстве здесь речи быть не может, почему – потому что, получается, более одной трети личного состава этой части получили травмы различной степени", - сказал он.

Кроме того, в больницах остаются 24 пожарных. В реанимации борются за жизнь военного, получившего ожоги 80% тела и переломы. Одного пожарного с ожогами санавиацией отправили в Нур-Султан.

https://www.youtube.com/watch?v=8gSJzzievjA

При взрывах погибли 15 человек, один человек считается пропавшим без вести.

Трагедия произошла в Байзакском районе Жамбылской области 26 августа.

1 сентября семье погибшего военного прокурора вручили госнаграду. В тот же день на пленарном заседании Мажилиса депутаты высказали недовольство тем, что Минобороны скрывает имя начальника воинской части, где произошли взрывы.

Новости партнеров
×