Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 472.62  513.22  5.43

Промышленность Казахстана: итоги, тенденции и перспективы

Мейрам ПШЕМБАЕВ, депутат Мажилиса – член фракции партии «Nur Otan», председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана».
29.01.2020, 10:13
Промышленность Казахстана: итоги, тенденции и перспективы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 24 января текущего года провел расширенное заседание Правительства и заслушал отчет о социально-экономическом развитии страны за 2019 год. Как было отмечено на заседании, в минувшем году экономика страны показала стабильный рост, что говорит о выполнении Правительством президентских поручений, передает Liter.kz.

В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ

Отмечу, что согласно недавно опубликованному январскому докладу Всемирного банка, посвященному перспективам развития глобальной экономики, в целом по итогам 2019 года ожидается увеличение глобального ВВП на 2,4% с последующим ускорением до 2,5% в 2020 году, т.е. рост мировой экономики продолжится.

Что касается наших ближайших соседей, то по оценкам Всемирного Банка, в России по итогам прошлого года ожидается увеличение ВВП на 1,2%, увеличение ВВП Китая составит 6,1%, а ВВП Узбекистана вырастет на 5,3%. В Казахстане прирост ВВП по итогам 2019 года по прогнозу Всемирного банка должен был составить 3,5%, по факту наша экономика выросла на 4,5%.

Необходимо отметить, что в прошлом году экономика Казахстана развивалась в условиях значительного замедления темпов роста мировой экономики.

Ни для кого не секрет, что мировая экономика развивается в сложных условиях, по-прежнему сохраняются глобальные риски, способные замедлить экономическую активность и вызвать негативные тенденции в мировой торговле. Перечислю лишь основные из них:

  1. Усиление протекционизма, ужесточение бизнес ограничений, торговые войны (США-Китай).
  2. Эскалация санкционной политики США в отношении России и Ирана, что накладывает потенциальные риски для экономик стран-партнеров России и Ирана.
  3. Ухудшение геополитической ситуации в мире – это продолжающаяся конфликтная ситуация в Украине, Сирии, и в целом на Ближнем Востоке.

Мы являемся частью глобального рынка, и данные риски требуют от нас адекватного и, главное, своевременного реагирования при формировании повестки дня экономической и промышленной политики Казахстана, с учетом национальных интересов.

МЕГАТРЕНДЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Очевидно, в последнее время определяющей чертой развития мировой индустрии становится набирающая обороты новая технологическая парадигма, повсеместное культивирование высокопроизводительного и конкурентоспособного предпринимательства.

На глобальном уровне тенденции мирового развития диктуют основные мегатренды, оказывающие наибольшее воздействие на развитие экономики и промышленности. Вот основные из них:

Глобализация – сопровождается ростом объема экспорта капитала. Транснационализация бизнеса и активный выход компаний за пределы национальных границ для расширения рынков сбыта производимой продукции и осуществления инвестиций, международного обмена информацией, разработкой и внедрением новейших технологий, а также усилением миграции рабочей силы;

Региональная экономическая интеграция – влияние глобализации формирует новые характеристики данного процесса, обостряя конкуренцию между интеграционными объединениями;

Цифровизация – цифровые технологии активно внедряются во все сферы жизни человека и производственные процессы. Помимо таких базовых цифровых технологий, как промышленный интернет вещей, облачные сервисы, 3D-печать, дополненная и виртуальная реальность, уже ставших реальностью сегодняшнего дня, важными трендами становятся квантовые сервисы, умные пространства, биочипы, нейронные процессоры, граничные вычисления (Edge), дополненная аналитика, сервисы визуального и голосового поиска товаров, смешанная реальность.

Реиндустриализация – в последнее время в экономически развитых западных странах (США, Великобритания) резко возрос интерес к индустриальному развитию. Столкнувшись с необходимостью поиска путей экономического роста, борьбы с безработицей, сокращения бюджетного дефицита, многие западные страны со всей очевидностью стали осознавать, что постиндустриальная экономика больше не может выступать в качестве надежной основы экономического развития, поскольку для него необходим базис – материальное производство, традиционная занятость на предприятиях, которые производят материальный продукт. Именно в материальном производстве формируется спрос на инновации, обеспечивающий динамичное развитие инновационной экономики.

«Зеленая» экономика – все большее значение в мире приобретают вопросы перехода к «зеленой» экономике (ВИЭ, электродвигатели), так как нарастание экологических проблем (загрязнение воздуха, земли, воды) уже оказывает отрицательное воздействие на климат и здоровье людей. Это в свою очередь накладывает отпечатки на потребительские предпочтения и соответственно на технологические процессы производства.

МАШИНОСТРОЕНИЕ – В ЛИДЕРАХ

В Казахстане практически все секторы экономики показали положительную тенденцию вследствие высокого инвестиционного и потребительского спроса, а также производственной активности в базовых отраслях экономики.

При этом, как отметил Премьерминистр Аскар Мамин, 85% в приросте ВВП обеспечено за счет несырьевых отраслей. Это результат слаженной и целенаправленной работы Президента, Парламента и Правительства.

За прошлый год рост промышленного производства составил 3,8%. Доминирующее влияние на его увеличение оказал опережающий рост обрабатывающей промышленности на 4,4%, при росте горнодобывающих отраслей на 3,7%. И такая тенденция прослеживается уже несколько лет подряд.

По оценкам международных экспертов, данный тренд сохранится и в 2020 году. Так, эксперты Всемирного банка подсчитали, что в текущем году экономический рост в стране составит 3,7% (в 2021 году – 3,9% и в 2022 году – 3,7%).

Если говорить об отраслях обрабатывающей промышленности, то здесь уже по традиции самый высокий рост показало машиностроение. По итогам 2019 года объем производства отрасли вырос на 20,9%, составив в денежном выражении 1,4 трлн тенге (по данным статистики 1 371, 9 млрд за 12 мес. 2019 года).

При этом, объем выпуска легковых автомобилей вырос в 1,5 раза (до 44 077 ед.), грузовиков – в 3,4 раза (4 247 ед.), автобусов – в 2,6 раза (1 076 ед.), тракторов – в 2,6 раза (897 ед.). Сегодня каждое второе проданное в Казахстане авто отечественного производства. Совместно с Петербургским тракторным заводом запущено производство тракторов «Кировец» и комплектующих к ним в Костанайской области.

Мы первыми в Центральной Азии освоили производство сверхмощных трансформаторов мощностью до 500 МВт.

В настоящее время планируется ввод совместного предприятия с ПАО «КамАЗ» по сборке грузовых автомобилей и изготовлению комплектующих деталей.

Показывают рост и другие отрасли обрабатывающей промышленности.

В целях развития отраслей экономики продолжается технологическая модернизация базовых отраслей, стимулирование инвестиций с развитием инструментов государственной поддержки, продвижение цифровизации, развитие потенциала туристской отрасли и торговли.

В 2019 году принят ряд важнейших государственных программ в сфере индустриально-инновационного развития, инфраструктурного и жилищного строительства, продолжается реализация государственной программы развития агропромышленного комплекса, программы поддержки бизнеса («Экономика простых вещей», Дорожная карта бизнеса 2025).

ФАКТОРЫ СДЕРЖИВАНИЯ

Вместе с тем, для дальнейшего качественного роста и развития экономики есть целый ряд сдерживающих факторов.

Первое. Мы уже сегодня начали отставать по темпам и качеству экономических преобразований. Современные требования к экономическому развитию ставят перед государством новые задачи, требующие трансформации традиционной индустриальной системы.

Именно поэтому Глава государства особо подчеркнул важность подготовки программы глубоких реформ экономики страны, т.е. нам нужен новый экономический курс.

Второе. Коренным образом меняется, усложняется характер производительных сил и условия их развития. На фоне опережающего роста сектора услуг, информационных технологий все меньше уделяется внимания промышленному производству. Однако существование общества и государства невозможно без постоянного производства материальных благ.

Поэтому особенно важна индустриализация, как полноценная, самостоятельная модель государственной экономической политики в сфере развития промышленного комплекса, направленная на динамичное развитие индустриально-технологической основы экономической системы за счет мер макроэкономического, институционально-организационного, правового, структурно-инвестиционного характеров, касающихся не только промышленных предприятий, но и сопутствующей инфраструктуры, финансовой и банковской систем и др.

Реиндустриализация – это глобальный тренд, по которому идут ведущие развитые страны (США, Великобритания и др.), т.е. без самого материального производства невозможно гармоничное развитие взаимосвязанных секторов экономики (науки, инноваций, технологий, финансовых, транспортных и других услуг), с одной стороны. С другой – цифровая повестка дня выводит материальное производство на совершенно иной качественный уровень.

Третье. К сожалению, на сегодня национальные холдинги не используют в полной мере свой потенциал для повышения конкурентоспособности промышленности страны.

Глава государства в своем выступлении уделил отдельное внимание повышению отдачи квазигосударственного сектора. Вопрос об этом уже неоднократно поднимался на различных уровнях. Приведу пример, в Казахстане ключевым национальным институтом в области государственной поддержки развития экономики является национальный холдинг «Байтерек». При этом, развитие обрабатывающей промышленности – это всего лишь одна из множества задач данного холдинга, соответственно нет фокусировки и концентрации ресурсов на очень масштабной задаче по поддержке индустриальных проектов в обрабатывающих отраслях.

Четвертое. Отсутствие преемственности и «институциональной памяти» в системе государственного аппарата и квазигосударственного сектора, которые имеют первостепенное значение для развития страны. Здесь очень важен симбиоз более опытного поколения и молодых специалистов. Любые начинания, а тем более глобальные инициативы и реформы, должны основываться на накопленных знаниях и опыте.

Пятое. Недостаток реальных изменений в обрабатывающей промышленности за годы индустриализации. Критика по вопросу реализации индустриальной программы звучит достаточно часто как со стороны экспертов, так и общества.

Конечно, не все задачи по созданию высокопроизводительной и экспортоориентированной обрабатывающей промышленности пока решены, остается невысокой доля обрабатывающей промышленности в экономике (11,6% от ВВП за 9 месяцев 2019 года), а также доля экспорта высоких переделов – всего 14% от несырьевого экспорта (2,2 из 15,7 млрд долларов).

Локомотивами экономики остаются сырьевые сектора и государственные инвестиции.

Во многом это связано с недостаточностью стимулов для инвестирования в обрабатывающую промышленность – у обрабатывающих предприятий нет доступа к длинным и дешевым кредитным ресурсам. Это и привело к тому, что, по-прежнему, горнодобывающая промышленность остается более привлекательной для инвестиций, чем обрабатывающая.

Так, по данным Национального банка Республики Казахстан, в среднем процентная ставка по кредитам банков второго уровня для горнодобывающей промышленности составила 9,4%, а обрабатывающей – 13,8%. Таким образом, диспропорции по финансированию между горнодобывающим и обрабатывающим секторами сохраняются.

В этой связи назрел вопрос о повышении эффективности всей финансовой политики. И Глава государства обращает на это особое внимание, говоря о снижении роли банковского сектора в развитии экономики, и, в первую очередь, это кредитование малого и среднего бизнеса (снижение на 18% к 2018 году).

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ВАЖНА И АКТУАЛЬНА

В целом хотел бы отметить, что индустриализация сегодня – это ключевой элемент экономического развития. В рамках продолжения заданного курса, в прошлом году Правительством принята Третья программа индустриализации.

Основной вектор Программы – это развитие индустриального предпринимательства, нацеленного на расширение номенклатуры экспорта высокотехнологичной продукции, а также внедрение в производство цифровых технологий и инноваций, способствующих росту производительности труда. С учетом опыта двух пятилеток выработаны следующие новые подходы:

Первое, акцент на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт.

Второе, переход от разрозненных инструментов государственной поддержки к системе комплексного стимулирования развития.

Третье, принятие встречных обязательств и ответственности бизнесом.

Четвертое, переход от отраслевого принципа к определению конкретных приоритетных товаров.

Пятое, акцент на встраивании глобальной цепочки создания стоимости.

Реализация Программы позволит достичь следующих результатов в обрабатывающей промышленности:

– реальный рост производительности труда в 1,6 раза (с 11,8 до 19,2 млн тенге или с 35,3 до 55,9 тыс. долл. США на человека);

– рост объема экспорта в 1,9 раза (с 15,8 до 29,5 млрд долл. США);

– реальный рост инвестиций в основной капитал в 1,6 раза (с 1 247,2 до 2 041,6 млрд тенге или с 3,6 до 5,9 млрд долл. США);

– повышение Индекса экономической сложности до 55 места.

Уверен, что только успешная индустриализация позволит Казахстану выйти на качественно новую траекторию развития обрабатывающей промышленности и экономики в целом.

На расширенном заседании Правительства Глава государства затронул и другие насущные вопросы – борьба с теневой экономикой, повышение эффективности системы государственного управления, развитие частного предпринимательства, повышение качества человеческого капитала, медицинских услуг, жилищный вопрос, социальная поддержка населения (пенсии, пособия) и т.д.

Президент определил для Правительства конкретные задачи – впереди большая работа.

В целях обеспечения качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения Премьер-министр страны обозначил семь стратегических направлений развития Казахстана – привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированная индустриализация, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, а также цифровизация экономики.

Безусловно, основополагающим фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики, и, в первую очередь, это относится к обрабатывающим отраслям промышленности.

Новости партнеров
×