Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Растения из пробирки: большой репортаж о том, как работает зеленый фонд Казахстана

Наглядно показываем, как экологи выращивают растения.
23.07.2021, 09:35
Растения из пробирки: большой репортаж о том, как работает зеленый фонд Казахстана

В Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил конкретную цель: пополнить зеленый фонд государства и высадить два миллиарда деревьев к 2025 году. Свидетелем того, какая работа проводится на данный момент, смог стать корреспондент Liter.kz. В данном материале мы подробно расскажем о процессе получения саженцев и их дальнейшей реализации. 

У казахстанцев появились сомнения: насколько реально осуществление посадки двух миллиардов деревьев за столь короткий срок. По скромным подсчетам, для достижения этой цели необходимо высаживать не менее 1,3 миллиона деревьев в день. При этом деньги на реализацию проекта закладываются немаленькие: потратят около 82 миллиардов тенге.

В ходе рабочей поездки, организованной Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, журналисты лично смогли убедиться, какая работа проводится на данный момент.

Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр

Первой нашей локацией стал один из филиалов селекционно-семноводеческого центра, расположенный в городе Щучинск.

[gallery columns="2" size="full" ids="157043,157044"]

В небольшой лаборатории реализуется технология микроклонального размножения. Последние два года здесь селекционируют только саженцами осины исполинской.

«У нас есть госзаказ, и по нему мы работаем. Раньше мы выращивали пять разных пород. Сейчас только осину», – прокомментировал генеральный директор РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Газиз Алиби.

Лаборатория, в которой хранятся пробирки с растениями-клонами Фото: Алиса Орлова

Полученные саженцы отличаются высоким уровнем приживаемости, быстротой роста и устойчивостью к грибным, бактериальным и вирусным болезням. В текущем году в лаборатории вырастят 15 тысяч саженцев (или, как их называют специалисты, – клон-растений). Из них осенью пять тысяч отдадут в лессельхоз, остальные будут реализованы по госзаказу. Об этапах и особенностях развития растений рассказала Валентина Алеева, руководительница отдела микроклональной лаборатории.

 «В пробирку со специально подобранной питательной средой помещается почка или междоузлие. Там они находятся примерно в течение месяца. За это время формируется зеленый конус, который в дальнейшем сегментируется на отдельные ростки», – делится эколог.

Пробирки с питательной средой Фото: Алиса Орлова

Специалист отмечает, что из одной пробирки можно получить до семи ростков. На следующем этапе они высаживаются в специальную торфяную таблетку. За развитием будущего растения наблюдают две недели.

«При переносе растения из пробирки в торф, у растения нарушается устечный аппарат, поэтому мы создаем специально парниковый эффект и влажную среду, помещая контейнера с растениями в теплицу и опрыскивая их дважды в день распылителем», – сказала Валентина.

Растения-клоны, помещенные в торфяные таблетки Фото: Алиса Орлова

На следующем этапе саженцы высаживаются в тубы и переносятся в другую теплицу для их адаптации к почве. Приживаемость растений составляет примерно 85%.

Высаженные в почву саженцы Фото: Алиса Орлова

Сейчас летом растения находятся на улице. Но работа в лаборатории ведется круглый год. Зимой саженцы находятся в специальных помещениях. Коллектив лаборатории небольшой: здесь работают всего пять специалистов экологов и непосредственно их руководитель. Как отмечают работники центра, им иногда приходится непросто: если к труду они привыкли и справляются даже небольшим составом, то условия работы оставляют желать лучшего. Например раньше, в лаборатории была специальная комната для хранения уже помещенных в торфяные таблетки клонов, она находилась в подвале, но помещение затопило и теперь коробы с растениями приходится держать вместе с пробирками. Зарплата у сотрудников тоже небольшая, но на это они не жалуются. По словам Валентины, здесь главное, что работа приносит сотрудникам удовольствия, «для души».

«Мы за каждого работника стоим горой. Очень ценим их труд и боимся, что они могут уйти. Зарплаты у нас маленькие: 50-70 тысяч, но люди все равно продолжают работать», – делится генеральный директор РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Газиз Алиби.

Национальный природный парк «Бурабай»

Как высаживают растений в дальнейшем, показали на примере участка в природном парке «Бурабай». На фотографии мы видим землю с совсем молодыми саженцами осин. Через 10 лет здесь можно будет наблюдать полноценную лесопосадку: с укрепившимися взрослыми растениями. Об особенностях ухода за растениями рассказал Бауржан Махметов, заместитель руководителя государственного национального природного парка «Бурабай».

Фото: Алиса Орлова

По словам Бауржана, работы они вели и раньше, сейчас просто увеличились объемы высадок.

«Ежегодно площадь посадки составляет 65 гектаров, высаживается порядка 850 тысяч растений. С 2010 года было засажено 915 гектаров земли», – рассказывает Бауржан.

Данная территория круглосуточно охраняется инспекторами местного лесничества от браконьеров, защищается от выпаса скота и возможного возникновения пожаров. Помимо этого за растениями ухаживают. Осуществляют регулярный полив, проводится ручной уход: первый год двукратная ручная прополка, на следующий год - уже один раз.

«Первые пять лет сосна дает прирост до пяти сантиметров. В дальнейшем прирост уже будет доходить до 10-15 сантиметров за год», – рассказывает специалист.

Мы смогли увидеть только небольшую засаженную территорию. Но, как мы понимаем, их достаточно много. Экологи и лесничие упорно идут к своей цели  – засадить как можно больше земли степей деревьями и сделать из них леса.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстана предоставили числовые данные о проделываемой работе. Так, с начала этого года весной уже посадили 81,5 миллионов деревьев. Осенью планируют высадить еще 48,2 миллиона. Получается, что в общем за 2021 год получится посадить 129,7 миллионов саженцев. С каждым годом эта цифра будет увеличиваться, и до 2025 года объемы высаживаемых деревьев ежегодно будет составлять 642,8 миллиона.

 

Новости партнеров
×