Рис повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - ученые
Британские ученые связали употребление риса с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, передает Science of the Total Environment.
В исследовании отмечается, что рис может накапливать в себе токсины и мышьяк, которые затем попадают в человеческий организм.
Мышьяк является опасным для сердца и сосудов - длительные употребление этого элемента даже в небольших дозах связывают с тысячами преждевременных смертей каждый год.
Ученые Манчестерского и Салфордского университетов в Великобритании выяснили, что 25 процентов потребителей риса в Англии и Уэльсе, имеющие проблемы со здоровьем подвержены более высокому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор Дэвид Поля отметил, что риск для здоровья от употребления риса составляет около шести процентов.
Любителям риса эксперты советуют разнообразить свой рацион другими крупами.
Также ученые рекомендуют ограничить потребление популярного продукта или выбирать разные виды риса — например, басмати или полированный рис.