Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Рост бедности до 12% в Казахстане прогнозирует Всемирный банк

По прогнозу ВСБ в 2020 году ожидается снижение ВВП на 3%.
23.07.2020, 09:55
Рост бедности до 12% в Казахстане прогнозирует Всемирный банк

Вспышка коронавируса, падение цен на нефть и затянувшийся кризис может привести к росту бедности и увеличить неравенство в Казахстане, говорится в экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану, передает Liter.kz. 

Согласно докладу, экономические последствия COVID-19 стали крупнейшими для экономики Казахстана за последнее двадцатилетие и уже оказывают существенное негативное влияние на ее рост. Кроме того, стабильность финансового сектора пошатнуло падение цен на нефть в 2009 и 2015 годах. Пандемия и меры по сдерживанию вируса оказали серьезные последствия для рынка труда, особенно в секторах, где работают низкоквалифицированные работники.

«Затянувшийся кризис может привести к росту бедности и может увеличить неравенство в Казахстане. Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7%, что соответствует более 800 тысячам людей, живущих в бедности», — говорится в докладе.

Эксперты считают, что неравный доступ к качественному образованию, особенно во время карантина, может негативно повлиять на развитие человеческого капитала особенно на социально-уязвимые слои населения.

По мнению ВСБ, Правительству Казахстана стоит провести перераспределение ресурсов из некоторых государственных программ в пользу мер по повышению доступа к образованию и здравоохранению и их качества, а также временной поддержки работников и работодателей.

«Наличие среднесрочной программы реформирования также может способствовать привлечению ресурсов частного сектора, что позволит ему лучше адаптироваться и реагировать на новые возможности. Влияние фискальных и монетарных мер стимулирования на восстановление будет испытано затяжной пандемией и длительным спадом в мировой экономике. Нарушения в цепочках поставок и неурегулированные трения в мировой торговле могут еще более усложнить поиск источников ресурсов», — говорится в докладе.

Однако, пакет мер по стимулированию может способствовать восстановлению экономического роста только после отступления пандемии.

«В связи с этим прогнозируется снижение ВВП на 3% в 2020 году и незначительное восстановление на 2,5% в 2021 году. Ожидается, что инфляционное давление затянется до конца 2020 года, но замедлится, так как эффект снижения обменного курса постепенно рассеивается. Инфляция в этом году останется выше целевого показателя центрального банка в 6% после снижения курса тенге», — говорится в докладе.

Кроме того, по прогнозам экспертов, из-за ухудшения условий торговли и сокращения объемов экспорта нефти дефицит счета текущих операций увеличится до 5% ВВП в 2020 году..

 

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×