Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Силовики начали обыски в доме экс-редактора "Первого канала" Марины Овсянниковой

Ее адвокат передал, что журналистка была доставлена в следственный отдел.

10.08.2022, 11:35
Силовики начали обыски в доме экс-редактора "Первого канала" Марины Овсянниковой
rbc.ru

К бывшей сотруднице “Первого канала” Марине Овсянниковой силовики пришли с обыском домой. Как сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов, на журналистку было заведено дело по статье о “фейках про армию”. Ранее ее дважды штрафовали по статье о “дискредитации армии”, передает Liter.kz.  

Захватов уточнил, что обыск проходит по делу о “публичном распространении заведомо ложной информации” о Вооруженных силах России (207.3 УК). Предельное наказание без отягчающих обстоятельств грозит лишением свободы на срок до трех лет.

Силовики отказались дожидаться адвоката и вломились в дом. Однако оставили номер телефона следователя. По всей видимости, придется мне “ловить” Марину непосредственно в отделе, –  написал адвокат в своем Telegram-канале

14 марта Марина Овсянникова в прямом эфире на “Первом канале” появилась с протестным плакатом против спецоперации РФ в Украине. Перед этим женщина записала обращение, в котором призвала российские власти закончить военные действия в этой стране. Материал в отношении Овсянниковой был составлен по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ “Организация либо проведение публичного мероприятия без уведомления”. Суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за “дискредитацию российской армии". После инцидента Овсянникова уволилась с “Первого канала” из-за несогласия с редполитикой компании.

11 апреля она стала внештатным корреспондентом немецкой газеты Die Welt и телеканала Welt. Ее назначение понравилось далеко не всем – беженцы и выходцы из Украины через несколько дней вышли на протест под окнами издательского дома Axel Springer в Берлине, требуя отставки журналистки. По их мнению, Овсянникова “много лет распространяла пропаганду”, поэтому не может освещать конфликт России и Украины.

В июле девушка была вынуждена вернуться в Россию. 17 июля полицейские задержали Овсянникову в Подмосковье и составили на нее административный протокол о дискредитации армии. Поводом для протокола стала речь Овсянниковой у Басманного районного суда Москвы 13 июля. Тогда суд избирал меру пресечения оппозиционеру Илье Яшину, Овсянникова поддержала политика и снова выступила против военной операции на Украине. Позже Овсянникову отпустили. 

28 июля суд вновь оштрафовал Овсянникову. Журналистку признали виновной в дискредитации российской армии и обязали выплатить 50 тысяч рублей. 8 августа суд еще раз оштрафовал Овсянникову по административной статье о дискредитации армии. Ее обязали выплатить 40 тысяч рублей.

Новости партнеров
×