Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 523.86  544.34  5.11

Слипается лапша при варке? Этому есть научное объяснение

Да, она представляет научный интерес для ученых. 

Слипается лапша при варке? Этому есть научное объяснение
multiurok.ru

Физики Иллинойского университета определили алгоритм слипания лапши. В рамках исследования они изучили влияние температуры, влаги и прочих условий при варке макарон и научились определять их готовность слипанию, пишет Physics of Fluids.

Физики детально изучили процесс слипания двух нитей лапши во время варки. Для этого пришлось составить уравнения и проанализировать влияние температуры, диффузии воды внутри крахмала и других обстоятельств. Выяснилось, что слипшиеся лапшины напоминают по форме букву Y. По словам исследователей, это происходит из-за их неравномерного набухания. Дело в том, что вода скапливается на ее краях, при этом сердцевина остается жесткой. Кроме того, набухание становится неоднородным, на что влияет ее жесткость, которая варьируется от стекловидного до резиноподобного состояния. Также:

  • лапша ощутимо быстрее варится при 100 градусах, чем при 80,
  • две сваренные нити лапши слипаются из-за образования мениска при вытаскивании их из воды,
  • соль ускоряет диффузию молекул воды в крахмаловую матрицу.

Макаронные изделия представляют интерес для физиков, поскольку позволяют наблюдать множество интересных гидростатических, механических и гидродинамических явлений. Они позволяют изучить процесс размягчения спагетти во время варки и даже научиться программировать форму готовых макарон. 

Подобные исследования имеют практическое значение и для исследований в областях, далеких от кулинарии. Например, дешевые макароны можно использовать для прогнозирования поведения материалов, которые набухают и размягчаются подобно крахмалу.

Новости партнеров
×