Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Смертельный недуг: врачи опасаются вспышки бешенства в Казахстане

Казахстанские врачи бьют тревогу.

23.04.2022, 11:36
Смертельный недуг: врачи опасаются вспышки бешенства в Казахстане
Фото: style.rbc.ru

Рост числа бездомных собак и кошек грозит вспышкой опасного вируса в Казахстане. Все чаще в поликлиники стали обращаться пострадавшие. Как вести себя, чтобы не погибнуть, рассказывает Liter.kz.

По словам специалистов, экономический кризис отразился и на животных. Всего за два месяца от укусов животных пострадали 353 жителя столицы. Даже для города это большие цифры.

Укус животного опасен тем, что он может стоить человеку жизни. Пример тому – чудовищная трагедия, которая разыгралась в Туркестанской области. 

Собака напала на мальчика в мае 2021 года, укусив за ногу. А симптомы болезни проявились лишь спустя год, 7 апреля 2022-го. Ребенок жаловался на тревожность, страх, повышение температуры тела, боли в костях и области укуса, чувство нехватки воздуха во время питья воды и слабость.

В поликлинике по месту жительства ему назначили лечение от болей в костях. Позже состояние ухудшилось. Родные обратились в частные клиники и к нетрадиционной медицине. 

Только 10 апреля в районной больнице у 14-летнего школьника диагностировали бешенство. Он умер на следующий день. 

Вакцина спасает

В этой истории самое страшное то, что ребенка погубила беспечность взрослых. К сожалению, бешенство – болезнь смертельная, и никакие чудо-средства и целители не помогут, если не ввести вакцину в течение 10 дней после укуса зараженным животным.

Родители занялись самолечением, когда нужно было после укуса немедленно бежать в поликлинику. Даже если симптомов нет. Вы же не знаете, какая собака его укусила. А симптомы могут сразу не проявляться. В данном случае они появились спустя год, когда пошел паралич. Этот вирус идет по нервным путям к головному мозгу, где развивается воспаление. Нарушаются жизненно важные элементы центральной нервной системы, и наступает смерть, – предупреждает врач-эпидемиолог поликлиники № 9 Нур-Султана Майра Рыспаева.

За один только месяц в поликлинику № 9 обратились четыре покусанных ребенка. В трех случаях – напали беспризорные псы. В одном – он был домашний, но не привитый. Поэтому все пострадавшие получили вакцину против бешенства и находились на учете под наблюдением медиков.

Сколько собак, столько и характеров

“90 процентов покусанных людей сами провоцируют животное совершить нападение", – считает руководитель Кинологического центра ДП Актюбинской области Сапабек Рахимов. Он рассказал, чего нельзя делать при встрече с собакой.

Если не знаете животное, то не подходите к нему. Нельзя трогать и гладить, даже если собака лежит. Тем более нельзя кидать камни или палки. Она может это воспринять как угрозу и будет обороняться. Если собака понравилась, достаточно ласково поговорить с ней на расстоянии. Животное понимает эти позитивные эмоции, – говорит Рахимов. 

Но если спровоцировали нападение, то не паникуйте. Стойте на месте.

Нельзя бежать и кричать, размахивая руками. Собака сразу бросится в атаку. Просто стойте на месте и не смотрите ей в глаза. Это она воспринимает как вызов. Животное видит мир в черно-белом цвете. Поэтому никаких резких движений делать нельзя. Если она напала – защищайте от укусов голову, горло и грудную клетку, – советует кинолог.

Злой – не значит плохой. Прежде чем подойти к собаке близко, нужно узнать ее характер. По темпераменту животные бывают четырех видов, как и люди: это холерики, флегматики, сангвиники, меланхолики. На службу в полицию четвероногих отбирает кинолог-психолог. По характеру щенка сразу видно, в каком направлении ему лучше обучаться и работать. Самые активные и злобные псы – холерики, обычно бесстрашны. Их направляют на самую опасную службу: штурмы, задержание вооруженного преступника и другие виды спецопераций, связанные с риском для жизни. Самые бесполезные для полиции –  меланхолики. Они обучению почти не поддаются.

Меланхолики самые спокойные, но пассивные. Им ничего не интересно, кроме еды. Поэтому мы их не берем на службу. Холерики же – герои. Даже если пуля попадет, они бьются до победного конца, пока не выполнят задание. К нему мы закрепляем самого спокойного кинолога, который сможет успокоить его пыл. Но каждая собака выполняет команду только своего кинолога, который ухаживал и дрессировал ее с рождения. Другим найти подход тяжело, – объясняет полицейский.

У многих собак и кошек бешенство протекает в скрытой форме. Определить на глаз болезнь вы не сможете. Но не стоит из-за этого отказываться от пушистого. Лучше сводите его к ветеринару и сделайте вакцину против бешенства. Тогда ваши любимые питомцы будут безопасными для вас и окружающих людей.

Новости партнеров
×