Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Снижение порога достаточности ЕНПФ: в Минтруда рассмотрят такую возможность

Вопрос рассматривает рабочая группа, в которую вошли представители Нацбанка, Агентства по регулированию финрынка. 

29.11.2022, 12:02
Снижение порога достаточности ЕНПФ: в Минтруда рассмотрят такую возможность

Вопрос снижения порога достаточности для снятия пенсионных накоплений рассмотрят в Казахстане, передает Liter.kz.

Об этом в кулуарах правительства обмолвилась министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова.

В прошлом году был определен минимальный порог достаточности пенсионных накоплений, по которым граждане могли получать и эти средства направлять для получения жилья или же на лечение. Теперь та же формула работает, единственное, она увеличилась в связи с МЗП. По этому вопросу у нас сейчас работает рабочая группа совместно с Нацбанком и Агентством по развитию регулирования финансового рынка. По этому мы, наверное, на этой рабочей группе рассмотрим, – сказала Дуйсенова в кулуарах правительства.

В апреле 2022 года в Казахстане увеличили порог достаточности для снятия пенсионных излишков со счетов ЕНПФ. В первую очередь это связано с увеличением размера минимальной заработной платы с 42 500 тенге до 60 тысяч тенге. После этого на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Аманжан Жамалов попросил правительство снизить порог достаточности использования пансионных накоплений.

Необходимо также при привлечении частных пенсионных фондов учесть этот опыт и разработать новый пакет стимулов для вкладчиков. К примеру, дать возможность гражданам изымать часть инвестиционного дохода, если этот инвестиционный доход превышает инфляцию, – сказал депутат 23 ноября на заседании Мажилиса.

При этом ЕНПФ формально выполняет поручение президента. К управлению пенсионными активами фонд привлекает четыре компании. Им в доверительное управление передано девять миллиардов тенге, что составляет менее 1% от всех пенсионных накоплений.

На сегодня инвестиционные показатели у них еще хуже, чем у ЕНПФ. К примеру, доходность с начала года у BCC Invest составила (-)0,38%, у Halyk Global Markets – 1,16%, у Jusan Invest – 0,64%, у “Сентрас Секьюритиз” – 2,06%. По сути, это не частные пенсионные фонды, а брокерские компании. Можно уверенно сказать, что поручение президента выполнено формально как по форме, так и по содержанию, – добавил Жамалов.

Новости партнеров
×