Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Спасти каспийского эндемика

Морской мусор, пластик и сточные воды – одни из причин гибели тюленей

12.12.2022, 17:02
Спасти каспийского эндемика

Самый маленький тюлень в мире – каспийский. Запечатлеть каспийского тюленя сегодня непросто. Pusa caspica – ценный сувенир великого океана Тетис, обитающий ныне только в Каспийском море, – под угрозой исчезновения. Менее 100 тысяч особей – вот и все, что осталось от популяции. Два года назад тюлени были занесены в Красные книги РК и России, но пока это не дало видимого эффекта. Гибель тюленей – результат активности людей, считают зарубежные экологи, а отнюдь не природный процесс. Это результат загрязнения вод и рыболовства, вторят им экологи РК.

Как заявил накануне министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, в Казахстане ведутся работы по созданию природного резервата для сохранения каспийского тюленя.

В рамках поручения Президента ведутся работы по созданию государственного природного резервата на Каспийском море. На сегодня разрабатывается естественно-научное обоснование, которое планируем получить в январе 2023 года, и далее приступим к разработке технико-экономического обоснования, – заявил министр в ходе заседания Правительства.

Касым-Жомарт Токаев на минувшем XVII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана предложил создать на севере Каспийского моря резерваты для сохранения популяции каспийского тюленя. Как отметил тогда Касым-Жомарт Токаев, «вопрос снижения популяции каспийского тюленя стоит остро, и нужно предпринять меры по сохранению этого уникального животного, защите их территории обитания и размножения».

Эксперты считают, что продуктивность Каспийского моря начала снижаться именно в двухтысячные. Сейчас положение в морской экосистеме критическое. Если не принять меры по сохранению тюленей, то вид исчезнет в самые ближайшие годы, отмечают специалисты.

Путь решения проблемы многие ученые видят в одном – защите морской экосистемы от загрязнений. Тогда и иммунитет у тюленей окрепнет, и популяция будет стремительно расти.

Почему популяция каспийского тюленя (или нерпы) сокращается, да еще такими темпами? Ведь только с начала этого года на побережье Каспийского моря в Мангистау обнаружено свыше 300 туш мертвых нерп. А в Дагестане специалисты природоохранных структур обнаружили в первых числах декабря вдоль побережья Каспийского моря в разных районах республики более двух тысяч мертвых каспийских нерп! По сведениям агентства ТАСС, речь идет о наиболее массовой гибели каспийской нерпы за последние десять лет. Восьмого декабря сотни туш погибших тюленей были обнаружены на побережье Каспия в Туркменистане. За последние 10 дней на побережье острова Гызылсув появились сотни мертвых тюленей. В некоторых местах обнаружены и дохлые рыбы, сообщили туркменские СМИ. В эти дни солдаты морского флота Туркменистана проводят работу по очистке побережья Гызылсув и моря от трупов тюленей и мертвой рыбы. В связи с ситуацией отменено регулярное паромное сообщение между городом Туркменбаши и островом Гызылсув. Из-за трупов животных некоторые грузовые суда не смогли своевременно прибыть в туркменский порт.

Исследователи не первый год пытаются выяснить причины вымирания тюленей. Истерзанные, раненые особи нередко попадают в руки экологов, но спасти удается далеко не всех. Особенно страдает молодняк. Результаты обследования обнаруженных трупов и останков тюленей на западном побережье полуострова Тубкараган на западе РК, проведенного осенью 2019 года, показали, что причиной гибели большинства тюленей служат выброшенные рыболовные сети, количество которых ужасает экологов. В 2021 году на острове Кулалы было собрано 5 377 кг морского мусора, из которых примерно 80% представлено брошенными крупноячеистыми сетями для отлова осетровой рыбы. Остров был признан казахстанскими экологами наиболее загрязненным участком на Тюленьих островах. Сюда прибивается и сбрасывается 61,8% сетей. В результате научно-практических работ в 2019–2021 годах выяснили, что побережье Тюленьих островов и полуострова Тубкараган сильно загрязнены еще и пластиковым мусором, включая микропластик.

Одной из главных проблем для существования каспийской нерпы российские зоозащитники считают загрязнение Каспийского моря, куда, среди прочего, попадают неочищенные сточные воды из районов Махачкалы. При этом Минприроды Дагестана в своих сообщениях о массовой гибели каспийских нерп неоднократно списывало причины происшествий на различные природные факторы. Кроме того, ведомство отмечало, что такие случаи наблюдаются «раз в несколько лет», а в одном из заявлений указало, что места гибели животных, которых выносит на берег, «не представлялось возможным точно определить», и «вполне вероятно», что это происходит «не в территориальных водах России».

Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом. Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения, – заявлял Президент Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул летом этого года, что взял решение столь острой международной проблемы под свой личный контроль после посещения Центрально-Азиатского института экологических исследований в Алматы. Президенту рассказали, что институт работает по трем основным направлениям, таким как переработка отходов нефтехимической промышленности, очистка и сохранение водных ресурсов, а также восстановление популяции каспийского тюленя. Токаеву сообщили о разработке ряда технологий, направленных на решение актуальных экологических проблем.

Присутствие тюленей очень важно для Каспийской экосистемы, так как они поглощают болезни акватических животных и создают баланс для их популяции в экосистеме Каспийского моря. Их испражнения даже служат источником питания для других водных организмов. Исчезновение эндемика может разрушить экосистему Каспия и станет серьезным вызовом, заявили в Азербайджанском географическом обществе.

Многие факторы причастны к уничтожению тюленей, и один из них – это сильное заражение берегов Каспийского моря. Так, еще в 2008 году Международный союз по сохранению природы (IUCN) занес каспийских тюленей в Красную книгу как вымирающий вид. Но интенсивный выброс загрязняющих веществ, бытовых и промышленных, а также сельскохозяйственных отходов в море требует научно-практического подхода. Это является угрозой для берегов Каспийского моря и жителей пяти прикаспийских государств, считает азербайджанский исследователь Марьям Каземи.

Вдоль прибрежных государств Каспийского моря должны были быть созданы институты по сохранению тюленей, так было отмечено еще в Тегеранской конвенции от 2003 года. Когда Каспийский экологический план (CEP) выразил обеспокоенность по поводу резкого падения численности тюленей, не было предпринято никаких эффективных мер по улучшению условий их жизни. Но, кроме действий правительственных институтов, более эффективным может стать, по мнению азербайджанских ученых, создание неправительственных организаций. Очевидно, что форум НПО в наиболее развитых странах играет наиболее значительную роль в государственных программах, связанных с окружающей средой.

– Создание негосударственных учреждений в поддержку каспийских тюленей может, предлагая конкретные решения данной проблемы, помочь в обучении и тренингах, необходимых для прекращения вредного воздействия от сточных вод, промышленных и сельскохозяйственных работ, а также для очистки рек, поставляющих воду в Каспийское море. Также возможно сотрудничество с государственными органами, строящими нефтеперерабатывающие заводы, проведение собраний и конференций по разъяснению экологических проблем побережья Каспийского моря, – поделилась исследователь Марьям Каземи в Баку.

Жазира Жаким, Астана

Комментарий специалистов

Свою точку зрения по поводу массового мора эндемика высказали “Литеру” научные сотрудники Института гидробиологии и экологии Тимур и Асель Баймукановы.

По словам экспертов, в Мангистауской части Каспийского моря массовая гибель тюленей была зафиксирована дважды.

Первая – в апреле, когда на побережье, недалеко от месторождения Каражанбас, нашли около 100 туш. Внешний осмотр трупов тюленей выявил, что 25% из них имели на теле следы механических воздействий, которые привели или могли привести к их гибели. Причинами механических повреждений могут стать прилов тюленей в рыболовные сети и нанесение травм живым или мертвым тюленям при их выпутывании оттуда, запутывание тюленей в крючьях или попадание в зимний период под винты идущего судна.

Следующая волна мора нерп зафиксирована 10 ноября. Тогда была обнаружена 141 мертвая особь. Позже, 27 числа, был найден еще один тюлень на набережной, около села Сайын Шапагатов. Специалисты центра взяли пробы на анализ. Результаты пока неизвестны.

Для определения данных мертвых тюленей обследовали 85 тушек. У 60 были изъяты когти и клыки для определения возраста, для гистологических исследований у семи особей отобраны пробы легких, печени, почек и селезенки с целью выяснения патологических изменений в тканях, – подчеркнули ученые.

Они говорят, что дать однозначный ответ по причинам гибели каспийских тюленей пока сложно, так как на это влияет много разных факторов.

Мы постоянно наблюдаем и изучаем в разное время года места их обитания, а также негативные факторы, влияющие на их жизнь. Но чтобы понять более четко и дать объективную оценку смертности, необходимо всем научным институтам, государственным учреждениям и обществу вести работу солидарно, собирая данные в единую базу. Эти усилия нужно приложить совместно и с другими странами, так как смертность каспийских тюленей происходит не только в акватории, прилегающей к Республике Казахстан, – рассказал Тимур Баймуканов.

Асель Баймуканова подчеркивает, что зачастую трудно дать оценку смертности из-за сильного разложения трупов во время выброса.

Каждый мор воспринимаю очень тяжело. Потому что я практически всегда исследовала живых животных. Мы часами отсматриваем отснятые материалы, отслеживаем поведение и реакции на нас и окружающую среду. Бывает, к нам даже тюлени подползают, это ощущение невероятно вдохновляющее. Но когда мы осматривали мертвых тюленей, да, это тяжело, там уже по-другому на это реагируешь. И это нужно делать очень быстро, сначала дело, а потом уже эмоции. Потому что трупы разлагаются, – поделилась Асель Баймуканова.

Пока экологи могут только предполагать вероятные причины.

На данный момент можно сказать, что ежегодно и в разные сезоны причины смертности были различными. Основные из них – прилов в рыболовные снасти и брошенные сети, общее экологическое состояние моря, которое приводит к ухудшению иммунитета болезням каспийских тюленей. Помимо этого, изменение климатических условий, – дал пояснение Тимур Баймуканов

Тамара Растегаева, Актау

Новости партнеров
×