Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Ставки неизвестны: в Миннацэкономики рассказали о прогрессивной шкале ИПН

Сроки внедрения в ведомстве тоже назвать не смогли.
12.05.2020, 12:13
Ставки неизвестны: в Миннацэкономики рассказали о прогрессивной шкале ИПН

В Министерстве национальной экономики создают рабочую группу, которая будет определять прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога для казахстанцев. Но пока даже в ведомстве не понимают, кто и сколько будет платить, передает Liter.kz.

Как сообщил 12 мая на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр национальной экономики Мади Такиев, сейчас в ведомстве создают рабочую группу, в которую войдут депутаты Парламента, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», отраслевых министерств и общественные деятели. Именно эти люди будут определять прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога.

«Пороги и ставки будут обсуждаться открыто. Но, поскольку работа только началась, размеры шкалы доходов, ставок пока у нас не определены. Они будут открыто обсуждаться с общественностью», - пообещал Такиев.

Он напомнил, что прогрессивная шкала налогообложения применялась в Казахстане до 2007 года, а затем власти перешли на плоскую шкалу. Вместе с тем, равные налоги сегодня платят граждане только 29 государств мира, все остальные, в том числе, страны ОЭСР, применяют прогрессивную шкалу.

«Смысл прогрессивной шкалы в том, что более высокооплачиваемые работники будут вносить больший вклад в развитие страны, соответственно, будут чуть больше уплачивать подоходного налога», - подчеркнул вице-министр.

Такиев также отметил, что на данный момент ИПН является одним из важнейших видов налога. В местных бюджетах он составляет 34%, а в республиканском превышает 9%.

Напомним, накануне Президент Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании госкомиссии по чрезвычайному положению выразил мнение, что «во имя социальной справедливости пришло время проработать вопрос введения прогрессивной шкалы ИПН в отношении заработных плат и других видов дохода».

«Смысл прогрессивной шкалы в том, что граждане с невысокими зарплатами будут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма уплачиваемого налога возрастет. Наша основная цель – вывести из «тени» наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат. Если ставка по ним сократится, будет меньше стимулов платить в конверте», - заявил Токаев.

11 мая Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что казахстанцы, получающие больше доходов будут платить больше налогов, чем те, кто зарабатывает меньше. В стране введут прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога.

12 мая экономист и советник Президента Олжас Худайбергенов поделился проектными расчетами и своим видением по поводу того, как в Казахстане можно было бы осуществить переход к предложенной Главой государства прогрессивной шкале индивидуального подоходного налога.

 

Новости партнеров
×