Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова обвинили в браконьерстве

Тохтару Аубакирову три раза отказали в незаконной охоте на волков.
18.03.2021, 15:41
Казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова обвинили в браконьерстве

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов инициировало проверку по сообщениям о незаконной охоте на волков космонавта Тохтара Аубакирова, передает Liter.kz.

Бизнесмен, советник председателя правления Kazakh Tourism Батыр Сейкенов пожаловался на отношение чиновников к дикой природе. Он рассказал, что 14 марта ему позвонил некий чиновник из Костанайской области и сообщил о том, что космонавт Тохтар Аубакиров желает охотиться на волков в его охотугодьях.

«Я с уважением отношусь к нему. Но все же у нас разное отношение к охоте и сохранению природы. Мой ответ «нет, не будет охотиться» приводит чиновника из Костаная в ступор. Далее я ему поясняю, что сезон охоты закончился 15 февраля до весны, и что я закрыл охоту на волка на два года, чтобы восстановить популяцию. Подробно поясняю ему, что в марте самка волка уже беременна, к тому же сайгаки, кабаны, косули тоже на сносях. И передвижения на снегоходах негативно влияют на животный мир в этот сложное для них время. Тем более что нынешняя зима выдалась коварной, и дикие животные особенно страдают и уязвимы», - написал он на своей странице в Facebook.

Однако 17 марта стало известно, что Тохтар Аубакиров со своей компанией расположился на территории резервата «Алтын Дала» в Костанайской области и производит охоту, добавил бизнесмен.

«Видимо, он думает, что статус первого космонавта дает ему зеленый свет на браконьерство. Тем более он заявляет, что у него есть личное разрешение от премьер-министра, которое дает право охотиться на всей территории страны.  Согласно законам Казахстана, охота в заповедниках, резерватах и на всех особо охраняемых территориях запрещена. Устроил он свою браконьерскую точку на границе моих угодий и резервата «Алтын Дала». Моя егерская служба строго контролирует передвижения всех браконьеров. Но, к сожалению, юрисдикция моих ребят не распространяется на территорию резервата «Алтын Дала». Ну а работники резервата боятся, и не хотят связываться с ними, молча наблюдая беспредел со стороны браконьеров», - подчеркнул Сейкенов.

Он отметил, что лично звонил председателю Комитета лесного и охотничьего хозяйства Асхату Кайнарбекову и ввел его в курс событий.

«Служба резервата начала действовать и имитировать бурную деятельность. Честно говоря, за такое бездействие, я бы выгнал с работы работников резервата «Алтын Дала», начиная с руководителя и заканчивая инспектором. Таких, как Тохтар Аубакиров, великое множество в нашей стране. В свое время на территории моих охотугодий пытались охотиться многие высокопоставленные чиновники и упакованные бизнесмены. У них нет уважения к животным и понимания, что в конце зимы любая нагрузка на ослабленный организм может привести к их гибели. Им наплевать на труд и работу егерей, на местное население и на охотпользователя», - считает бизнесмен.

Самое страшное, возмущается Сейкенов, что когда отказываешь в охоте таким людям, они начинают разводить, пытаются включить связи, надавить через силовые органы и создают проблемы владельцам угодий.

По поводу приведенной Сейкеновым информации Liter.kz обратился за комментариями в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. На просьбу издания пресс-секретарь ведомства Самал Ибраева ответила, что только в этом году Тохтаром Аубакировым три раза были поданы заявки на получение услуги «изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию (волка)».

«На все заявки даны мотивированные отказы. Таким образом, разрешения на охоту на данной территории заявителю выданы не были. После сообщения о фактах браконьерства в резервате была создана мобильная группа, которой проводятся рейдовые мероприятия. На текущий момент известно, что посторонних лиц замечено не было, однако найдены автотранспортные следы заезда и выезда с территории резервата. Рейдовые мероприятия продолжаются», - пояснила она.

Ибраева отметила, что резерват «Алтын дала» - особо охраняемая природная территория, и охота здесь законодательно запрещена. Поэтому любые проявления охотничьих действий на подобных территориях будут считаться браконьерством. При этом максимальное наказание за незаконную охоту, согласно Уголовному кодексу РК, – лишение свободы от трех до шести лет с конфискацией имущества.

27 января 2021 года сообщалось, что с начала года в Казахстане выявили 23 факта браконьерства в отношении краснокнижных и находящихся под угрозой исчезновения животных - подробнее об этом читайте здесь.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×