Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Ученые выяснили, как нельзя готовить мясо 

Они пришли к мнению, что употребление жаренного красного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
04.09.2020, 13:27
Ученые выяснили, как нельзя готовить мясо 

Лучшие повара мира рекомендуют готовить мясо на гриле или обжаривать его до хрустящей корочки. Однако австралийские и корейские ученые провели исследования и пришли к выводу, что при таком приготовлении красного мяса в его корочке образуется вредное соединение, передает РИА Новости.    

Исследователи из Университета Южной Австралии и Национального университетом Кенсан выяснили, что жареное красное мясо содержит белковые соединения, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и осложнений при диабете. Эти соединения образуются при карамелизации мяса при высокой температуре.

"Когда красное мясо обжаривают при высоких температурах — на гриле, в духовке или на сковородке — в нем образуются так называемые конечные продукты гликирования, или AGE, которые при регулярном употреблении жареного мяса накапливаются в организме, мешая нормальному функционированию клеток", — приводятся в пресс-релизе Университета Южной Австралии слова одного из авторов исследования доктора Пермал Део (Permal Deo).

В исследовании, которое длилось четыре недели, принимали участие 15 мужчин и 36 женщин со стабильной массой тела, без диабета второго типа. Ученые сравнили на испытуемых влияние двух диет: одной — с высоким содержанием жареного красного мяса и обработанных зерновых (диета HMD), и другой — основу которой составляют цельнозерновые и молочные продукты, орехи и бобовые, а также белое мясо, отварное, тушеное или приготовленное на пару (диета HWD).

В результате исследования стало известно, что в первом случае уровень накопления AGE в крови был значительно выше, чем во втором.

"Употребление продуктов с высоким содержанием AGE повышает общее ежедневное потребление этого белка на 25%, что крайне негативно отражается на состоянии сосудов и миокарда, приводит к воспалению и окислительному стрессу — признакам дегенеративных заболеваний", — говорит руководитель исследования профессор Питер Клифтон (Peter Clifton) из Университета Южной Австралии.

По мнению ученых, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо сократить количество потребляемого красного мяса или хотя бы изменить способы его приготовления.

Новости партнеров
×