Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Валюта стала дешевле бумаги: как популизм и санкции уничтожили экономику Венесуэлы

За 70 лет страна скатилась в "глубокую яму", из которой не может выбраться до сих пор.

04.11.2022, 15:09
Валюта стала дешевле бумаги: как популизм и санкции уничтожили экономику Венесуэлы
Фото: seeker.com

Годовая инфляция составила 130 тысяч процентов, а за семь последних лет страну покинули около шести миллионов человек без какой-либо надежды на светлое будущее. Однако всего несколько десятилетий назад Венесуэла являлась самой богатой страной на континенте, а жизнь граждан была на уровне Франции и Великобритании. Как Венесуэла за 70 лет проделала путь от главного мирового поставщика нефти до выдачи зарплаты туалетной бумагой, в материале Liter.kz.

Нефтяная игла

Первое коммерческое бурение в Венесуэле произошло в 1917 году, и на сегодняшний день в стране около 300 млрд баррелей нефти, что ставит ее на первое место в мире. К примеру, у Саудовской Аравии, одного из лидеров по добыче черного золота, 268 млрд баррелей нефти, а у США – 23 млрд.

Запасы нефти по странам 

До 1920-х годов Венесуэла была бедной аграрной страной, экономика которой держалась на экспорте двух товаров – кофе и какао, но с открытием залежей случился нефтяной бум. Так, за период с 1920 до 1935 года доля нефти в общем объеме экспорта Венесуэлы увеличилась с 1,9% до 91,2%.   

Благодаря "легким" деньгам в стране начали страдать другие отрасли, в частности сельское хозяйство. По этой причине Венесуэла заметно отстала от других стран Южной Америки по уровню индустриализации.

Тогда в 1936 году правительство впервые представило проект "Сембрар эль петролео", что означает "сеять нефть". Идея заключалась в том, чтобы доходы от нефти направить в другие отрасли промышленности. Однако в планы вмешалась Вторая мировая война, которая в разы повысила спрос на черное золото, и Венесуэла еще больше подсела на нефтяную иглу.

Взлет и падение

Вместе с тем в период с 1930 до 1970-х годов экономика страны растет благодаря увеличению экспорта нефти и ценам на нее. Таким образом, доход на душу населения Венесуэлы находился на уровне Великобритании и Франции, а доля черного золота составляла 25% от ВВП.

ВВП на душу населения в 1950 году

В 1958 году страна взяла курс на сбалансирование экономики. Увеличились затраты на образование, поощрялись капиталовложения в обрабатывающую промышленность. Периодами темп роста экономики составлял 6,1% в год, а с 1961 по 1971 год количество людей, занятых в обрабатывающей промышленности, удвоилось, зарплаты в стране были самыми высокими в регионе. 

Мировая цена на нефть достигла пика в 1980 году, превысив 35 долларов за баррель, однако в 1986 году она упала с 27 до уровня ниже 10 долларов. 

На тот момент 60% доходов страны приходились на нефтяные продажи. Соответственно, снижение цен привело к огромным проблемам: увеличился государственный долг, и правительство не могло поддерживать контроль цен и выделение субсидий, а также более 400 государственных предприятий. Помимо этого, инфляция в стране в 1989 году выросла до 84,5%.

В 1989 году президентом был избран Карлос Андрес Перес, который попытался бороться с этими проблемами, используя различные кредиты Международного валютного фонда (МВФ) и другие меры жесткой экономии. Однако все это привело к массовым протестам, известными как "Каракасо", в ходе которых, по официальным данным, погибли 276 человек, по неофициальным – около трех тысяч человек.

Уго Чавес и первые санкции США

В 1992 году на политическую арену выходит полковник Уго Чавес, который в те годы совершил две неудачные попытки государственного переворота, в результате чего получил два года тюремного срока. В 1994 году, после своего освобождения, он начал заниматься политикой и создал партию "Движение за Пятую республику". 

В 1998 году Уго Чавес в своей предвыборной кампании обещал прекращение приватизации, ограничение влияния иностранных монополий в экономике, справедливого распределения нефтяных доходов, конституционной реформы, выделения 15% государственных доходов на борьбу с коррупцией, повышение пенсий, дотаций, стипендий, зарплат и создание рабочих мест. В 1999 году он выиграл гонку за президентское кресло.

Уго Чавес

В следующем году стартовала программа, называемая "План Боливар-2000", которая была направлена на улучшение бедственного положения граждан и борьбу с взятками среди высших кругов.

В 2002 году он провел аграрную реформу, которая стимулировала привлечение и рост сельскохозяйственных рабочих. Около 180 тысяч крестьянских семей получили земли. К 2008 году выпуск сельского хозяйства вырос с 164 млн до 7,6 млрд долларов. Медицина и образование стали бесплатными.

Однако Чавес игнорировал советы мировых экономистов и не инвестировал нефтяные доходы в другие отрасли экономики, не развивал внутреннее производство и не привлекал иностранных инвесторов, а занимался популизмом и увеличивал государственные расходы на социальную поддержку. К примеру, из бюджета страны ежегодно уходили 45 миллионов долларов для того, чтобы сохранить за гонщиком Пастором Мальдонадо место в Формуле-1. За пять лет он выиграл одну гонку и разбил десятки болидов, получив прозвище "Крушитель".

К тому же при Уго Чавесе усилилась роль государства в нефтяном секторе. Так, он увеличивал налоги, выдавливал иностранных инвесторов и заменял работников PDVSA (государственная нефтегазовая компания) на лояльных себе. К слову, они были некомпетентными и не смогли оценить, какой уровень вложений потребуется, чтобы продолжить работу. Активы Exxon Mobil и Conoco Phillips (американские нефтяные компании) были национализированы, что остановило ряд проектов и начались международные разбирательства с выплатой компенсации инвесторам.

Также это привело к тому, что в 2005 году США ввели первые санкции. При этом оборудование, которое использовали для переработки тяжелой нефти, было американским, санкции ограничивали поставки новых технологий в страну.

В июне 2008 года баррель нефти стоил 140 долларов, однако затем к январю 2009 года опустился до 40-45 долларов, что резко сократило доходы государства, и вкупе с чрезмерно щедрой социальной поддержкой страна снова начала погружаться в кризис.

На момент смерти Чавеса в 2013 году добыча нефти вернулась на уровень в 2,5 млн баррелей в сутки, что почти на треть меньше того уровня, которого стране удалось достичь ко времени его избрания президентом, а инфляция достигла 56%.

Николас Мадуро и затяжной кризис

После смерти Чавеса к власти пришел его соратник и бывший вице-президент Николас Мадуро. В 2013 году он продолжил политику популизма и национализации своего предшественника, а развитые страны обвинил в заговоре против Венесуэлы.

Николас Мадуро

Тем временем в 2014 году США еще строже ограничили поставку технологий, а в 2015-м урезали поставки сырья, которым разбавляли тяжелую нефть. Однако торговые отношения сохранялись еще несколько лет, пока в 2019 году администрация президента Дональда Трампа не ввела фактический запрет на импорт нефти из Венесуэлы в США (30% от всех продаж нефти Венесуэлы).

Нефтедобыча страны упала с 2,5 млн до 300 тысяч баррелей в сутки. Экспорт составил 250 млн долларов в месяц, тогда как в 2014-2015 годах показатель был на уровне пяти миллиардов долларов в месяц.

Инфляция в стране продолжала расти, и Мадуро ввел контроль над ценами, что ускорило кризис предложения. Из-за запрета повышать цены предприниматели обнаружили, что затраты на производство стали гораздо дороже. Только в первый год президентства Николаса Мадуро в стране закрылись почти 78 тысяч предприятий, а это привело к дефициту товаров и еще большему росту цен.

В 2016 году инфляция достигла 274%, в 2017-м – 863%, а в 2018-м дошла до 130 060% (по данным МВФ – 1 370 000%). То есть за три года валюта обесценилась в 532 тысячи раз. В итоге нацвалюта стоила дешевле, чем бумага, на которой печаталась.

Венесуэльцы и местная валюта

Между тем правительство Мадуро заявляло, что цены растут, а товары пропадают с полок, потому что бизнес-сообщество "ведет экономическую войну" против своих сограждан.

Пока цены на нефть оставались высокими, инфляция в стране была относительно низкой

Венесуэла сегодня

По разным данным, в период с 2013 года экономика страны сократилась на 50-80%. Также, если в 2013 году 6,4% населения не ели досыта, в 2020 году этот показатель вырос до плачевных 30%.

В 2021 году 76,6% людей находились в условиях крайней бедности, а семь миллионов человек нуждались в гуманитарной помощи.

До кризиса Венесуэла закупала 75% продуктов питания за границей. Когда импорт и местное производство критически снизились, дефицит распространился не только на еду и товары первой необходимости, но и на лекарства, из-за чего возникают вспышки болезней – малярия, корь, дифтерия, туберкулез. По данным за 2019 год, более 300 тысяч венесуэльцев находились в группе риска из-за отсутствия жизненно важного лечения.

Пустые полки магазинов.

В 2019 году случился взрыв на крупнейшей электростанции страны, и большая часть территории осталась без света и воды на несколько дней. Мадуро и его сторонники заявили, что это диверсия. Представители национальной Федерации работников сферы электроснабжения объяснили, что аварии на электростанциях Венесуэлы происходят из-за износа оборудования и нехватки ресурсов, чтобы обслуживать сети и подстанции.

Кризис в стране вызвал массовую эмиграцию. К октябрю 2022 году Венесуэлу покинули 6,1 млн человек, что составляет около 20% населения. Среди покидающих страну были квалифицированные специалисты из разных отраслей. Например, уволенные сотрудники PDVSA в два раза увеличили нефтедобычу в Колумбии, начали разрабатывать месторождение нефтяных песков в Канаде. Уровень безработицы составил уже 30%.

Венесуэла завтра

Согласно опросу пяти экономистов, который провел Bloomberg, ожидается, что в ближайшее время экономика Венесуэлы будет расти самыми быстрыми темпами за последние 15 лет.

К примеру, прогнозируется рост ВВП на 8,3% в 2022 году, по сравнению с 1,9% в 2021-м.

Экономист Анхель Альворадо, старший научный сотрудник Университета Пенсильвании, предсказывает рост ВВП на уровне 11,5% в этом году. Отметим, что ученый является основателем Венесуэльского центра финансовых наблюдений.

К тому же в стране начали приниматься взвешенные решения. Так, министр финансов Делси Родригес отменила государственный контроль над ценами, и теперь в стране открываются предприятия и магазины. Также она сняла многие валютные ограничения, благодаря чему компании начали платить зарплату сотрудникам, не обесцененным боливаром, а валютой.

Вместе с тем из-за вводимых санкции против России США были вынуждены частично снять запреты, наложенные на Венесуэлу, которые практически не затронули политиков, но зато больно ударили по населению. Благодаря их отмене добыча нефти в стране выросла в два раза – до 700 тысяч баррелей в сутки.

К слову, представители ООН осудили используемые экономические санкции в политических целях.

Это нарушает права человека и нормы международного поведения. Такие действия могут спровоцировать антропогенные гуманитарные катастрофы беспрецедентных масштабов. Смена режима с помощью экономических мер, которые могут привести к нарушению основных прав человека и, возможно, даже к голодной смерти, никогда не была общепринятой практикой международных отношений, – сказал Идрис Джазайри, представитель Совета ООН по правам человека.

Однако, несмотря на бурный рост, нужно понимать, что в сравнении с тем, какие показатели имела страна ранее, это мизерные цифры.

Если мы не ошибаемся, в этом году Венесуэла может оказаться среди самых быстро растущих экономик. При этом хочу быть предельно ясным: этот астрономический взлет последует за дном, которого венесуэльская экономика достигла всего два года назад, в 2020 году, – написал экономист Credit Suisse Альберто Рохас.

То есть экономисты отмечают, что даже этот рост не сможет вывести экономику из кризиса в ближайшее время. По оценкам экспертов, Венесуэла должна показывать двузначный рост ВВП в ближайшее десятилетие, чтобы достичь своего же уровня образца 2012 года.

История не раз показывала, как несправедливые санкции и неумелые политики, используя целую страну в собственных целях и ведя политику путем популизма, могли доводить до крайней нищеты миллионы людей, заставляя их голодать. Венесуэла, некогда одна из самых богатых стран мира, сегодня яркий тому пример и урок для других.

Новости партнеров
×