Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Вэлком в Казахстан, или для кого горит зеленый свет на границах страны

14.01.2023, 02:03
Вэлком в Казахстан, или для кого горит зеленый свет на границах страны

Еще не погасли огни на редакционной елке, а “Гостиная Литера” уже встречает новых гостей. Простите за тавтологию, но о гостях страны и состоялся разговор с и. о. председателя Комитета по миграционной политике Министерства труда и социальной защиты Ильясом Испановым. Кто приезжает в Казахстан, кто задерживается надолго, а кто уезжает в поисках лучшей доли? Эти вопросы мы задали нашему собеседнику.

Встреча в редакции состоялась аккурат по свежим следам после принятия министерством новой концепции миграционной политики. По словам Ильяса Испанова, в основу документа легли поручения Главы государства, направленные на экономическое развитие страны.

– Ильяс, расскажите, что главное в концепции?

– В рамках концепции определены три главных блока предстоящей работы. Это стимулирование притока в страну квалифицированных кадров; защита прав казахстанцев, работающих за рубежом и устранение демографического дисбаланса между регионами.

Перед нами ставится задача по привлечению в страну 500 лучших специалистов по наиболее дефицитным специальностям. Для этого предстоит отработать следующие семь направлений: образовательная иммиграция, предусматривающая превращение Казахстана в региональный образовательный хаб; бизнес-иммиграция; привлечение 100 лучших специалистов из-за рубежа; регулирование этнической миграции; работа с беженцами; выезд граждан Казахстана за рубеж в качестве трудовых мигрантов; стимулирование внутренней мобильности в регионах с дефицитом рабочей силы.

В ближайшее время будет проведена определенная работа по указанным направлениям, в частности, планируется принятие законопроектов, правовых актов и международных договоров.

– Давайте остановимся подробней на каждом из них.

– Первое направление – это образовательная иммиграция, целью которой является позиционирование Казахстана как регионального образовательного хаба. Для усиления профессорско-преподавательского состава и повышения качества образования предлагается привлечь в Казахстан 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и ученых по востребованным технологиям.

Решение этой задачи предусматривает введение упрощенного порядка выдачи десятилетней «научно-педагогической визы» с правом получения вида на жительство и в последующем гражданства Казахстана. Такие же возможности предлагается распространить для магистрантов и бакалавров из числа иностранных студентов, обучающихся по дефицитным профессиям.

Второе направление – это бизнес-иммиграция. На фоне усиливающейся в мире конкуренции за инвестиции, по поручению Главы государства и исходя из опыта стран ОЭСР предлагается снизить инвестиционный визовый порог до 300 тысяч долларов США.

Для таких категорий мигрантов предлагается введение «инвесторской визы» с видом на жительство и правом регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции, вытекающие из их предпринимательской деятельности.

В рамках третьего направления предполагается привлечение в страну 100 лучших иностранных специалистов по часто привлекаемым и одновременно дефицитным для Казахстана профессиям.

Для них будет введена “виза для ценных навыков” с видом на жительство и сформирован регулярно обновляемый рейтинг ценных навыков (дефицитные профессии и специальности). Это позволит осуществлять трансфер знаний и готовить казахстанских специалистов. Вместе с тем данная мера направлена на усиление учета движения трудовых мигрантов, прибывающих из соседних стран, в том числе по неофициальным каналам.

Четвертое направление касается регулирования этнической миграции.

Здесь два основных момента. Первое – использование потенциала этнических казахов, проживающих за рубежом. С этой целью предлагается внедрить «Карту Атамекен» (по аналогии с американской Грин Картой), которая будет выдаваться этническим казахам-гражданам других стран, профессионалам высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах и желающим масштабировать их в Казахстане. Их вклад в развитие исторической родины предлагается отмечать Президентской премией в рамках ежегодного конкурса «Парыз». Второе – совершенствование механизмов регулирования миграции прибывающих кандасов. Предлагается ужесточить присвоение статуса «кандас» и выдавать его только при условии их переселения в трудодефицитные регионы, с определением регионов их расселения уже на первоначальном этапе приема документов.

Пятое направление – это работа с беженцами.

Предлагается создать Гуманитарный резерв поддержки беженцев в соответствии со стандартами ООН. Он будет представлять собой квоту на складах Госматрезерва, формируемую из внебюджетных источников, включая фонды ООН, и может при необходимост быть использован для нужд ООН без лишних бюрократических проволочек.

К настоящему времени в стране зарегистрировано 239 беженцев и 846 лиц, ищущих убежище. В большинстве своем это граждане Афганистана, Украины и других стран. В основном беженцы и лица, ищущие убежище, сконцентрированы в Алматы, Шымкенте, Алматинской области, Павлодарской области и в Астане.

Шестое направление в рамках принятой концепции касается оттока трудовых мигрантов, являющихся гражданами Казахстана.

Это – глобальный тренд, который мы не можем и не должны ограничивать. Наша задача – обеспечить защиту их прав. Для этого предлагаем принятие пакета межгосударственных соглашений, гарантирующих права казахстанских трудовых мигрантов.

И седьмое направление – стимулирование внутренней мобильности для выравнивания демографических дисбалансов между трудоизбыточными и трудодефицитными регионами.

Основной тренд – создание рабочих мест через трансферт и масштабирование в северные регионы уже действующих в других областях нашей страны бизнес-проектов.

Предлагается поддержать инициативу «100 бизнес-проектов для северных регионов» через соответствующий конкурс бизнес-идей, имеющих максимальный потенциал создания рабочих мест.

В свою очередь для стимулирования переселения из трудоизбыточных регионов предлагается внедрить Сертификат экономической мобильности, дающий право на финансовую помощь в размере 50% от стоимости жилья на новом месте.

Для учета движения мигрантов предлагается интегрировать информационные систем госорганов в Единую платформу migration.gov.kz путем реинжиниринга бизнес-процессов.

Это решит ряд задач, в том числе позволит вести единый учет иностранцев и граждан Казахстана, пересекающих государственную границу, по целям пребывания и срокам нахождения.

Предлагаемые меры позволят эффективно «перезагрузить» миграционную политику и получить максимальную выгоду от изменений геополитической обстановки.

– В последние годы растет число покинувших страну, и в основном это молодые люди. Не окажет ли этот процесс негативного влияния на сокращение численности населения?

– В целом за период с 2011 по 2022 год за рубеж выехали на постоянное жительство 367,1 тысячи человек, в основном трудоспособного возраста, имеющих высшее и технико-профессиональное образование.

При этом треть выездов приходится на 2019-2021 годы. Динамика миграционных потоков за последние годы свидетельствует о росте числа эмигрантов с высшим образованием и сокращении контрастного потока иммигрантов с высшим образованием в страну: за 10 лет число прибывших в страну людей с высшим образованием сократилось более чем вдвое, и в 2020 году составило 1,9 тыс. человек.

Это говорит о том, что эмиграция охватывает в основном образованную молодежь и квалифицированных специалистов, что влияет на качество человеческого капитала нашей страны.

Обучение в зарубежных учебных заведениях является предварительным этапом эмиграции казахстанцев. Республика Казахстан является активным участником глобального рынка услуг по образованию. Более высокое качество и престиж зарубежного образования, стремление видеть мир и расширять свой кругозор, изучать иностранные языки для определенной части студентов являются основными стимулами для выезда за границу.

Здесь проявляется оборотная сторона образовательной миграции: это потеря части интеллектуального потенциала страны в связи с желанием определенной части мигрантов после окончания учебы жить и работать в других странах.

– Вместе с тем с каждым годом увеличивается приток в страну этнических казахов?

– Всего с 1991 года в республику вернулись более 1 млн этнических казахов.

В основном они выбрали местом проживания южные регионы, а также города Алматы и Астана.

По состоянию на 1 января 2023 года, на историческую родину вернулись и получили статус кандасов 19 178 этнических казахов. Более половины из них являются выходцами из Узбекистана, 10,4% – из России, 8,7% – из Туркменистана, 8,6% – из КНР, 5,0% – из Монголии и 4,1% – из других стран.

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (27,0%), Мангистауской (17,6%), Туркестанской (8,1%) и Жамбылской (6,6%) областях, а также в городах Алматы (5,7%), Астана (9,1%) и Шымкент (6,5%).

По состоянию на 1 января текущего года, число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 65,6%, 26,6% человек – моложе трудоспособного и 7,8% – пенсионеры.

Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 18,0% имеют высшее образование, 37,7% – среднее специальное образование, 41,8% – общее среднее образование и 2% не имеют образования.

– Скажите, а внедрение автоматического учета позволит отслеживать каждого въезжающего в страну?

– Прежде всего мы стремимся создать автоматизацию всех процессов, которые будут объединять функции заинтересованных государственных органов. Это делается для того, чтобы мигрантам было удобно получать разрешения, оформлять документы в ЦОНах и других структурах без долгих процедур, по типу «одного окна». Наш проект внедрения автоматического учета охватывает все эти вопросы. Вместе с тем в идеале будет и включение в процедуру оформления визы, к примеру, сдачи анализа на заболевания, при наличии которых запрещено пересекать границу.

Целью цифровизации миграционных потоков являются:

– автоматизация государственных услуг, что повлечет их упразднение, сокращение сроков оказания услуг, а главное, исключит требования по явке иностранцев в ЦОН и др. организации;

– обеспечение контроля уполномоченными органами: за законным пребыванием иностранцев, контроль за соблюдением работодателями местного содержания в кадрах, налоговых поступлений и т. д.;

– заблаговременное информирование иностранцев о порядке пребывания в Казахстане, направление им уведомлений об окончании сроках пребывания и др., что позволит иностранцу исключить риски нарушения миграционного законодательства.

Цифровизация миграционных процессов положительно отразится как для иностранцев, так и для государственных органов.

Также существуют вопросы по прохождению иностранцами медицинского обследования перед въездом в Казахстан.

Если следовать букве закона, то люди, например, с диагнозом туберкулез, лепра и инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, не имеют права выезжать за пределы страны. Но в то же время есть закон о неразглашении врачебной тайны. И поэтому трудно понять, кто приезжает по туристической визе, так же, как и наши казахстанцы выезжают за границу, – ведь никто не сдает, например, анализы, прилетая в Турцию или Дубай. Таких нюансов много, поэтому отследить каждого, с какой целью он прибыл в страну, практически невозможно. Процесс миграции во всем мире, в том числе в развитых странах, невозможно урегулировать «до точки», но мы к этому стремимся.

Миргуль Джилкишинова, Астана

Новости партнеров
×