Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 495.2  522.34  4.94

Вместо гаек миксер и скалка: как хобби павлодарца переросло в заработок

Он бросил работу на заводе. 

Вместо гаек миксер и скалка: как хобби павлодарца переросло в заработок
Фото из личного архива Данияра Смагулова

Кто сказал, что печь торты прерогатива девушек? Данияр Смагулов из Павлодара, проработав более восьми лет оператором технологической установки на заводе, решил попробовать себя в другой сфере. И выбор его пал на профессию кондитера. Liter.kz узнал, как Данияр решился совмещать работу и кулинарные творения.

Фото из личного архива Данияра Смагулова

Говорят, что мужчины лучшие повара. Мы привыкли видеть их за готовкой основных блюд, суши и многого другого. Но вот встретить мужчину, который готов исполнить любой ваш сладкий каприз, – редкость.

Готовить любил всегда. Еще в школе мог дома испечь пирог в микроволновке с шоколадом или еще что-то по настроению. Печь я начал для себя, семьи, коллег. Хотелось вспомнить торты и вкус из детства. В 2013 году первыми произведениями стали “Муравейник” и “Медовик”. На тот момент и в мыслях не было, чтобы монетизировать хобби, – рассказывает кондитер.

Данияр не заканчивал каких-либо кулинарных курсов и все рецепты тортов находил в интернете. В 2015 году благодаря сестре научился готовить “Красный бархат”. Так и начался путь изучения кондитерских изделий.

Уже в 2016 году в августе пошел на свой первый мастер-класс к домашнему кондитеру, к тому же он был благотворительным. После я начал отрабатывать полученные знания. За все время работы посетил пять живых мастер-классов. Одна из местных кондитерских приглашала на стажировку, но тогда мой темп приготовления был медленным по сравнению со всеми и меня не взяли, – сказал он.

Семья Данияра была не против его выбора и с удовольствием всегда ждет, чтобы отведать лакомства. Кондитер с трепетом рассказывает, как получил свой первый заказ и как позднее для него ремесло перешло в творчество.

Если не ошибаюсь, первым заказом был “Муравейник”. Точно не помню, когда это было и как. Помню лишь, как испытывал взволнованность и старался по максимуму сделать его вкусным. Каждый заказ для меня – это в первую очередь ответственность, – сказал кондитер.

Не стоит забывать, что изготовление тортов в последнее время превратилось в целое произведение искусства: изобразить рисунок по своему пониманию, видению, вкусу и фантазии, будь это просто торт к чаю или к праздничному мероприятию. Сам же Данияр не проявляет особого энтузиазма к сладкому.  

Для меня они все одинаковые. Бывает желание поесть “Молочную девочку”, а бывает –  “Медовый”. Я ем сладкое, но без фанатизма, порой вообще к сладкому становлюсь равнодушным, – отметил он.

Данияр печет торты в свободное от работы время. К слову, после увольнения с завода он устроился менеджером в учебный центр, далее – в кондитерский цех для получения производственного опыта, а сейчас работает менеджером по продажам в компании по производству запорной арматуры.

В основном заказы идут как на праздничные мероприятия, так и к семейному чаепитию. Приятная часть для меня – отзывы, которые наполняют положительными эмоциями, – сказал Данияр.

К детским тортам у него особое отношение. Как отмечает Данияр, ребенок самый строгий и привередливый клиент, который всегда скажет, как есть.

Беру заказы по мере своей занятости от работы и других хобби. Производство занимает по времени ориентировочно пять-шесть часов, не считая закупа сырья, изготовления декора, ожидания, когда собранный торт стабилизируется и пропитается. В среднем только на один торт тратится день. Бывало одновременно делаешь два-три торта, и пока один пропитывается, другой уже собираю или оформляю, – дополнил Данияр.

Фото из личного архива Данияра Смагулова

Принимает Данияр заказы через Instagram. Ведет его сам, выкладывает фотографии, пишет посты. Торты, пирожные изготавливает дома на кухне. Не обходится и без моментов, когда заказов много, а основная работа забирает силы и энергию.

Пока что это не единственный источник дохода, так как бывает наплыв заказов, а иногда ни одного за месяц. Это больше как хобби. Плюсы работы кондитера в том, чтобы видеть искреннюю радость близких от своих творений и дополнительный доход. А минусы в том, что не всегда люди ценят труд, потому что считают, что дорого. Да, торты недешевое удовольствие, но я рад тем, кто ценит отличный вкус и качество. Сырье дорожает, поэтому и цены идут вверх, – сказал Данияр.

Помимо изготовления тортов, Данияр занимается танцами. Это кизомба, бачата, лезгинка.

Стараюсь следить за своим физическим состоянием. Посещаю тренажерный зал, люблю пробежки, – рассказывает он.

В конце прошлого года Данияр проходил корпоратив домашних кондитеров, на котором был единственным представителем мужского пола, это его никак не смутило. Такие встречи проходят уже третий год и их можно назвать традицией.

Есть в планах открыть маленькую кофейню, где можно будет отведать вкусные и интересные десерты. Плюс забежать, купить хороший кофе и свежий круассан, – поделился планами Данияр.

C его слов, покинуть завод и поменять свою деятельность на 180 градусов было непростым решением. Но он ушел ради новых возможностей.

- Начинать с нуля всегда тяжело. Кого-то тормозит ипотека, кого-то проблемы с поиском себя, сферы деятельности. Но если у вас есть возможность получать новые знания, развивать себя в другой сфере, проявить новые грани своей личности, по-новому использовать творческий потенциал, то это круто. Этим нужно воспользоваться. И потихоньку, шаг за шагом идти в будущее, где ждет удовлетворенность от проделанного пути, – советует Данияр.

Фото из личного архива Данияра Смагулова

Новости партнеров
×