Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Внесение поправок в Конституцию РК прокомментировала доктор юридических наук

Внесение изменений должно расширить возможость отстаивания своих прав казахстанцами.

25.04.2022, 13:44
Внесение поправок в Конституцию РК прокомментировала доктор юридических наук
abai.kz

Рабочая группа, рассматривающая поправки в Конституцию, закончила работу. Обращение Токаева о рассмотрении проекта закона РК “О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК” на соответствие требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Конституции РК, принято к производству Конституционным советом, передает Liter.kz. 

Сейчас ведется работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, где рассмотрят обращение Токаева. Решение совета будет опубликовано в СМИ.

Подробнее о необходимости внесения поправок рассказала член рабочей группы, доктор юридических наук Индира Аубакирова 25 апреля на брифинге в СЦК. Она сообщила о “принципиально новой” системе сдержек и противовесов при взаимодействии между собой трех ветвей (законодательная, исполнительная и судебная) государственной власти. 

Тот смысл, который вкладывал президент в понимание политической модернизации в стране, заключается в установлении такого механизма сдержек и противовесов, чтобы наиболее полно могла реализовываться идея демократизации страны. Идейный потенциал, фундамент Конституции предполагает две основные направленности. Первая заключается в том, чтобы, с одной стороны, двигаться в сторону большей демократизации общественных процессов, процессов, которые происходят в госаппарате и взаимоотношениях аппарата и общества. Другая важная идея, чтобы наши государственные институты приобрели большую дееспособность, конкурентоспособность с учетом современных вызовов, внутренних и внешних, свидетелями которых мы с вами являемся, – пояснила эксперт. 

Доктор юридических наук остановилась на вопросе введения новых норм, которые ограничивают роль президента и его полномочия. Такой процесс она назвала “самоограничением”, который наблюдается при переходе от суперпрезидентской системы власти к сильному парламенту и представительным органам. 

Если давать научно-концептуальную характеристику данных мер, то мы можем сказать, что президент выбрал путь усиления роли гаранта Конституции, и здесь он выступает не столько уже как руководитель страны, а как гарант тех конституционных ценностей, которые заложены в нашем Основном законе. <...> Вопрос заключается, на мой взгляд, не столько в том, что сокращается объем полномочий у главы государства, сколько в том, что усиливаются другие ветви власти: парламент, маслихаты, – высказалась Аубакирова. 

Появляются фундаментальные институты, которые приобретают конституционный статус, а также впоследствии предусматривается принятие отдельных конституционных соответствующих законов: “Об уполномоченном по правам человека”, “О конституционном суде”, “О прокуратуре”. По мнению спикера, гражданин приобретает более широкие возможности, чтобы отстаивать свои права.

Перед депутатами предстоит большой объем работ, и хотелось бы, чтобы наиболее релевантно и адекватно тот идейный посыл, который содержится и в послании, и проделанной нами по поправкам работе, нашел отражение и был конкретизирован в законах. Чтобы между властью и обществом произошло снижение барьеров. Они уже будут конкретизированы в законах. Конституция все-таки закладывает общие правовые и юридические ориентиры, более детальное их закрепление, конкретных прав, ограничений, обязанностей предусматривается в конституционных законах и законах, – сказала член рабочей группы. 

В поправках, как отмечает Аубакирова, рабочая группа пыталась отразить в первую очередь чаяния народа. 

Новости партнеров
×