Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Волки не решат проблему": Брекешев обещает до ноября разобраться с сайгаками

Все ранее озвученные варианты уменьшения популяции оказываются нерациональными (кроме охоты). 

23.08.2022, 11:18
"Волки не решат проблему": Брекешев обещает до ноября разобраться с сайгаками
Liter.kz

Третий месяц в Казахстане не могут решить, что делать с большим количеством сайгаков. Из-за них страдают сельхозники, пропадает урожай. Поднимался вопрос отстрела животных, но после замечания президента от идеи отказались. 23 августа министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев заговорил о возможности организации спортивно-любительской охоты и о том, что этот вопрос решат до конца октября, передает Liter.kz

Однозначного решения, как быть с популяцией сайгаков, у Минэкологии нет. На данный момент рассматриваются предложения, поступившие от общественности. 

Это и вопрос принудительного переселения сайгаков в другие регионы. Многие говорили, зачем делать изъятия, давайте их перегонять в другие области. Но, к сожалению, научное сообщество эти методы признало неэффективными и малоприемлемыми. По причине высоких рисков гибели сайгаков при попытке перегона и высокой вероятности их возвращения на прежнее место ареала обитания. Сейчас этот вопрос отклонен, – сказал на заседании министр экологии. 

Было также предложение по увеличению численности волков. Однако, как говорит Брекешев, это не решит проблему. Волк в основном изымает из популяции ослабленных, больных животных, считается санитаром леса, и, наоборот, популяция начинает улучшаться, стадо остается более здоровым. 

На данный момент разрабатывается методика ущерба, нанесенного сельскому хозяйству при потраве пастбищ и посевов сайгаками. К слову, ранее активно поступавшие жалобы от сельхозпроизводителей ЗКО отпали сами по себе. Животные уже с этого района по пути своей миграции перешли. 

Также, сказал Брекешев, рассматривается вопрос организации на следующий год спортивно-любительской охоты за деньги.

До этого уже говорили, что сайгак не является краснокнижным животным. Запрет на охоту у нас до 1 января 2023 года. Эти вопросы сейчас рассматриваются, в ближайшее время, до конца октября, мы к определенному решению придем, – заключил министр. 

После выговора Брекешеву от президента Токаева 18 июля в министерстве отложили отстрел 80 тысяч сайгаков и решили подумать еще раз. 19 июля сообщалось о разных вариантах регулирования численности. Среди них – платная охота, промышленное производство тушенки из убитых животных (в случае отстрела) и переселение сайгаков в другие страны. 

1 июля Минсельхоз заявил, что из-за сайгаков фермеры могут потерять половину урожая. 29 июня сообщалось, что специалисты Министерства экологии, геологии и природных ресурсов подсчитали численность сайгаков и пришли к выводу, что ее необходимо сократить. Под отстрел попадут 80 тысяч особей на западе страны. Подробнее читайте здесь. При этом экологи столкнулись еще с одной проблемой, связанной с необходимостью регулирования численности сайгаков, – нехваткой мощностей казахстанских мясокомбинатов для переработки большого объема мяса. 

7 июня Комитет лесного хозяйства и животного мира Минэкологии подготовил проект приказа, которым планировалось внести изменения в правила выдачи разрешений на пользование животным миром. В частности – добавить подпункт “сбор дериватов сайгаков”, уточняя, что разрешения на охоту выдаются также и в целях сбора дериватов сайгаков. Документ размещен на сайте “Открытые НПА” для публичного обсуждения до 21 июня. В середине июня на заседании Мажилиса Брекешев подтвердил, что они могут разрешить охоту на сайгаков, но это не значит, что разрешения будут раздавать всем желающим.

Новости партнеров
×