Ертысбаев: За три месяца до выборов Nur Otan - явный фаворит

По его словам, другие политические партии вообще не проводят организационно-политическое кадровое обновление, не говоря уже о праймериз.
30.09.2020, 20:54

Государственный деятель Ермухамет Ертысбаев в интервью Azattyq Rýhy поделился мнением, зачем партия Nur Otan проводит праймериз. По его словам, эта была мощная встряска, которая привела к обновлению партии. Приводим полный текст интервью.

Ведущий: Приближается финальная часть праймериз. 1 октября начинается голосование. Сегодня очень огромный интерес у казахстанцев вызывают внутрипартийные выборы. Было много желающих принять в них участие: люди разных профессий и возрастов, молодежь. Как Вы считаете, чем вызван такой ажиотаж со стороны общества?

Ертысбаев: Во-первых, это совершенно новое, непривычное явление в общественно-политической жизни Казахстана. Когда в августе прошлого года Нурсултан Назарбаев озвучил эту идею, честно говоря, у меня было определенное сомнение, потому что на самом деле это революционная идея. Она объясняется тем обстоятельством, что партия Nur Otan не то что закостенела и забронзовела, но партия-монополист, которая монопольно представлена в Мажилисе, Сенате, во всех местных органах власти, неизбежно попала в какое-то застойное состояние. И нужна была очень мощная встряска, которую инициировал Лидер партии Нурсултан Назарбаев. Бауыржан Байбек как заместитель председателя партии провел очень фундаментальную, мощную организацию в плане праймериз. И партия буквально на глазах, в течение этого года, начала обновляться. По-моему, полторы или даже две сотни тысяч членов партии были выведены из ее рядов. Не хочу употреблять грозное, жесткое слово «исключены», но они вышли из партии. И начался приток совершенно новых людей. Потому что в основе праймериз делалась большая ставка на то, что придут новые люди, которые даже не были членами партии.

В отсутствии политической конкуренции – к сожалению, все другие политические партии не оказывают достаточную конкурентную борьбу в отношении Nur Otan – нынешняя внутрипартийная конкуренция привлекла большое внимание общественности. И все с нетерпением ждут завтрашнего дня. Тем более Нурсултан Назарбаев намерен сам принять участие в голосовании, и есть огромный интерес, за кого проголосует лидер партии. Я не знаю, в каком округе он будет голосовать. Если лидер партии будет голосовать в Есильском районе, я как бывший советник Назарбаева хочу публично попросить его отдать свой голос за Жамилю Садыкову. Эта активная, боевая женщина в течение последних 10-15 лет борется за важнейшее стратегическое направление «Казахстан-2020» и «Казахстан-2050» – это здоровье нации. На это мало кто обращает внимание.

Ведущий: Сегодня партии нужны люди, которые своей деятельностью будут способствовать повышению рейтинга и доверия к государственным органам. На Ваш взгляд, на что стоит обращать внимание при голосовании?

Ертысбаев: Конечно, избиратели будут уделять особое внимание на содержательную часть предвыборной программы. Очень много зависит от того, как говорит человек. Это очень важно для политического деятеля. У меня вызвало большое удивление то обстоятельство, что многие отказались от дебатов. Накануне, по-моему, человек 700-800 отстранили от участия в праймериз. Как такое возможно? Идти в политику и отказаться от дебатов, от спора, от дискуссии, от полемики… Это единственная возможность быть услышанным. Еще древние греки говорили: «В споре рождается истина». Только в споре, в политической дискуссии можно показать свой интеллект, свои знания, четко обозначить свои программные установки. Поэтому руководство партии поступило очень правильно, отстранив этих людей от участия в праймериз. Не хочешь участвовать в дебатах – не иди.

Я вчера, например, с большим интересом слушал дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа – двух основных кандидатов на президентских выборах в США. Это было потрясающее зрелище, я не мог оторваться! США – это родина праймериз. Они возникли еще в 1842 году. Их решили проводить внутри основных политических партий, чтобы не распылять голоса избирателей. Устраивали премьеру программ кандидатов. И партийцы на съездах, партийных конференциях и других мероприятиях голосованием определяли, какая кандидатура является основной от этой политической партии. И с этой точки зрения, конечно, существует определенный риск. Риск с точки зрения нарушения партийной дисциплины, идеи того, что мы называем партийным единством, когда сотни тысяч кандидатов внутри партии начинают бороться за место в партийном списке Nur Otan в Мажилис. Но, видимо, это было единственное фундаментальное средство, чтобы по-настоящему обновить партию, чтобы у партии на этой избирательной кампании появилось новое лицо.

В сентябре прошлого года я возвратился в Казахстан из длительной дипломатической командировки. И признаюсь, у меня были определённые сомнения. Но я сейчас с большим удовольствием констатирую факт, что Nur Otan на финишной прямой за три месяца до выборов стала явным фаворитом. Потому что другие политические партии вообще не проводят организационно-политическое кадровое обновление, не говоря уже о праймериз.

Ведущий: В одном из своих интервью Вы как-то сказали, что праймериз дает свободу любому казахстанцу завоевывать партию изнутри? Что Вы имели в виду, расскажите подробнее.

Ертысбаев: Я хотел обратить внимание на то, что в ряды партии вступило много известных людей, которые прежде не были ее членами. Более того, они были критически настроены по отношению к власти. Назову несколько фамилий. Это Марат Шибутов, Галым Байтук. Они вступили в партию Nur Otan, чтобы со своей критической позиции уже внутри партии воздействовать не только на партию, а попытаться попасть в партийный список Мажилиса. Это и есть завоевание партии изнутри. Не бороться с этой партией в рамках ОСДП, «Бирлик», «Азат» и других зарегистрированных политических партий, а внутри. Я не раз советовал политизированной части казахстанского общества и оппозиционно настроенным гражданам вступать в другие партии, не обязательно в Nur Otan. Потому, что зарегистрировать новую партию достаточно сложно, несмотря на то, что Президент Токаев снизил необходимое для регистрации число с 40 тысяч членов до 20 тысяч. Тем не менее я вижу, что демократическая партия во главе с Жанбулатом Мамаем до сих пор так и не зарегистрировалась.

А между тем я недавно узнал такую цифру: 42 тысячи человек только за последний месяц вступили в партию «Nur Otan». Это те, кто хочет участвовать в праймериз. Вот эта вся кампания очень сильно всколыхнула общественно-политическую составляющую в нашей стране, и идея Нурсултана Назарбаева с праймериз – как с сердцевиной обновления партии Nur Otan – сработала.

Ведущий: Вы сейчас говорили о Лиге сторонников партии Nur Otan? Какая, на Ваш взгляд ее главная миссия? Чем могут помочь ее участники, к примеру, в регионах?

Ертысбаев: В Лигу в основном вошли люди, не являющиеся сторонниками партии, которые не состоят в ее центральных органах. Это была очень хорошая, я лично знаю некоторых представителей этой Лиги. Они относились к партии Nur Otan без особой симпатии, но тем не менее они видели, что это единственная партия, которая может осуществлять реформы и может быть на хорошем, качественном уровне представлена в местных органах власти в Мажилисе. Поэтому они создали эту Лигу сторонников. Это такое дополнительное, достаточно мощное подспорье для того, чтобы партия одержала очередную победу на предстоящих парламентских выборах.

Ведущий: Каковы ожидания по самому голосованию, на Ваш взгляд? Много людей будут голосовать?

Ертысбаев: Я думаю, очень много. Во всяком случае многие мои знакомые, которые очень активно интересуются политикой, уже зарегистрировались на соответствующих интернет-платформах. Причем технологически там же совершенно невозможно будет ни сфальсифицировать, ни манипулировать. Все будет открыто. И все, я думаю, с нетерпением ждут. Фактически это репетиция парламентских выборов. Точно так же в январе в масштабах всей страны пройдет голосование. Отмечу, что был достаточно хорошо изучен механизм праймериз в «Единой России». Их проводили в конце мая. Но там в голосовании приняли участие всего 4% партийцев «Единой России».

Я убеждён, что у нас будет гораздо больше, потому что была очень активная пиар-кампания и в социальных сетях, и в средствах массовой информации. Я знаю, что Бауыржан Байбек объездил не просто все области – он побывал во всех районах Казахстана, встречался с партийными активистами и с людьми, которые вне политического поля, но активно интересуются политикой. Поэтому я думаю, что завтра и в течение трех дней будет ажиотаж.

Ведущий: Праймериз в нашей стране уже проходили в 2008 году, но они носили больше формальный характер. На Ваш взгляд, как изменились мышление, подходы за эти годы?

Ертысбаев: Тогда праймериз носили формальный характер. Объясню, почему. Дело в том, что долгое время мы шли по пути, который Нурсултан Назарбаев четко обозначил: «Сначала экономика – потом политика». Он был главой государства, он был лидером партии. То есть победа была обеспечена, можно сказать, заранее. В том числе и благодаря мощной харизме Назарбаева. Но с марта 2019 года он задал мощный вектор. Он перестал быть главой государства. То есть исполнительно-распорядительные рычаги власти теперь вне его влияния. Ведь раньше каждый областной аким ориентировался на Президента, на главу государства, на Лидера нации, на лидера партии. Теперь идет воздействие только политическими методами. В этом плане получается, что праймериз – единственное мощное средство обновить партию. А в 2008 году этот механизм не сработал по одной простой причине – праймериз были формальные. Потому что и без них было ясно, что Nur Otan одержит победу благодаря лидерству прежде всего Назарбаева. Ведь раньше партийный список, что греха таить, формировался в узком кругу. И областные акимы давали свои кандидатуры на съезде партии. В Администрации президента утверждался этот список. Почему? Потому, что она осуществляет политический менеджмент в стране. А глава государства – Назарабаев. Вот такой была процедура. Теперь партийный список будет формироваться по-другому. И есть огромный, неподдельный интерес к тому, как все это обернется в итоге.

Ведущий: Чего должен ждать простой народ после выборов?

Ертысбаев: Простому народу я могу посоветовать принять самое активное участие в выборах. Голосовать сердцем и головой тоже. Потому, что через призму сопоставительного анализа, через призму всего того, что сейчас происходит в Российской Федерации, в Беларуси, в Нагорном Карабахе, в других странах СНГ мы должны все-таки, учитывая сложившуюся политическую культуру в Казахстане, дать голос тем людям и той политической партии, которая сможет дальше в рамках эволюционного процесса вести нашу страну.

Конечно, это вовсе не означает, что протестный электорат должен отдать все голоса за «Nur Otan». Я думаю, что и другие политические партии через призму критической составляющей во время парламентской избирательной компании еще скажут свое слово, тем более, что позиция Президента Токаева за эти годы очень четко сложилась. Он сказал, что оппозиция обязательно должна быть представлена в Парламенте, и даже уже принят соответствующий закон, который дает гарантии оппозиции, что она будет представлена. Там даже зафиксировали 2-3 комитета, председателями которых в обязательном порядке будут лидеры других политических партий. Политический плюрализм должен быть, конечно, но партия Лидера нации будет не просто представлена в Мажилисе и местных органах власти, а с учетом праймериз она выйдет на совершенно новый качественный уровень.

Если бы я был представителем власти, я бы сказал: «Голосуйте только за нашу партию, мы выполним все программные установки». Но сейчас я скажу так: все будет зависеть от того, насколько зримой реальной и действенной будет связь между народом и властью. Если народ действительно реально выберет свой представительный орган власти, если депутаты будут держать постоянную связь с народом, то улучшения будут неизбежны. И у нас просто нет другого пути, особенно в условиях пандемии, в условии резкого падения цен на нефть, в условиях мирового тотального кризиса. Мировая экономика уже потеряла 10 трлн долларов. Это все сейчас сказывается и на Казахстане. У нас нет другого выхода, как улучшить эту ситуацию.

И я глубоко убежден, что будущий Парламент и нынешняя избирательная кампания должны лучших сынов и дочерей Казахстана продвинуть в местные и центральные органы власти. Я имею в виду Мажилис. В противном случае, если этого не будет, то это будет дополнительным системным кризисным явлением в Казахстане.

Ведущий: По сути новый депутатский корпус должен создавать проблемы исполнительной власти. Ярче показывать острые вопросы народа, требовать их решения. У нас вообще чиновники плохо воспринимают критику, министры закрыты. Может, как-то в этом направлении будут изменения?

Ертысбаев: Вы ставите очень сложные вопросы. Потому что, это же ненормально взять все представительные органы власти, Мажилис, все члены партии Nur Otan в подавляющем большинстве. Правительство – то же самое, члены партии Nur Otan. И, казалось бы, должны работать в едином режиме. Министры не должны быть закрытыми. Но тем не менее все, что вы сейчас сказали, имеет место. И это очень печально.

Очень хотелось бы, конечно, в будущем Мажилисе и соответственно в будущем Правительстве, чтобы  был совершенно другой режим взаимодействия, чтобы они, работая как единое целое, как часто говорил Назарбаев, «работая в едином режиме», в то же время депутатский корпус реально жестко контролировал исполнительную власть, особенно в части государственного бюджета, расходов. Вы смотрите, за период пандемии мы дважды из Национального фонда гигантские деньги вытащили на поддержку экономики.

Задача депутатского корпуса будет не просто в том, чтобы проследить каждый тиын, чтобы он пошел в нужном направлении, чтобы поле для коррупции было не просто сужено, а чтобы она была уничтожена на корню. Я не хочу перечислять задачи, которые будут стоять перед новым Парламентом. Но, отвечая на Ваш вопрос, я могу сказать, что ни в коем случае нельзя стоять на месте. Режим работы Парламента и Правительства должен выйти на совершенно новый качественный уровень.