Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Задели конкурентов? В Актобе на грани закрытия бесплатный бассейн для детей

Местные предпринимательницы заявили о давлении.

24.11.2022, 17:23
Задели конкурентов? В Актобе на грани закрытия бесплатный бассейн для детей
Фото sportishka.com

Актюбинские школьники могут остаться без бесплатного бассейна. Две предпринимательницы, предоставлявшие услуги спортивного развития и внешкольного образования, заявили о давлении на бизнес и незаконных действиях со стороны департамента экономических расследований региона. Они рассказали Liter.kz, что стали жертвами недобросовестной конкуренции.

Жанаргуль Досова и Жаннур Керей имеют большой опыт в обучении детей, причем как в творческом, так и образовательном направлениях. Жанаргуль Досова – теле- и радиоведущая, автор и продюсер нескольких телевизионных шоу, открыла много звездочек в родном Актобе. Жаннур Керей – опытный преподаватель английского языка.

Они объединили усилия и открыли два ТОО – Media Pro World под руководством Досовой и Media Pro creative school под началом Керей.

В 2021 году управление образования Актюбинской области и отдел образования города Актобе объявили на своей странице в Instagram о запуске новой платформы размещения государственного образовательного заказа на дополнительное образование детей – odoaktobe.kz.

Так как товарищества имели достаточный опыт в образовании детей, то они решили принять участие в проекте и выбрали секции и кружки, которые будут вестись для актюбинских детей бесплатно, а государство обеспечит дотацию.

Система проста и прозрачна. Мы выбрали такие направления, как модельная школа, шахматы, национальные танцы, тогыз кумалак и бассейн. Нас утвердили поставщиками услуг. При этом мы обратили внимание, что в системе предлагалось только 30 мест для изучения английского на весь Актобе. Тогда мы запустили акцию – дети, которые посещали наш бассейн, получали уроки по изучению английского языка бесплатно. То есть каждый ребенок в неделю посещал два занятия в бассейне и два – по английскому языку, – говорит Жанаргуль Досова.

Всего в оба ТОО записались 765 детей, 510 стали посещать секции и кружки Media Pro creative school и 255 детей – Media Pro World.

Жанаргуль Досова сообщила, что целью стало предоставление качественного внешкольного образования и спортивного развития для актюбинских детей, причем в шаговой доступности. Поэтому все заработанные средства предпринимательницы вкладывали в открытие новых филиалов. Для занятий в бассейне они арендовали две дорожки длиной в 50 метров. Занятия проходили в четырех углах бассейна с краю. Владелец бассейна – государственное коммунальное предприятие “Достык”.

На втором этаже находилось два сухих зала, где велась теоретическая, физическая и психологическая подготовка.

Наше решение запустить акцию по бесплатному изучению английского языка, видимо, задела нашего конкурента, который предоставлял услуги обучения плаванию. С этого момента со спокойной жизнью мы простились, – рассказала предпринимательница.

По словам бизнесвумен, руководитель компании-конкурента пришел к владельцу бассейна и убеждал разорвать договор с товариществом. Подрядчик отказался его слушать, так как между ним и предпринимательницами был заключен договор. Следом в “Достык” поступил уже депутатский запрос. Дело в том, что на одной дорожке занимались по 30-35 детей. Суть запроса состояла в том, что это слишком большое количество детей. Но длина дорожки 50 метров, это профессиональный бассейн и это допустимое количество по нормам СанПиНа. При этом за все время работы ни одной жалобы в адрес ТОО со стороны родителей не поступало, отмечает Досова.

В конце февраля текущего года в отделе образования Актюбинской области сообщили: в департамент экономических расследований поступила жалоба неизвестной, что в бассейне занимается слишком много детей. Эту женщину Досова и Керей не знали, ее дети не занимались плаванием в центре. После этого департамент внутреннего государственного аудита по Актюбинской области начал проверку. Сначала сотрудники проверили документацию отдела образования, затем – подрядной организации. Причем ведомство интересовали документы, касающиеся секции по плаванию, хотя работали и другие направления.

За все время ведения аудита нам не пришло ни одного уведомления. Вся проверка проходила без нашего участия. На основании двух проверок составили аудиторский отчет, согласно которому сделали вывод, что половина детей не посещала занятия, – говорит Жанаргуль Досова.

15 августа на Досову и Керей было заведено уголовное дело по факту мошенничества. Женщин заподозрили в хищении государственных средств на сумму 53 миллиона тенге. Отдел образования уведомил предпринимательниц, что будет удерживать данную сумму.

Женщины были возмущены результатами аудиторской проверки и выразили несогласие. Они наняли адвоката и начали процесс обжалования проверки.

Дальше – хуже. После открытого уголовного дела ДЭР получили доступ к номерам телефонов родителей детей, посещавших бассейн. И всех по очереди стали приглашать на допрос. Все были в шоке, не понимали, что от них требуется. Потом мне рассказали, что на них оказывали моральное давление, говорили, что, покрывая нас, они становятся сообщниками. Многие мамы боялись идти на допрос и отправляли супругов, которые обычно не водили детей на секции. Те тоже терялись под напором, говорили, мол, не знаю, не водил ребенка, наверное, не ходил. Следующим родителям показывали кипу бумаг и говорили, что это якобы показания родителей, чьи дети плавание не посещали. В итоге родители почти со всем соглашались. Или демонстрировали видео с камер видеонаблюдения и предлагали на записи найти своего ребенка. А в воде в шапочках все дети одинаковые. При этом предупреждали, что могут пойти за сообщников. Шокированные родители соглашались со всем, что им скажут, – поделилась Жанаргуль Досова.

Она рассказала, что на допрос бизнес-леди все-таки вызвали. Но их доводы никто не выслушал. Зато домой нагрянул обыск.

Ко мне приехали четыре-пять человек, все перерыли, ничего не нашли. Забрали незаконно мой личный ноутбук и печать ИП. Далее допросу подверглись родители, но уже у себя дома! К ним приходили ночью и при детях давили на родителей. Они даже этим детям присылали сообщения и у них пытались выудить информацию, – поведала предпринимательница.

Досова и Керей решили обратиться в Генеральную прокуратуру РК. Там их принял зампрокурора Булат Дембаев. По словам Досовой, изучив материалы дела, Булат Дембаев удивился, мол, состава преступления нет.

Женщины написали обращение в Комитет внутреннего государственного аудита МФ РК. Ответ пришел в начале ноября. Комитет признал материалы аудиторского мероприятия не соответствующими. Все материалы (заключение контроля качества) передали в управление работы с персоналом и ведомственного контроля для рассмотрения ответственности должностных лиц, их допустивших.

Однако ДЭР Актюбинской области все равно отказывает в ходатайстве о прекращении уголовного дела. Тем самым мы поняли, что просто кому-то перешли дорогу. 90 родителей наших детей даже успели подписать обращение к президенту. Но многие устали от разбирательств и боятся, что на них снова будет оказываться давление. Поэтому часть детей перестала ходить на занятия, – сетует Досова.

В департаменте экономических расследований Актюбинской области нам сообщили, что в настоящее время в отношении Media Pro World и Media Pro creative school проводится судебное расследование согласно статье 189 части 3 пункта 1 УК РК “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества” по факту хищения бюджетных средств по дополнительному образованию “Плавание”. Основанием стали результаты аудиторской проверки, проведенной департаментом внутреннего государственного аудита по Актюбинской области. Сумма нанесенного ущерба составила 53 миллиона тенге. Другие сведения во время следственных действий не подлежат разглашению.

В ведомстве опровергли факты давления и добавили, что следственные действия проходят в рамках процессуального законодательства.

Деятельность данных товариществ мы ни в коем случае не блокируем. Утверждения, что мы оказываем давление, не соответствуют действительности. Это просто невозможно. Сейчас в здании везде установлены камеры видеонаблюдения, как внутри, так и снаружи по периметру. Все следственные действия проходят прозрачно, – пояснили в ведомстве.

Тем временем предпринимательницы заявляют, что понесли колоссальные убытки, пострадал деловой имидж, над которым они работали годами.

За май нам не делали выплаты, отдел образования подал гражданский иск в суд, который мы выиграли. И в октябре наконец-то оплата поступила. Но, несмотря на все, мы сохранили наш зал, рабочие места, – говорит предпринимательница.

Женщины недоумевают, кто вернет здоровье, восстановит репутацию и почему не прекращают уголовное дело, которое построено на незаконном аудиторском отчете?

Новости партнеров
×