Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Спланированная диверсия": о волнениях в Каракалпакстане рассказали в посольстве Узбекистана в РК

Беспорядки начались с мирных митингов из-за планируемых поправок в Конституцию республики. 

08.07.2022, 12:35
"Спланированная диверсия": о волнениях в Каракалпакстане рассказали в посольстве Узбекистана в РК

8 июля в здании Посольства Республики Узбекистан в РК состоялся брифинг, посвященный вопросам Конституционных реформ в Узбекистане и событиям, произошедшим в Каракалпакстане 1-2 июля. Чрезвычайный и полномочный посол страны в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев озвучил официальную версию властей по прошедшим беспорядкам, передает Liter.kz

В действующей Конституции Узбекистана Каракалпакстан указан как суверенная республика, обладающая правом выхода из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана. На днях стало известно, что согласно проекту поправок в Конституцию страны эти положения предлагается исключить. 1 июля в Каракалпакстане начались незаконные демонстрации. В МВД Узбекистана подчеркивали, что к митингам в Нукусе привело "неправильное толкование конституционных реформ, проводимых в республике". Тогда Жокаргы Кенес Каракалпакстана опубликовал официальное заявление по событиям в Нукусе, заявив, что "преступная группа лиц организовала противозаконные действия, выразившиеся в попытке захвата органов государственного управления".

Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев передал, что в Нукусе “была предпринята попытка подрыва конституционного строя, территориальной целостности и единства республики”.

По результатам предварительного расследования компетентных органов должен сказать, что беспорядки, которые произошли в Нукусе, были организованы при содействии внешних сил. События не были случайными и были подготовлены заранее. Эти противозаконные действия носили очевидные признаки заранее спланированной диверсии, направленной на разжигание сепаратизма, дестабилизацию и раскол мирной, единой, демократической страны, – сообщил на брифинге посол. 

Тайна следствия не позволяет говорить о всех деталях произошедшего, но, как сказал Ниязходжаев, среди задержанных есть лица, которые не являются гражданами Узбекистана и “находились в столице Каракалпакстана не случайно”.

В этой связи обращаю ваше внимание на то, что Узбекистан действовал в правовом поле и на основе закона. Все предпринимаемые правительством Узбекистана действия по стабилизации ситуации в Каракалпакстане направлены в первую очередь на недопущение угрозы жизни и здоровью людей, – подчеркнул спикер. 

Жестокость действий участников беспорядков, говорит Саидикрам Ниязходжаев, – результат действий групп лиц, манипулирующих сознанием людей. Таким образом, начавшиеся митинги с выражения мнения по предлагаемым поправкам в Конституцию, под усиленным влиянием деструктивных элементов, перешли в “иную плоскость”. Отмечается, что у демонстрантов были палки, колюще-режущие предметы.

Напомним, 2 января 2021 года в городах Актау и Жанаозен активисты вышли на митинги против повышения цены на газ. Позже к ним присоединились другие города. Демонстранты требовали снижения цены до уровня 50 тенге за литр. Позже акции протеста проходили и в других городах. В Алматы начались массовые беспорядки. В МИД сообщили, Казахстан столкнулся с вооруженным вторжением террористических групп, подготовленных за рубежом. Госсекретарь Казахстана заявил, что преступники, организовавшие беспорядки, пытались захватить власть. 

10 января Касым-Жомарт Токаев назвал последние события в РК "самым тяжелым кризисом за 30 лет". В историю массовые беспорядки войдут как Алматинская трагедия. После внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ политолог сказал, что Казахстан получил одновременно сценарии майдана, внутренней войны и арабской весны.

Новости партнеров
×